Символ 2021 года - Металлический Бык. К новогодним праздникам предлагаю испечь домашнее печенье "Бычок". Идею формирования печенья увидела у Natalia Komarova, за что ей спасибо. Приготовить печенье будет интересно вместе с детьми. Можно сформировать "бычков" по своему вкусу и представлению.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Тесто удобнее сразу замешивать в двух разных ёмкостях. Муку и какао обязательно просеивайте. В одну миску добавьте: 120 грамм муки, 30 грамм какао, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 2 из 18:
Во вторую миску выложите: 150 грамм муки, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 3 из 18:
Ванильный сахар тоже разделите пополам и добавьте в каждую миску поровну. Перетрите в первой миске масло с мукой и какао в крошку.
Шаг 4 из 18:
И также перетрите во второй миске масло с мукой.
Шаг 5 из 18:
Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.
Шаг 6 из 18:
И замесите мягкое тесто (светлое и тёмное).
Шаг 7 из 18:
Если тесто липнет, то добавьте ещё немного муки, если же наоборот не скатывается в шар, то добавьте ещё немного сметаны (я добавила ещё 1 чайную ложку сметаны), также вместо сметаны можно добавить желток. Каждый шар заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на поверхности, припылённой мукой, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Шаг 8 из 18:
Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.
Шаг 9 из 18:
Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).
Шаг 10 из 18:
Отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, разрезав пополам, а оставшаяся часть станет мордочкой быка. Из тёмного теста тоже надо вырезать сектор, по размеру нижней части мордочки быка.
Шаг 11 из 18:
Заверните верхнюю часть мордочки вниз (это будет чёлка) и прижмите завёрнутый край. На низ мордочки выложите сектор из тёмного теста.
Шаг 12 из 18:
Из тёмного теста скатайте два шарика и выложите "глаза" на мордочку.
Шаг 13 из 18:
По бокам выложите подготовленные ушки. Сверху выложите рожки. Я сначала сделала рожки в виде треугольничков, а затем переделала, скатав тесто в виде колбасок с заостренными краями (смотрите на финальном фото). Из светлого теста скатайте шарики для ноздрей и тонкую колбаску для рта.
Шаг 14 из 18:
Из остатков тёмного теста можно сделать мордочку, а глаза, рожки и низ мордочки из остатков светлого. Т.е. у нас получатся и белые, и чёрные бычки.
Шаг 15 из 18:
Противень перед выпечкой надо смазать растительным маслом (или использовать коврик для запекания, или пекарскую бумагу). Я рекомендую вам собирать бычка (выкладывать рот, уши, рога и т.д.) уже на противне, чтобы не перекладывать заготовки печенья. Места соединения смажьте белком (или взбитым яйцом) с помощью кулинарной кисти. Во время выпекания детали приклеятся к печенью и будут крепко держаться. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.
Шаг 16 из 18:
Наше новогоднее печенье "Бычок" готово!
Шаг 17 из 18:
Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам.
Шаг 18 из 18:
Порадуйте своих близких, приготовив на новогодний стол печенье "Бычок". Остывшее печенье храните в закрытой коробке или пакете.
Приятного аппетита!