Символом наступающего 2021 года будет Бык, поэтому предлагаю приготовить тематическое печенье в виде бычков. Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым, оно прекрасно подойдёт к чашечке кофе, чая или к кружечке молока. Испеките печенье по этому рецепту, это очень увлекательно, а результат вас непременно порадует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.
Шаг 2 из 18:
Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.
Шаг 3 из 18:
Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.
Шаг 4 из 18:
Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.
Шаг 5 из 18:
Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.
Шаг 6 из 18:
Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.
Шаг 7 из 18:
Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 минут.
Шаг 8 из 18:
Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону - это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.
Шаг 9 из 18:
Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.
Шаг 10 из 18:
Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.
Шаг 11 из 18:
Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.
Шаг 12 из 18:
Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.
Шаг 13 из 18:
Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.
Шаг 14 из 18:
Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку - другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.
Шаг 15 из 18:
Подготовленное печенье "Бычки" отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 16 из 18:
Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!
Шаг 17 из 18:
Подаём печенье "Бычки" к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!
Шаг 18 из 18:
Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!
Приятного вам аппетита, друзья!