Хочу предложить рецепт приготовления сладких, ароматных, очень вкусных булочек с орехами и изюмом из дрожжевого теста. Моим близким так полюбилась эта выпечка, что готовлю её даже к праздничному столу. Из указанного количества ингредиентов я сформировала две больших аппетитных булочки. Советую и вам попробовать эту выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов) влить в достаточно глубокую миску, всыпать дрожжи, перемешать, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложек просеянной муки, перемешать и оставить опару на 10 минут. По истечении 10 минут поверхность опары запенится - это говорит о том, что дрожжи начали работать. В миску с запенившейся опарой всыпать оставшийся сахар, яйцо, растопленное, но не горячее, сливочное масло, щепотку соли, начать частями добавлять муку, постепенно замешивая мягкое, приятное в работе тесто. Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста, как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит больше муку добавлять не нужно. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. За это время тесто значительно (раза в 2-3) увеличится в объёме.
Шаг 2 из 8:
Для приготовления начинки изюм промыть водой, переложить в достаточно глубокую миску, залить кипятком и оставить на 8-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить, выложив на полотенце.
Шаг 3 из 8:
Орехи подсушить на среднем огне, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить их и измельчить в блендере. Смешать измельчённые орехи с сахаром. Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее.
Шаг 4 из 8:
Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник (тонко раскатывать не нужно), смазать 25 граммами сливочного масла, затем, отступив немного от краёв прямоугольника, посыпать половиной ореховой смеси и половиной изюма.
Шаг 5 из 8:
Свернуть пласт теста в рулет, начиная с широкой стороны, и защипнуть края.
Шаг 6 из 8:
Рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца, а затем заплести из двух получившихся жгутов "косичку".
Шаг 7 из 8:
Сформировать из "косы" веночек. Аналогично сформировать булочку с орехами и изюмом из второй части дрожжевого теста.
Шаг 8 из 8:
Выложить булочки-веночки на противень и оставить на 15 минут подходить. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить булочки с орехами и изюмом выпекаться на 40-45 минут (до румяности дрожжевого теста). Аппетитную, очень вкусную выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!