Творожная запеканка - замечательное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и к чаю. Добавление в запеканку различных ягод и фруктов делает её особенно вкусной. В этот раз решила приготовить в духовке творожную запеканку с клубникой и манкой. Выпечка получилась нежнейшей, воздушной и очень вкусной. Клубника делает её более сочной и ароматной. Запеканка отлично держит форму, никогда не разваливается при нарезании. Просто и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Ягоды клубники можно взять как свежие, так и замороженные (ягоды, на которых немного наледи, можно не размораживать). У меня были свежие ягоды. Творог подойдёт любой жирности, я использовала жирностью 5%.
Шаг 2 из 12:
В глубокой миске соединить творог, яйца и сахар.
Шаг 3 из 12:
Перемешать творожную массу (я перемешивала лопаткой) до однородности, всыпать разрыхлитель, перемешать.
Разрыхлитель можно заменить на 1/3 чайной ложки соды.
Шаг 4 из 12:
Далее всыпать манку.
Шаг 5 из 12:
Тщательно перемешать творожно-манную массу и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 6 из 12:
Пока манка набухает, нарезать подготовленную клубнику на кусочки.
Шаг 7 из 12:
По прошествии 10 минут манка немного набухнет, творожно-манное тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Добавить в тесто клубнику. Сок, выделившийся из ягод в процессе нарезания, добавлять в тесто не нужно.
Шаг 8 из 12:
Перемешать клубнику с творожно-манным тестом, равномерно распределяя ягоды по всему тесту.
Шаг 9 из 12:
Сразу выложить тесто в форму для выпечки.
Я использовала силиконовую форму диаметром 16 сантиметров и ничем её не смазывала. Если у вас керамическая или металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста обязательно смажьте дно и бока формы растительным маслом.
Шаг 10 из 12:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить творожную запеканку с клубникой и манкой минут 35-40. Поверхность запеканки должна немного подрумяниться. Готовую запеканку достать из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы.
Шаг 11 из 12:
Перед подачей верх запеканки я украсила кусочками свежей клубники.
Шаг 12 из 12:
Тёплую или полностью остывшую творожную запеканку нарезать на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой красивый разрез у этой выпечки, приготовленной с манкой и клубникой. Нежная, воздушная запеканка с приятным клубничным вкусом и ароматом пришлась по вкусу всей семье, советую и вам попробовать!
Приятного аппетита!