Печенье "Бычок"

4.3
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Печенье "Бычок"

Символ 2021 года - Металлический Бык. К новогодним праздникам предлагаю испечь домашнее печенье "Бычок". Идею формирования печенья увидела у Natalia Komarova, за что ей спасибо. Приготовить печенье будет интересно вместе с детьми. Можно сформировать "бычков" по своему вкусу и представлению.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Бычок" нам потребуется:
мука пшеничная - 270 г;
сахар (или сахарная пудра) - 100 г;
какао-порошок - 30 г;
сметана - 60 г;
масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г;
сахар ванильный - 10 г;
яичный белок (или яйцо) - 1 шт. (для приклеивания декора).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Тесто удобнее сразу замешивать в двух разных ёмкостях. Муку и какао обязательно просеивайте. В одну миску добавьте: 120 грамм муки, 30 грамм какао, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Тесто удобнее сразу замешивать в двух разных ёмкостях. Муку и какао обязательно просеивайте. В одну миску добавьте: 120 грамм муки, 30 грамм какао, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Шаг 2 из 18:

Во вторую миску выложите: 150 грамм муки, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Во вторую миску выложите: 130 грамм муки, 50 грамм сахара и 60 грамм мягкого сливочного масла.

Шаг 3 из 18:

Ванильный сахар тоже разделите пополам и добавьте в каждую миску поровну. Перетрите в первой миске масло с мукой и какао в крошку.

Ванильный сахар тоже разделите пополам и добавьте в каждую миску поровну. Перетрите в первой миске масло с мукой и какао в крошку.

Шаг 4 из 18:

И также перетрите во второй миске масло с мукой.

И также перетрите во второй миске масло с мукой.

Шаг 5 из 18:

Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

Добавьте по 30 грамм сметаны в каждую миску.

Шаг 6 из 18:

И замесите мягкое тесто (светлое и тёмное).

И замесите мягкое тёмное тесто.

И замесите мягкое светлое тесто.

Шаг 7 из 18:

Если тесто липнет, то добавьте ещё немного муки, если же наоборот не скатывается в шар, то добавьте ещё немного сметаны (я добавила ещё 1 чайную ложку сметаны), также вместо сметаны можно добавить желток. Каждый шар заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на поверхности, припылённой мукой, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.

Если тесто липнет, то добавьте ещё немного муки, если же наоборот не скатывается в шар, то добавьте ещё немного сметаны (я добавила ещё 1 чайную ложку сметаны), также вместо сметаны можно добавить желток. Каждый шар заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на поверхности, припылённой мукой, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.

Шаг 8 из 18:

Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Чайной чашкой (или выемкой для печенья) диаметром 9 см надо вырезать круглые заготовки из тёмного и светлого теста.

Шаг 9 из 18:

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).

Сначала вырежем детали из теста, а затем, выложив детали на противень, склеим взбитым белком. От каждой заготовки из светлого теста этой же чашкой (или выемкой) надо отрезать два сектора справа и слева (как на фото).

Шаг 10 из 18:

Отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, разрезав пополам, а оставшаяся часть станет мордочкой быка. Из тёмного теста тоже надо вырезать сектор, по размеру нижней части мордочки быка.

Отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, разрезав пополам, а оставшаяся часть станет мордочкой быка. Из тёмного теста тоже надо вырезать сектор, по размеру нижней части мордочки быка.

Шаг 11 из 18:

Заверните верхнюю часть мордочки вниз (это будет чёлка) и прижмите завёрнутый край. На низ мордочки выложите сектор из тёмного теста.

Заверните верхнюю часть мордочки вниз (это будет чёлка) и прижмите завёрнутый край. На низ мордочки выложите сектор из тёмного теста.

Шаг 12 из 18:

Из тёмного теста скатайте два шарика и выложите "глаза" на мордочку.

Из тёмного теста скатайте два шарика и выложите "глаза" на мордочку.

Шаг 13 из 18:

По бокам выложите подготовленные ушки. Сверху выложите рожки. Я сначала сделала рожки в виде треугольничков, а затем переделала, скатав тесто в виде колбасок с заостренными краями (смотрите на финальном фото). Из светлого теста скатайте шарики для ноздрей и тонкую колбаску для рта.

По бокам выложите подготовленные ушки. Сверху выложите рожки. Я сначала сделала рожки в виде треугольничков, а затем переделала, скатав тесто в виде колбасок с заостренными краями (смотрите на финальном фото). Из светлого теста скатайте шарики для ноздрей и тонкую колбаску для рта.

Шаг 14 из 18:

Из остатков тёмного теста можно сделать мордочку, а глаза, рожки и низ мордочки из остатков светлого. Т.е. у нас получатся и белые, и чёрные бычки.

Из остатков тёмного теста можно сделать мордочку, а глаза, рожки и низ мордочки из остатков светлого. Т.е. у нас получатся и белые, и чёрные бычки.

Шаг 15 из 18:

Противень перед выпечкой надо смазать растительным маслом (или использовать коврик для запекания, или пекарскую бумагу). Я рекомендую вам собирать бычка (выкладывать рот, уши, рога и т.д.) уже на противне, чтобы не перекладывать заготовки печенья. Места соединения смажьте белком (или взбитым яйцом) с помощью кулинарной кисти. Во время выпекания детали приклеятся к печенью и будут крепко держаться. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.

Противень перед выпечкой надо смазать растительным маслом (или использовать коврик для запекания, или пекарскую бумагу). Я рекомендую вам собирать бычка (выкладывать рот, уши, рога и т.д.) уже на противне, чтобы не перекладывать заготовки печенья. Места соединения смажьте белком (или взбитым яйцом) с помощью кулинарной кисти. Во время выпекания детали приклеятся к печенью и будут крепко держаться. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 16 из 18:

Наше новогоднее печенье "Бычок" готово!

Наше новогоднее печенье "Бычок" готово!

Шаг 17 из 18:

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам.

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам.

Шаг 18 из 18:

Порадуйте своих близких, приготовив на новогодний стол печенье "Бычок". Остывшее печенье храните в закрытой коробке или пакете.

Порадуйте своих близких, приготовив на новогодний стол печенье "Бычок". Остывшее печенье храните в закрытой коробке или пакете.

Приятного аппетита!

Автор - 08.12.2020 / 12.12.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"