
Новогодние праздники - это особенные дни, собирающие всю семью за торжественным столом. Тематическое меню создаёт особую атмосферу и настроение, поэтому подачу блюд следует продумать заблаговременно. Хозяин 2021 года - Металлический Бык. Предлагаю приготовить домашнее печенье "Бычок". Для рецепта понадобится качественное сливочное масло и пшеничная мука высшего сорта. Для оформления можно использовать сухофрукты, специи, цукаты или орехи. Взяв рецепт за основу, можно сформировать "бычков" по своему вкусу и эстетическому представлению. Расчёт дан на 6 изделий диаметром около 9-10 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, добавить молоко. Нагреть массу в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности.
Шаг 2 из 16:
В молочно-масляную смесь всыпать сахар, соль, слегка взбить массу венчиком.
Шаг 3 из 16:
Добавить 200 грамм просеянной муки.
Шаг 4 из 16:
Замешивать тесто вначале лопаткой.
Шаг 5 из 16:
После того как масса начнёт собираться в комок, выложить её на твёрдую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить замес руками. Постепенно увеличивая нажим и добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как мочка уха. Тесто завернуть в пищевой пакет и оставить на 30 минут в холодильнике.
Шаг 6 из 16:
По прошествии времени достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выемкой для печенья диаметром 9 см (или подходящей по диаметру чашкой) вырезать круглые заготовки.
Шаг 7 из 16:
У каждой заготовки, этой же выемкой, отрезать два сектора справа и слева.
Шаг 8 из 16:
Одна отрезанная часть - будет нос, вторую отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, а оставшаяся часть станет мордочкой быка.
Шаг 9 из 16:
В одной отрезанной части с помощью коктейльной трубочки выдавить ноздри, вторую отрезанную часть разрезать пополам - это будут ушки.
Шаг 10 из 16:
Места соединения смазать взбитым яйцом. Выложить подготовленные ушки и нос.
Шаг 11 из 16:
Завернуть верхнюю часть мордочки (над прикреплёнными ушами) на уши и прижать завёрнутый край при помощи зубочистки (или вилки), как на фото.
Шаг 12 из 16:
Выложить из изюма глаза. Курагу нарезать небольшими кусочками, замочить на 5 минут в горячей воде и обсушить. Вставить рожки из кураги.
Шаг 13 из 16:
Заготовки печенья "Бычки" смазать взбитым яйцом, выложить на коврик для запекания (или на пекарскую бумагу), выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Шаг 14 из 16:
Остудить готовое печенье.
Шаг 15 из 16:
По желанию, можно посыпать печенье сахарной пудрой.
Шаг 16 из 16:
Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам, хотя и взрослые не останутся равнодушными. Порадуйте своих близких, приготовьте печенье "Бычок" на новогодний стол!
Приятного аппетита!