Булочки-веночки

Булочки-веночки

Хочу предложить рецепт сладких булочек с изюмом и орехами. Очень вкусная домашняя выпечка соберёт за праздничным столом всех родных. 

Ингредиенты

Для приготовления сладких дрожжевых булочек потребуется:
молоко - 200 мл;
дрожжи свежие - 10-15 г;
сливочное масло - 50 г;
мука - 500-600 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - щепотка.
Для начинки: 
изюм - 80 г;
орехи грецкие - 1 стакан;
сахар - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и пару ложек просеянной муки. Всё перемешать и оставить на 10 минут. Когда опара подойдет, всыпать оставшийся сахар, яйцо, растопленное, но не горячее, сливочное масло, щепотку соли. Замесить тесто, порциями добавляя муку. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и пару ложек просеянной муки. Всё перемешать и оставить на 10 минут. Когда опара подойдет, всыпать оставшийся сахар, яйцо, растопленное, но не горячее, сливочное масло, щепотку соли. Замесить тесто, порциями добавляя муку. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.

Для приготовления начинки изюм промыть и залить горячей водой на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм просушить полотенцем. 

Для приготовления начинки изюм промыть и залить горячей водой на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм просушить полотенцем. 
Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере. Смешать с сахаром. 

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере. Смешать с сахаром.

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в прямоугольник, смазать сливочным маслом и щедро посыпать ореховой начинкой и изюмом. 

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в прямоугольник, смазать сливочным маслом и щедро посыпать ореховой начинкой и изюмом. Свернуть пласт рулетом и защипнуть края.

Свернуть пласт рулетом и защипнуть края.
Рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца. Заплести из двух жгутов "косичку".

Рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца. Заплести из двух жгутов "косичку".
Сформировать из "косы" веночек. 

Сформировать из "косы" веночек.

Выложить веночки на противень и оставить на 15 минут подходить. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить булочки с орехами и изюмом выпекаться на 40-45 минут (время выпечки зависит от Вашей духовки). Вкусные, ароматные сладкие дрожжевые булочки готовы.

Выложить веночки на противень и оставить на 15 минут подходить. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить булочки с орехами и изюмом выпекаться на 40-45 минут (время выпечки зависит от Вашей духовки). Вкусные, ароматные сладкие дрожжевые булочки готовы. Приятного аппетита!

Комментарии