Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Пирожки из дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, неизменно получаются очень вкусными и пышными. Рецепт теста достаточно простой, удачный, неоднократно проверенный. Пирожки, испечённые из такого теста, напоминают мне о моём детстве, навевают воспоминания о бабушке и её незабываемых кулинарных шедеврах! Выпечка по этому рецепту получается по-настоящему домашней: вкусной, мягкой, пышной, с большим количеством начинки, подать её можно и с чаем, и с кофе, и с компотом, и с молоком. Для таких пирожков, в принципе, подойдёт любая начинка: это могут быть яблоки с корицей и сахаром, вишня или чёрная смородина с сахаром, сухофрукты, тыква с сахаром и т.д. В этой раз я сделала начинку из сушёных яблок с вареньем и цедрой апельсина. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 24 пирожка, но, поверьте, они не задерживаются на кухне. Испеките такие пышные пирожки для своей семьи и ваши близкие будут вам очень благодарны!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков на молоке с сухими дрожжами вам потребуется:
Для дрожжевого теста (на 24 пирожка):
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар - 140 г;
соль - щепотка;
молоко - 300 мл;
растительное масло - 6 ст. л.
Для начинки:
сухофрукты (сушёные яблоки) - 2 стакана;
кипяток - 2,5 литра;
сахар - 5-6 ст. л. (или по вкусу);
варенье - 4 ст. л.;
цедра половины апельсина.
Для смазки:
яйцо - 1 шт.
Для посыпки:
ванильный сахар - 1 пакетик (40 г).

Процесс приготовления

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.
Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).

Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).
По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.

По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.
В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.

В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.
Нарезаем яблоки на дольки.

Нарезаем яблоки на дольки.
Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.

Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.
Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.
Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.
Выкладываем тесто на стол, не обминая.

Выкладываем тесто на стол, не обминая.
Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.

Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.
Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.

Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.
Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.

Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.
Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.

Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.
Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.

Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.
Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.

Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.

Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.
Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!

Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!
Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать...

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать...
Приятного аппетита вам, друзья!

Комментарии