Торт с халвой ("Пляцок з халвою")

Торт с халвой ("Пляцок з халвою")
5.0
2 оценки
0
комментариев

Предлагаю приготовить вкусный торт с халвой прямоугольной формы с красивым разноцветным срезом. На западе Украины и Польше такой торт называется "пляцок". Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям и крему. Красивые зелёные коржи получаются за счет реакции соды и халвы. Рецепт увидела у Лилии Цвет, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

Для приготовления торта с халвой нам понадобится:
Для теста для зелёного коржа:
яйца - 8 шт.;
сахар - 200 г;
халва подсолнечная ванильная - 500 г;
уксус - 1 ст. л.;
сода - 2 ч. л.;
мука - 200 г.
Для теста для жёлтого коржа:
яйца - 4 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 пачка (16 г);
куркума - 0,5 ч. л.;
мука - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для орехового крема:
арахис - 200 г;
молоко - 150 мл;
халва - 200 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 500 г.
По рецепту нужна форма 25х35 см, у меня форма 20х30 см.
Для сиропа для пропитки коржей:
кипячёная вода - 125 мл;
сахар - 50 г;
сок лимона - 1 ст. л.
Для помадки:
тёмный шоколад - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
молоко (или вода) - 2 ст. л.
Для украшения:
белый шоколад - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 32:

Приготовим тесто для зелёного коржа.

Шаг 2 из 32:

Яйца разделить на белки и желтки.

Приготовим тесто для зелёного коржа.

Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 3 из 32:

Для взбивания белков используем большую глубокую посуду (у меня кастрюля объёмом 5 литров). Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать нужно до полного растворения сахара и образования густой массы (ориентировочно в течение 5 минут).

Для взбивания белков используем большую глубокую посуду (у меня кастрюля объёмом 5 литров). Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать нужно до полного растворения сахара и образования густой массы (ориентировочно в течение 5 минут).

Шаг 4 из 32:

Добавить желтки, взбивать миксером ещё 1 минуту.

Добавить желтки, взбивать миксером ещё 1 минуту.

Шаг 5 из 32:

Добавить тщательно измельчённую халву (я натёрла на тёрке),

Добавить тщательно измельчённую халву (я натёрла на тёрке),

Шаг 6 из 32:

взбить на низких оборотах миксера.

взбить на низких оборотах миксера.

Шаг 7 из 32:

Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Перемешать тесто на маленькой скорости (обязательно!) миксера, чтобы сода равномерно размешалась с халвой. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму.

Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Перемешать тесто на маленькой скорости (обязательно!) миксера, чтобы сода равномерно размешалась с халвой. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму.

Шаг 8 из 32:

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусах в течение 35-40 минут (до сухой лучинки). У меня размер формы 20х30 см, корж выпекался 50 минут. Время выпекания корректируйте в соответствии с особенностями своей духовки. Вот так выглядит готовый корж.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусах в течение 35-40 минут (до сухой лучинки). У меня размер формы 20х30 см, корж выпекался 50 минут. Время выпекания корректируйте в соответствии с особенностями своей духовки. Вот так выглядит готовый корж.

Шаг 9 из 32:

Готовый зелёный корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Так корж будет легче разрезать. По рецепту остывший корж надо разрезать на 2 части и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в 125 мл горячей кипячёной воды нужно добавить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и остудить. Холодным сиропом пропитать коржи. Приготовленный сироп будем использовать для пропитки всех коржей.

Шаг 10 из 32:

Поскольку у меня корж получился очень высоким, я разрезала его на 3 части, а затем каждую часть пропитала холодным сиропом.

Готовый зелёный корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Так корж будет легче разрезать. По рецепту остывший корж надо разрезать на 2 части и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в 125 мл горячей кипячёной воды нужно добавить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и остудить. Холодным сиропом пропитать коржи. Приготовленный сироп будем использовать для пропитки всех коржей.

Поскольку у меня корж получился очень высоким, я разрезала его на 3 части, а затем каждую часть пропитала холодным сиропом.

Шаг 11 из 32:

Приготовим тесто для жёлтого коржа.

Шаг 12 из 32:

Яйца разделить на белки и желтки.

Приготовим тесто для жёлтого коржа.

Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 13 из 32:

Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбить надо так, чтобы сахар растворился и образовалась густая масса.

Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбить надо так, чтобы сахар растворился и образовалась густая масса.

Шаг 14 из 32:

Добавить желтки, взбить ещё 1 минуту.

Добавить желтки, взбить ещё 1 минуту.

Шаг 15 из 32:

Добавить муку, куркуму, разрыхлитель, ванильный сахар.

