Печенье "Бычок"

Печенье "Бычок"

Символ 2021 года - Металлический Бык. К новогодним праздникам предлагаю испечь домашнее печенье "Бычок". Идею формирования печенья увидела у Natalia Komarova, за что ей спасибо. Приготовить печенье будет интересно вместе с детьми. Можно сформировать "бычков" по своему вкусу и представлению.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Бычок" нам потребуется:
мука пшеничная - 270 г;
сахар (или сахарная пудра) - 100 г;
какао-порошок - 30 г;
сметана - 60 г;
масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г;
сахар ванильный - 10 г;
яичный белок (или яйцо) - 1 шт. (для приклеивания декора).

Процесс приготовления

Тесто удобнее сразу замешивать в двух разных ёмкостях. Муку и какао обязательно просеивайте. В одну миску добавьте: 120 грамм муки, 30 грамм какао, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Тесто удобнее сразу замешивать в двух разных ёмкостях. Муку и какао обязательно просеивайте. В одну миску добавьте: 120 грамм муки, 30 грамм какао, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.
Во вторую миску выложите: 150 грамм муки, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Во вторую миску выложите: 130 грамм муки, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.
Ванильный сахар тоже разделите пополам и добавьте в каждую миску поровну. Перетрите в первой миске масло с мукой и какао в крошку.

Ванильный сахар тоже разделите пополам и добавьте в каждую миску поровну. Перетрите в первой миске масло с мукой и какао в крошку.
И также перетрите во второй миске масло с мукой.

И также перетрите во второй миске масло с мукой.
Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

И замесите мягкое тесто (светлое и тёмное).

И замесите мягкое тёмное тесто.

И замесите мягкое светлое тесто.Если тесто липнет, то добавьте ещё немного муки, если же наоборот не скатывается в шар, то добавьте ещё немного сметаны (я добавила ещё 1 чайную ложку сметаны), также вместо сметаны можно добавить желток. Каждый шар заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на поверхности, припылённой мукой, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.

Если тесто липнет, то добавьте ещё немного муки, если же наоборот не скатывается в шар, то добавьте ещё немного сметаны (я добавила ещё 1 чайную ложку сметаны), также вместо сметаны можно добавить желток. Каждый шар заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на поверхности, припылённой мукой, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).Отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, разрезав пополам, а оставшаяся часть станет мордочкой быка. Из тёмного теста тоже надо вырезать сектор, по размеру нижней части мордочки быка.

Отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, разрезав пополам, а оставшаяся часть станет мордочкой быка. Из тёмного теста тоже надо вырезать сектор, по размеру нижней части мордочки быка.
Заверните верхнюю часть мордочки вниз (это будет чёлка) и прижмите завёрнутый край. На низ мордочки выложите сектор из тёмного теста.

Заверните верхнюю часть мордочки вниз (это будет чёлка) и прижмите завёрнутый край. На низ мордочки выложите сектор из тёмного теста.
Из тёмного теста скатайте два шарика и выложите "глаза" на мордочку.

Из тёмного теста скатайте два шарика и выложите "глаза" на мордочку.
По бокам выложите подготовленные ушки. Сверху выложите рожки. Я сначала сделала рожки в виде треугольничков, а затем переделала, скатав тесто в виде колбасок с заостренными краями (смотрите на финальном фото). Из светлого теста скатайте шарики для ноздрей и тонкую колбаску для рта.

По бокам выложите подготовленные ушки. Сверху выложите рожки. Я сначала сделала рожки в виде треугольничков, а затем переделала, скатав тесто в виде колбасок с заостренными краями (смотрите на финальном фото). Из светлого теста скатайте шарики для ноздрей и тонкую колбаску для рта.
Из остатков тёмного теста можно сделать мордочку, а глаза, рожки и низ мордочки из остатков светлого. Т.е. у нас получатся и белые, и чёрные бычки.

Из остатков тёмного теста можно сделать мордочку, а глаза, рожки и низ мордочки из остатков светлого. Т.е. у нас получатся и белые, и чёрные бычки.
Противень перед выпечкой надо смазать растительным маслом (или использовать коврик для запекания, или пекарскую бумагу). Я рекомендую вам собирать бычка (выкладывать рот, уши, рога и т.д.) уже на противне, чтобы не перекладывать заготовки печенья. Места соединения смажьте белком (или взбитым яйцом) с помощью кулинарной кисти. Во время выпекания детали приклеятся к печенью и будут крепко держаться. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.

Противень перед выпечкой надо смазать растительным маслом (или использовать коврик для запекания, или пекарскую бумагу). Я рекомендую вам собирать бычка (выкладывать рот, уши, рога и т.д.) уже на противне, чтобы не перекладывать заготовки печенья. Места соединения смажьте белком (или взбитым яйцом) с помощью кулинарной кисти. Во время выпекания детали приклеятся к печенью и будут крепко держаться. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.Наше новогоднее печенье "Бычок" готово!

Наше новогоднее печенье "Бычок" готово!

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам.

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам.
Порадуйте своих близких, приготовив на новогодний стол печенье "Бычок". Остывшее печенье храните в закрытой коробке или пакете.

Порадуйте своих близких, приготовив на новогодний стол печенье "Бычок". Остывшее печенье храните в закрытой коробке или пакете.
Приятного аппетита!

Комментарии