Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке с сухими дрожжами

4.5
46 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Пирожки из дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, неизменно получаются очень вкусными и пышными. Рецепт теста достаточно простой, удачный, неоднократно проверенный. Пирожки, испечённые из такого теста, напоминают мне о моём детстве, навевают воспоминания о бабушке и её незабываемых кулинарных шедеврах! Выпечка по этому рецепту получается по-настоящему домашней: вкусной, мягкой, пышной, с большим количеством начинки, подать её можно и с чаем, и с кофе, и с компотом, и с молоком. Для таких пирожков, в принципе, подойдёт любая начинка: это могут быть яблоки с корицей и сахаром, вишня или чёрная смородина с сахаром, сухофрукты, тыква с сахаром и т.д. В этой раз я сделала начинку из сушёных яблок с вареньем и цедрой апельсина. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 24 пирожка, но, поверьте, они не задерживаются на кухне. Испеките такие пышные пирожки для своей семьи и ваши близкие будут вам очень благодарны!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков на молоке с сухими дрожжами вам потребуется:
Для дрожжевого теста (на 24 пирожка):
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар - 140 г;
соль - щепотка;
молоко - 300 мл;
растительное масло - 6 ст. л.
Для начинки:
сухофрукты (сушёные яблоки) - 2 стакана;
кипяток - 2,5 литра;
сахар - 5-6 ст. л. (или по вкусу);
варенье - 4 ст. л.;
цедра половины апельсина.
Для смазки:
яйцо - 1 шт.
Для посыпки:
ванильный сахар - 1 пакетик (40 г).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 2 из 19:

Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).

Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).

Шаг 3 из 19:

По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.

По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.

Шаг 4 из 19:

В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.

В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.

Шаг 5 из 19:

Нарезаем яблоки на дольки.

Нарезаем яблоки на дольки.

Шаг 6 из 19:

Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.

Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.

Шаг 7 из 19:

Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Шаг 8 из 19:

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Шаг 9 из 19:

Выкладываем тесто на стол, не обминая.

Выкладываем тесто на стол, не обминая.

Шаг 10 из 19:

Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.

Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.

Шаг 11 из 19:

Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Шаг 12 из 19:

Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.

Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.

Шаг 13 из 19:

Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.

Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.

Шаг 14 из 19:

Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.

Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.

Шаг 15 из 19:

Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.

Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.

Шаг 16 из 19:

Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.

Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.

Шаг 17 из 19:

Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.

Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.

Шаг 18 из 19:

Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!

Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!

Шаг 19 из 19:

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать...

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать...

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 11.04.2020 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"