Добавить муку, куркуму, разрыхлитель, ванильный сахар.

Шаг 16 из 32:

Получившееся тесто перемешать миксером. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (до золотистого цвета или до сухой лучинки). Готовый корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Так корж легче будет разрезать. По рецепту остывший корж не надо резать.

Получившееся тесто перемешать миксером. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (до золотистого цвета или до сухой лучинки). Готовый корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Так корж легче будет разрезать. По рецепту остывший корж не надо резать.

Шаг 17 из 32:

Поскольку у меня корж получился высоким, я разрезала его на 2 части и каждую часть пропитала ранее приготовленным сиропом.

Поскольку у меня корж получился высоким, я разрезала его на 2 части и каждую часть пропитала ранее приготовленным сиропом.

Шаг 18 из 32:

Для приготовления орехового крема надо арахис поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем арахис нужно хорошо измельчить с сахаром.

Для приготовления орехового крема надо арахис поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем арахис нужно хорошо измельчить с сахаром.

Шаг 19 из 32:

Арахис, измельчённый с сахаром, залить 100 мл горячего молока, накрыть крышкой и оставить арахисовую массу до остывания.

Шаг 20 из 32:

Накрошенную халву также залить 50 мл горячего молока, перемешать до однородной массы, дать остыть халвичной массе до комнатной температуры.

Арахис, измельчённый с сахаром, залить 100 мл горячего молока, накрыть крышкой и оставить арахисовую массу до остывания.

Накрошенную халву также залить 50 мл горячего молока, перемешать до однородной массы, дать остыть халвичной массе до комнатной температуры.

Шаг 21 из 32:

Мягкое сливочное масло взбить, а затем по столовой ложке добавить халвичную массу к взбитому маслу, продолжая взбивать. В конце добавить арахисовую массу, перемешать и ореховый крем готов.

Мягкое сливочное масло взбить, а затем по столовой ложке добавить халвичную массу к взбитому маслу, продолжая взбивать. В конце добавить арахисовую массу, перемешать и ореховый крем готов.

Шаг 22 из 32:

Смазать коржи кремом,

Смазать коржи кремом,

Шаг 23 из 32:

чередуя коржи по очереди.

чередуя коржи по очереди.

Шаг 24 из 32:

Начинаем формировать торт с зелёного коржа, смазанного кремом, затем выкладываем смазанный жёлтый корж и продолжаем выкладывать, чередуя коржи. 

Начинаем формировать торт с зелёного коржа, смазанного кремом, затем выкладываем смазанный жёлтый корж и продолжаем выкладывать, чередуя коржи. 

Шаг 25 из 32:

Верхний корж кремом смазывать не нужно, его будем покрывать помадкой. Для приготовления помадки нужно растопить на водяной бане масло, шоколад и молоко, дать немного остыть. Полить верхний корж торта (пляцка) помадкой.

Верхний корж кремом смазывать не нужно, его будем покрывать помадкой. Для приготовления помадки нужно растопить на водяной бане масло, шоколад и молоко, дать немного остыть. Полить верхний корж торта (пляцка) помадкой.

Шаг 26 из 32:

Дать настояться несколько часов. Края готового торта обрезать, использовать их для пробы и угощения деток.

Дать настояться несколько часов. Края готового торта обрезать, использовать их для пробы и угощения деток.

Шаг 27 из 32:

Для украшения торта из белого шоколада можно приготовить снежинки. Для этого 50 грамм белого шоколада растопить на водяной бане с 1 столовой ложкой растительного масла.

Шаг 28 из 32:

С помощью кулька из пергаментной бумаги

Для украшения торта из белого шоколада можно приготовить снежинки. Для этого 50 грамм белого шоколада растопить на водяной бане с 1 столовой ложкой растительного масла.

С помощью кулька из пергаментной бумаги

Шаг 29 из 32:

растопленным белым шоколадом нарисовать снежинки на фольге.

растопленным белым шоколадом нарисовать снежинки на фольге.

Шаг 30 из 32:

Когда шоколад застынет, выложить снежинки на торт или сразу можно нарисовать снежинки на торте. 

Шаг 31 из 32:

Вот такой яркий и нарядный торт получился. 

Когда шоколад застынет, выложить снежинки на торт или сразу можно нарисовать снежинки на торте. 

Вот такой яркий и нарядный торт получился.

Шаг 32 из 32:

Торт режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.

Торт с халвой режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.

Торт с халвой режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.

Торт с халвой режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта с халвой.

Автор - 06.12.2019 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Торты"