В преддверии Нового года или какого-нибудь детского праздника предлагаю приготовить красивые, тематические и вкусные безе, размещённые на сладкой соломке. Рецепт и простой, и очень удачный. Десерт в процессе выпечки не подгорает, как это порой бывает с безе, прекрасно держит форму, получается приятно похрустывающим, ну просто тающим во рту. А съедаются безешки вместе с соломкой. Оформить предлагаю по-новогоднему - в виде ёлочек и шапочек Деда Мороза. Всем советую приготовить вкусные безе по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты для безе. Белки заранее отделить от желтков, необходимо строго следить, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
Шаг 2 из 9:
Белки должны быть хорошо охлаждёнными, а посуда для взбивания - абсолютно сухой. Взбить миксером белки с щепоткой соли до пышного состояния.
Шаг 3 из 9:
Затем всыпать сахар и взбивать, примерно, 7-8 минут (до полного растворения сахара и стойких пиков белковой массы).
Шаг 4 из 9:
Далее всыпать сахарную пудру и взбивать ещё 2-3 минуты, затем влить лимонный сок и взбивать 10-20 секунд. Белковая масса должна получиться блестящей, гладкой, она должна очень хорошо держать форму.
Шаг 5 из 9:
А теперь займёмся непосредственно приготовлением безе на соломке. Я покажу два варианта: в виде шапочек Деда Мороза и в виде ёлочек. Для первого варианта нужно 3 столовые ложки белковой массы отложить в кулинарный мешок с круглой насадкой. Остальные взбитые белки подкрасить 2 каплями красного гелевого красителя и перемешать. Наполнить кулинарный мешок с рифлёной насадкой красной белковой массой.
Шаг 6 из 9:
Противень застелить силиконовым ковриком (или пергаментом). Выложить соломку, отсадить полоску белой массы поверх соломки и сразу посыпать кокосовой стружкой. Далее сделать несколько завитков красной массой и нарисовать помпон из белой массы, посыпать кокосовой стружкой "помпон". Таким образом сформировать все безе на соломке в виде шапочки Деда Мороза (как на фото).
Шаг 7 из 9:
И второй вариант формирования безе на соломке в виде ёлочки. Во взбитую белковую массу добавить краситель любого цвета (я добавила 2 капли голубого гелевого красителя), перемешать и выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Чтобы на безе получились яркие полоски, прямо внутрь кулинарного мешка с голубой белковой массой с помощью шпажки или кисточки можно добавить краситель любого цвета (я добавила каплю фиолетового гелевого красителя). Вставить соломку в кулинарный мешок через отверстие фигурной насадки, оставив небольшую часть соломки снаружи, как палочку у эскимо.
Шаг 8 из 9:
Вытягивать соломку и одновременно надавливать на кулинарный мешок, можно ещё крутить мешок и тогда получится рифлёное безе на соломке. Выложить безе на соломке на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки), и украсить кондитерской посыпкой. Таким образом сформировать все безе в виде ёлочек. Пока мы формируем безе, разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 9 из 9:
Поставить противень с безе на соломке в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 3 минуты, а затем выключить духовку и оставить безе в духовке на 10 часов. Духовку открывать нельзя (!). Вот такие красивые и очень вкусные безе на соломке у нас получились.
Приятного аппетита!