
В преддверии Нового года или какого-нибудь детского праздника предлагаю приготовить красивые, тематические и вкусные безе, размещённые на сладкой соломке. Рецепт и простой, и очень удачный. Десерт в процессе выпечки не подгорает, как это порой бывает с безе, прекрасно держит форму, получается приятно похрустывающим, ну просто тающим во рту. А съедаются безешки вместе с соломкой. Оформить предлагаю по-новогоднему - в виде ёлочек и шапочек Деда Мороза. Всем советую приготовить вкусные безе по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для безе. Белки заранее отделить от желтков, необходимо строго следить, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
Белки должны быть хорошо охлаждёнными, а посуда для взбивания - абсолютно сухой. Взбить миксером белки с щепоткой соли до пышного состояния.
Затем всыпать сахар и взбивать, примерно, 7-8 минут (до полного растворения сахара и стойких пиков белковой массы).
Далее всыпать сахарную пудру и взбивать ещё 2-3 минуты, затем влить лимонный сок и взбивать 10-20 секунд. Белковая масса должна получиться блестящей, гладкой, она должна очень хорошо держать форму.
А теперь займёмся непосредственно приготовлением безе на соломке. Я покажу два варианта: в виде шапочек Деда Мороза и в виде ёлочек. Для первого варианта нужно 3 столовые ложки белковой массы отложить в кулинарный мешок с круглой насадкой. Остальные взбитые белки подкрасить 2 каплями красного гелевого красителя и перемешать. Наполнить кулинарный мешок с рифлёной насадкой красной белковой массой.
Противень застелить силиконовым ковриком (или пергаментом). Выложить соломку, отсадить полоску белой массы поверх соломки и сразу посыпать кокосовой стружкой. Далее сделать несколько завитков красной массой и нарисовать помпон из белой массы, посыпать кокосовой стружкой "помпон". Таким образом сформировать все безе на соломке в виде шапочки Деда Мороза (как на фото).
И второй вариант формирования безе на соломке в виде ёлочки. Во взбитую белковую массу добавить краситель любого цвета (я добавила 2 капли голубого гелевого красителя), перемешать и выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Чтобы на безе получились яркие полоски, прямо внутрь кулинарного мешка с голубой белковой массой с помощью шпажки или кисточки можно добавить краситель любого цвета (я добавила каплю фиолетового гелевого красителя). Вставить соломку в кулинарный мешок через отверстие фигурной насадки, оставив небольшую часть соломки снаружи, как палочку у эскимо.
Вытягивать соломку и одновременно надавливать на кулинарный мешок, можно ещё крутить мешок и тогда получится рифлёное безе на соломке. Выложить безе на соломке на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки), и украсить кондитерской посыпкой. Таким образом сформировать все безе в виде ёлочек. Пока мы формируем безе, разогреть духовку до 200 градусов.
Поставить противень с безе на соломке в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 3 минуты, а затем выключить духовку и оставить безе в духовке на 10 часов. Духовку открывать нельзя (!). Вот такие красивые и очень вкусные безе на соломке у нас получились.