Порадовать своих близких к празднику хочется чем-то ярким и необычным. Такой замечательный тортик "Лесной мох" есть в польской кухне. Он очень лёгкий в приготовлении и отлично подойдёт к новогоднему столу. Зелёный цвет придают ему листья шпината. Украсить его можно ягодами (как замороженными, так и свежими), а также, по желанию, можно дополнить веточками розмарина и листиками мяты. Необычный, нежный, вкусный и красивый торт не требует особых кулинарных навыков. Основу рецепта увидела у Вики Василенко, за что ей спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 32:
В оригинальном рецепте для приготовления крема используются 500 грамм сливок и 200 грамм творожного сыра и 100 грамм сахара, которые надо взбить миксером.
Шаг 2 из 32:
Я приготовила крем из 2 пакетов замороженного кефира и 1 пакета сметаны, который похож на творожный сыр, и 1 пакета отцеженной сметаны. Для приготовления крема надо заранее положить в морозильную камеру 800 грамм кефира и 400 грамм сметаны в мягких упаковках. После заморозки достать пакеты, разрезать, освободить кефир и сметану от упаковки и выложить в дуршлаг, застеленный полотном и установленный в подходящую посуду, чтобы стекла сыворотка. Туда же надо добавить 1 пакет незамороженной сметаны. И оставить на 12 часов на кухне (у меня на подоконнике), чтобы стекла сыворотка.
Шаг 3 из 32:
Замороженные ягоды тоже надо достать из морозилки и те, что для крема, посыпать 1 столовой ложкой сахара и оставить для разморозки.
Шаг 4 из 32:
А ягоды, предназначенные для украшения, разморозить в холодильнике без добавления сахара.
Шаг 5 из 32:
Далее приготовим бисквит. Для получения зелёного цвета часть листков шпината положите в чашу измельчителя,
Шаг 6 из 32:
влейте растительное масло и пюрируйте зелень.
Шаг 7 из 32:
Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре. Вот такая зелёная шпинатно-масляная смесь получается.
Шаг 8 из 32:
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером в течение 5-6 минут (до побеления и получения пышной массы).
Шаг 9 из 32:
В получившуюся яичную смесь частями добавляйте шпинатно-масляную смесь и перемешивайте миксером (или ложкой).
Шаг 10 из 32:
Муку просейте, соедините с крахмалом и разрыхлителем, перемешайте и введите в яично-шпинатную массу.
Шаг 11 из 32:
Перемешайте и тесто для коржа готово, оно получится в меру густым.
Шаг 12 из 32:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки (у меня форма диаметром 22,5 см) растительным маслом, присыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (или застелите форму пергаментом).
Шаг 13 из 32:
Перелейте в форму тесто
Шаг 14 из 32:
и отправьте в горячую духовку на 40-50 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой, если после прокалывания выпечки зубочистка осталась сухой, значит бисквит готов.
Шаг 15 из 32:
Достаньте форму из духовки, дайте немного бисквиту остыть. А затем выньте бисквит из формы и оставьте до полного остывания.
Шаг 16 из 32:
Для приготовления крема необходимо взбить подготовленные кефир и сметану с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до увеличения в объёме и полного растворения сахара.
Шаг 17 из 32:
Немного крема надо оставить для украшения верха и боков торта. С бисквита срежьте верхушку, она понадобится для оформления тортика. А корж разделите на 2 части.
Шаг 18 из 32:
Оба коржа пропитайте пропиткой. Для приготовления пропитки вскипятите воду с лимонным соком и сахаром, проварите минуты 2 (до полного растворения сахара), снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 19 из 32:
На блюдо выложите первый корж и промажьте его кремом.
Шаг 20 из 32:
Сверху распределите размороженную смородину и чернику без сока,
Шаг 21 из 32:
затем сверху ягод нанесите крем.
Шаг 22 из 32:
На первый корж с кремом поместите второй корж (я поместила нижний корж, он более ровный).
Шаг 23 из 32:
Кремом, который откладывали, смазываем верх и бока торта.
Шаг 24 из 32:
Верхушку (которую срезали) измельчаем в измельчителе в крошку
Шаг 25 из 32:
и посыпаем ей тортик.
Шаг 26 из 32:
На бока крошку наносим с помощью лопатки.
Шаг 27 из 32:
Верх торта тоже посыпаем крошкой. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 28 из 32:
Перед самой подачей на стол верх торта "Лесной мох" украсьте замороженными или свежими ягодами.
Шаг 29 из 32:
Для придания блеска ягодам можно приготовить сироп, для этого 30 мл воды вливаем в сотейник, добавляем 60 грамм сахара, ставим на огонь и провариваем после закипания 1-2 минуты, снимаем с огня и остужаем. Обмакиваем ягоды в сироп и выкладываем на торт. Для придания имитации изморози можно опустить ягоды в сироп, а затем - в сахар.
Шаг 30 из 32:
Украшенный торт "Лесной мох"
Шаг 31 из 32:
нарезаем и подаём к столу.
Шаг 32 из 32:
Вот так он выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится рецепт торта "Лесной мох", а вкус его приятно удивит!