Предлагаю приготовить вкусный торт с халвой прямоугольной формы с красивым разноцветным срезом. На западе Украины и Польше такой торт называется "пляцок". Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям и крему. Красивые зелёные коржи получаются за счет реакции соды и халвы. Рецепт увидела у Лилии Цвет, за что ей большое спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 32:
Приготовим тесто для зелёного коржа.
Шаг 2 из 32:
Яйца разделить на белки и желтки.
Шаг 3 из 32:
Для взбивания белков используем большую глубокую посуду (у меня кастрюля объёмом 5 литров). Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать нужно до полного растворения сахара и образования густой массы (ориентировочно в течение 5 минут).
Шаг 4 из 32:
Добавить желтки, взбивать миксером ещё 1 минуту.
Шаг 5 из 32:
Добавить тщательно измельчённую халву (я натёрла на тёрке),
Шаг 6 из 32:
взбить на низких оборотах миксера.
Шаг 7 из 32:
Добавить муку и соду, погашенную уксусом. Перемешать тесто на маленькой скорости (обязательно!) миксера, чтобы сода равномерно размешалась с халвой. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму.
Шаг 8 из 32:
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусах в течение 35-40 минут (до сухой лучинки). У меня размер формы 20х30 см, корж выпекался 50 минут. Время выпекания корректируйте в соответствии с особенностями своей духовки. Вот так выглядит готовый корж.
Шаг 9 из 32:
Готовый зелёный корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Так корж будет легче разрезать. По рецепту остывший корж надо разрезать на 2 части и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в 125 мл горячей кипячёной воды нужно добавить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и остудить. Холодным сиропом пропитать коржи. Приготовленный сироп будем использовать для пропитки всех коржей.
Шаг 10 из 32:
Поскольку у меня корж получился очень высоким, я разрезала его на 3 части, а затем каждую часть пропитала холодным сиропом.
Шаг 11 из 32:
Приготовим тесто для жёлтого коржа.
Шаг 12 из 32:
Яйца разделить на белки и желтки.
Шаг 13 из 32:
Белки взбить в пену с помощью миксера, затем, взбивая, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбить надо так, чтобы сахар растворился и образовалась густая масса.
Шаг 14 из 32:
Добавить желтки, взбить ещё 1 минуту.
Шаг 15 из 32:
Добавить муку, куркуму, разрыхлитель, ванильный сахар.
Шаг 16 из 32:
Получившееся тесто перемешать миксером. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (до золотистого цвета или до сухой лучинки). Готовый корж вынуть из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Так корж легче будет разрезать. По рецепту остывший корж не надо резать.
Шаг 17 из 32:
Поскольку у меня корж получился высоким, я разрезала его на 2 части и каждую часть пропитала ранее приготовленным сиропом.
Шаг 18 из 32:
Для приготовления орехового крема надо арахис поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем арахис нужно хорошо измельчить с сахаром.
Шаг 19 из 32:
Арахис, измельчённый с сахаром, залить 100 мл горячего молока, накрыть крышкой и оставить арахисовую массу до остывания.
Шаг 20 из 32:
Накрошенную халву также залить 50 мл горячего молока, перемешать до однородной массы, дать остыть халвичной массе до комнатной температуры.
Шаг 21 из 32:
Мягкое сливочное масло взбить, а затем по столовой ложке добавить халвичную массу к взбитому маслу, продолжая взбивать. В конце добавить арахисовую массу, перемешать и ореховый крем готов.
Шаг 22 из 32:
Смазать коржи кремом,
Шаг 23 из 32:
чередуя коржи по очереди.
Шаг 24 из 32:
Начинаем формировать торт с зелёного коржа, смазанного кремом, затем выкладываем смазанный жёлтый корж и продолжаем выкладывать, чередуя коржи.
Шаг 25 из 32:
Верхний корж кремом смазывать не нужно, его будем покрывать помадкой. Для приготовления помадки нужно растопить на водяной бане масло, шоколад и молоко, дать немного остыть. Полить верхний корж торта (пляцка) помадкой.
Шаг 26 из 32:
Дать настояться несколько часов. Края готового торта обрезать, использовать их для пробы и угощения деток.
Шаг 27 из 32:
Для украшения торта из белого шоколада можно приготовить снежинки. Для этого 50 грамм белого шоколада растопить на водяной бане с 1 столовой ложкой растительного масла.
Шаг 28 из 32:
С помощью кулька из пергаментной бумаги
Шаг 29 из 32:
растопленным белым шоколадом нарисовать снежинки на фольге.
Шаг 30 из 32:
Когда шоколад застынет, выложить снежинки на торт или сразу можно нарисовать снежинки на торте.
Шаг 31 из 32:
Вот такой яркий и нарядный торт получился.
Шаг 32 из 32:
Торт режем на кусочки и подаём с ароматным кофе или чаем.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта с халвой.