Торт "Лесной мох"

4.6
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Лесной мох"

Порадовать своих близких к празднику хочется чем-то ярким и необычным. Такой замечательный тортик "Лесной мох" есть в польской кухне. Он очень лёгкий в приготовлении и отлично подойдёт к новогоднему столу. Зелёный цвет придают ему листья шпината. Украсить его можно ягодами (как замороженными, так и свежими), а также, по желанию, можно дополнить веточками розмарина и листиками мяты. Необычный, нежный, вкусный и красивый торт не требует особых кулинарных навыков. Основу рецепта увидела у Вики Василенко, за что ей спасибо.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Лесной мох" нам понадобится:
Для теста:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 120 г;
растительное масло - 120 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
шпинат свежий беби - 200 г;
мука пшеничная - 280 г;
крахмал - 20 г;
разрыхлитель - 10 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.
Для крема:
кефир жирностью 2,5% - 800 г (2 мягкие упаковки);
сметана жирностью 21% и выше - 800 г (2 мягкие упаковки);
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
замороженные ягоды чёрной смородины и черники - 0,5 литра.
Для пропитки:
вода - 4 ст. л.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
Для украшения:
ягоды (вишня, чёрная смородина, клюква) - по вкусу;
вода - 30 мл (для сиропа);
сахар - 60 г (для сиропа);
сахар для обмакивания ягод (для изморози).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 32:

В оригинальном рецепте для приготовления крема используются 500 грамм сливок и 200 грамм творожного сыра и 100 грамм сахара, которые надо взбить миксером.

Шаг 2 из 32:

Я приготовила крем из 2 пакетов замороженного кефира и 1 пакета сметаны, который похож на творожный сыр, и 1 пакета отцеженной сметаны. Для приготовления крема надо заранее положить в морозильную камеру 800 грамм кефира и 400 грамм сметаны в мягких упаковках. После заморозки достать пакеты, разрезать, освободить кефир и сметану от упаковки и выложить в дуршлаг, застеленный полотном и установленный в подходящую посуду, чтобы стекла сыворотка. Туда же надо добавить 1 пакет незамороженной сметаны. И оставить на 12 часов на кухне (у меня на подоконнике), чтобы стекла сыворотка.

Я приготовила крем из 2 пакетов замороженного кефира и 1 пакета сметаны, который похож на творожный сыр, и 1 пакета отцеженной сметаны. Для приготовления крема надо заранее положить в морозильную камеру 800 грамм кефира и 400 грамм сметаны в мягких упаковках. После заморозки достать пакеты, разрезать, освободить кефир и сметану от упаковки и выложить в дуршлаг, застеленный полотном и установленный в подходящую посуду, чтобы стекла сыворотка. Туда же надо добавить 1 пакет незамороженной сметаны. И оставить на 12 часов на кухне (у меня на подоконнике), чтобы стекла сыворотка.

Шаг 3 из 32:

Замороженные ягоды тоже надо достать из морозилки и те, что для крема, посыпать 1 столовой ложкой сахара и оставить для разморозки.

Замороженные ягоды тоже надо достать из морозилки и те, что для крема, посыпать 1 столовой ложкой сахара и оставить для разморозки.

Шаг 4 из 32:

А ягоды, предназначенные для украшения, разморозить в холодильнике без добавления сахара.

Шаг 5 из 32:

Далее приготовим бисквит. Для получения зелёного цвета часть листков шпината положите в чашу измельчителя,

А ягоды, предназначенные для украшения, разморозить в холодильнике без добавления сахара.

Далее приготовим бисквит. Для получения зелёного цвета часть листков шпината положите в чашу измельчителя,

Шаг 6 из 32:

влейте растительное масло и пюрируйте зелень.

влейте растительное масло и пюрируйте зелень.

Шаг 7 из 32:

Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре. Вот такая зелёная шпинатно-масляная смесь получается.

Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре. Вот такая зелёная шпинатно-масляная смесь получается.

Шаг 8 из 32:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером в течение 5-6 минут (до побеления и получения пышной массы).

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером в течение 5-6 минут (до побеления и получения пышной массы).

Шаг 9 из 32:

В получившуюся яичную смесь частями добавляйте шпинатно-масляную смесь и перемешивайте миксером (или ложкой).

В получившуюся яичную смесь частями добавляйте шпинатно-масляную смесь и перемешивайте миксером (или ложкой).

Шаг 10 из 32:

Муку просейте, соедините с крахмалом и разрыхлителем, перемешайте и введите в яично-шпинатную массу.

Муку просейте, соедините с крахмалом и разрыхлителем, перемешайте и введите в яично-шпинатную массу.

Шаг 11 из 32:

Перемешайте и тесто для коржа готово, оно получится в меру густым.

Перемешайте и тесто для коржа готово, оно получится в меру густым.

