Очень вкусные, ароматные рулеты под названием "банники" увидела у Светланы Дубовой. Рулеты готовятся из творожного теста, без добавления дрожжей, поэтому не надо ждать, пока тесто подрастёт. Такие "банники" долго держатся свежими. Приготовить такие рулеты можно с разными начинками. Я приготовила с шоколадной и ореховой. Можно их готовить также с маковой начинкой, что тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Замесим тесто, для этого в миску вольём масло, молоко, добавим творог, сахар, соль, ванилин.
Шаг 2 из 19:
Перемешаем эти ингредиенты с помощью погружного блендера. Я ещё добавила цедру лимона.
Шаг 3 из 19:
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто должно собраться в колобок и быть липким. Долго месить не нужно. Скатываем его в шар, накрываем пищевой плёнкой (или крышкой) и убираем на 30 минут в холодильник.
Шаг 4 из 19:
Теперь займёмся начинками. Для приготовления ореховой начинки нужно подсушить орехи на сухой сковороде.
Шаг 5 из 19:
Подсушенным орехам дать остыть, измельчить в измельчителе (блендере) вместе с 1,5 столовыми ложками сахара в крупу, но не сильно мелко.
Шаг 6 из 19:
100 грамм изюма залить кипятком на 15-30 минут, обсушить салфетками и измельчить в блендере вместе с 1 столовой ложкой сахара.
Шаг 7 из 19:
Измельчённый изюм смешать с измельчёнными орехами и ореховая начинка для одного рулета готова.
Шаг 8 из 19:
Для приготовления шоколадной начинки нужно взбить 1 яичный белок с сахаром с помощью миксера до растворения сахара. Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао. Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой. Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела. Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния. Часть растопленного сливочного масла (1-2 столовых ложки) отложить для смазывания рулета перед нанесением начинки. Оставшееся растопленное сливочное масло добавить в шоколадную смесь, хорошо перемешать и шоколадная начинка готова.
Шаг 9 из 19:
Достаём тесто из холодильника. Делим на 2 части. Округляем.
Шаг 10 из 19:
Стол присыпаем мукой и раскатываем каждый шар из теста в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Шаг 11 из 19:
Выкладываем начинку на раскатанное тесто (к начинке можно добавить ромовую или миндальную эссенцию), оставляя по 1-2 сантиметра от краёв со всех сторон теста.
Шаг 12 из 19:
Тесто для рулета с шоколадной начинкой смазываем отложенным растопленным маслом.
Шаг 13 из 19:
Выкладываем шоколадную начинку, не доходя до краёв теста 1-2 сантиметра.
Шаг 14 из 19:
Сворачиваем каждый пласт теста с начинками в рулет (у нас получатся 2 рулета из творожного теста).
Шаг 15 из 19:
Защипываем края каждого "банника", кладём в форму, смазанную с помощью кисточки растительным маслом (или застеленную пергаментом).
Шаг 16 из 19:
Смазываем рулеты желтком.
Шаг 17 из 19:
Выпекаем рулеты из творожного теста в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 30-35 минут.
Шаг 18 из 19:
Ориентируйтесь по своей духовке. У меня была разогрета до 200 градусов и верх треснул. Готовность проверяем зубочисткой (она должна остаться сухой при прокалывании выпечки), а низ рулетов испечённым. Готовым рулетам даём остыть.
Шаг 19 из 19:
Нарезаем и подаём наши аппетитные "банники".
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт "банников" (рулетов) из творожного теста.