Меренговый рулет, приготовленный с творожным кремом, - шикарный десерт для любого праздничного стола. Готовится рулет несложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила и нюансы. Пергамент для выпечки должен быть только хорошего качества, яйца нужны свежие, белки нужно взвешивать на весах и взбивать их обязательно до нужной текстуры. Рулет получается необыкновенно вкусным, нежным, тающим во рту и достаточно сладким. Чтобы немного оттенить эту сладость, крем лучше приготовить творожный и желательно добавить в рулет любые кисленькие ягоды (у меня была замороженная красная смородина). Попробуйте обязательно, это идеальный десерт для сладкоежек!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Взвесить охлаждённые белки, их должно быть ровно 100 грамм (приблизительно нужно 3 яйца категории С1). Отделять белки от желтков нужно аккуратно, если в белки попадёт хоть капля желтков, меренга не получится.
Шаг 2 из 13:
Белки поместить в достаточно объёмную, абсолютно сухую миску, взбить миксером до пышной пены (в течение 2-3 минут).
Шаг 3 из 13:
Постепенно, продолжая взбивать на высокой скорости миксера, в белки всыпать мелкий сахар (или сахарную пудру). Когда белки приобретут достаточно устойчивую консистенцию, влить лимонный сок, продолжая взбивать их до устойчивых пиков и пышной, плотной структуры. Всего для взбивания понадобится около 4-5 минут. Далее вмешать во взбитые белки (на низкой скорости миксера) кукурузный крахмал (лучше использовать именно кукурузный).
Шаг 4 из 13:
Противень застелить листом пергамента очень хорошего качества, выложить белковую массу, размазать её в виде прямоугольника толщиной около 1 см. Размер коржа у меня получился 27 см х 24 см.
Шаг 5 из 13:
Сверху меренгу посыпать измельчёнными до крошки грецкими орехами.
Шаг 6 из 13:
Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё противень с меренгой, закрыть дверцу и сразу уменьшить температуру до 150 градусов. Выпекать меренговый корж, не открывая дверцу, 30 минут.
Шаг 7 из 13:
Готовый корж перевернуть на другой лист пергамента и аккуратно снять пергамент с коржа. Делается это несложно, если бумагу использовать качественную.
Шаг 8 из 13:
Коржу дать немного остыть, а пока приготовить крем, для этого к творогу добавить сахар, сметану и ванильный сахар.
Шаг 9 из 13:
Творог со сметаной и сахаром взбить погружным блендером до кремообразного состояния.
Шаг 10 из 13:
Чуть тёплый меренговый корж смазать творожным кремом, на край (горизонтально) выложить ягоды смородины (размораживать их необязательно), по желанию, можно ещё полить корж негустым джемом (как на фото).
Шаг 11 из 13:
Аккуратно рулет свернуть, помогая пергаментной бумагой. Сворачивается он конечно не так легко, как бисквит, но свернуть возможно.
Шаг 12 из 13:
Завернуть рулет в тот же пергамент и поместить в холодильник на 3-4 часа. Далее меренговый рулет с творожным кремом выложить на блюдо, украсить ягодами.
Шаг 13 из 13:
Очень вкусный и нежный меренговый рулет, приготовленный с творожным кремом, можно подавать к столу. Резать этот десерт нужно острым горячим ножом.
Приятного аппетита!