Шаг 12 из 32:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки (у меня форма диаметром 22,5 см) растительным маслом, присыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (или застелите форму пергаментом).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки (у меня форма диаметром 22,5 см) растительным маслом, присыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (или застелите форму пергаментом).

Шаг 13 из 32:

Перелейте в форму тесто

Перелейте в форму тесто

Шаг 14 из 32:

и отправьте в горячую духовку на 40-50 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой, если после прокалывания выпечки зубочистка осталась сухой, значит бисквит готов.

и отправьте в горячую духовку на 40-50 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой, если после прокалывания выпечки зубочистка осталась сухой, значит бисквит готов.

Шаг 15 из 32:

Достаньте форму из духовки, дайте немного бисквиту остыть. А затем выньте бисквит из формы и оставьте до полного остывания.

Достаньте форму из духовки, дайте немного бисквиту остыть. А затем выньте бисквит из формы и оставьте до полного остывания.

Шаг 16 из 32:

Для приготовления крема необходимо взбить подготовленные кефир и сметану с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до увеличения в объёме и полного растворения сахара.

Для приготовления крема необходимо взбить подготовленные кефир и сметану с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до увеличения в объёме и полного растворения сахара.

Шаг 17 из 32:

Немного крема надо оставить для украшения верха и боков торта. С бисквита срежьте верхушку, она понадобится для оформления тортика. А корж разделите на 2 части.

Немного крема надо оставить для украшения верха и боков торта. С бисквита срежьте верхушку, она понадобится для оформления тортика. А корж разделите на 2 части.

Шаг 18 из 32:

Оба коржа пропитайте пропиткой. Для приготовления пропитки вскипятите воду с лимонным соком и сахаром, проварите минуты 2 (до полного растворения сахара), снимите с огня и слегка остудите.

Оба коржа пропитайте пропиткой. Для приготовления пропитки вскипятите воду с лимонным соком и сахаром, проварите минуты 2 (до полного растворения сахара), снимите с огня и слегка остудите.

Шаг 19 из 32:

На блюдо выложите первый корж и промажьте его кремом.

На блюдо выложите первый корж и промажьте его кремом.

Шаг 20 из 32:

Сверху распределите размороженную смородину и чернику без сока,

Сверху распределите размороженную смородину и чернику без сока,

Шаг 21 из 32:

затем сверху ягод нанесите крем. 

затем сверху ягод нанесите крем. 

Шаг 22 из 32:

На первый корж с кремом поместите второй корж (я поместила нижний корж, он более ровный).

На первый корж с кремом поместите второй корж (я поместила нижний корж, он более ровный).

Шаг 23 из 32:

Кремом, который откладывали, смазываем верх и бока торта.

Кремом, который откладывали, смазываем верх и бока торта.

Шаг 24 из 32:

Верхушку (которую срезали) измельчаем в измельчителе в крошку

Верхушку (которую срезали) измельчаем в измельчителе в крошку

Шаг 25 из 32:

и посыпаем ей тортик.

и посыпаем ей тортик.

Шаг 26 из 32:

На бока крошку наносим с помощью лопатки. 

На бока крошку наносим с помощью лопатки. 

Шаг 27 из 32:

Верх торта тоже посыпаем крошкой. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Верх торта тоже посыпаем крошкой. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 28 из 32:

Перед самой подачей на стол верх торта "Лесной мох" украсьте замороженными или свежими ягодами.

Перед самой подачей на стол верх торта "Лесной мох" украсьте замороженными или свежими ягодами.

Шаг 29 из 32:

Для придания блеска ягодам можно приготовить сироп, для этого 30 мл воды вливаем в сотейник, добавляем 60 грамм сахара, ставим на огонь и провариваем после закипания 1-2 минуты, снимаем с огня и остужаем. Обмакиваем ягоды в сироп и выкладываем на торт. Для придания имитации изморози можно опустить ягоды в сироп, а затем - в сахар. 

Для придания блеска ягодам можно приготовить сироп, для этого 30 мл воды вливаем в сотейник, добавляем 60 грамм сахара, ставим на огонь и провариваем после закипания 1-2 минуты, снимаем с огня и остужаем. Обмакиваем ягоды в сироп и выкладываем на торт. Для придания имитации изморози можно опустить ягоды в сироп, а затем - в сахар. 

Шаг 30 из 32:

Украшенный торт "Лесной мох"

Украшенный торт "Лесной мох"

Шаг 31 из 32:

нарезаем и подаём к столу.

нарезаем и подаём к столу.

Шаг 32 из 32:

Вот так он выглядит в разрезе.

Вот так торт "Лесной мох", приготовленный со шпинатом и ягодами, выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится рецепт торта "Лесной мох", а вкус его приятно удивит!

Автор - 27.12.2020 / 06.01.2021

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Сметанный торт"