Домашний сыр из творога, яиц и соды

Домашний сыр из творога, яиц и соды
4.5
7 оценок
0
комментариев

Недавно приготовила в домашних условиях сыр из творога, яиц и соды. Сыр получился очень вкусным, нежным и мягким. Его можно нарезать на кусочки или намазать на хлеб, тосты. Бутерброды с таким мягким творожным сыром получаются отличными. При желании, в такой сыр  можно добавить различные добавки, например, нарезанную зелень или пряные специи. Я ничего не добавляла. Процесс приготовления несложный, но нужно не менее двух суток для подхода сыра. Если вы любите нежные творожные сыры, настоятельно советую опробовать этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мягкого сыра вам потребуется:
творог любой жирности и консистенции (у меня жирностью 9%) - 500 г;
сметана - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления домашнего сыра из творога, соды и яиц.

Шаг 2 из 7:

В подходящей кастрюле соединить творог, сметану, яйцо, соль и соду.

В подходящей кастрюле соединить творог, сметану, яйцо, соль и соду.

Шаг 3 из 7:

Пробить массу блендером до однородной консистенции.

Пробить массу блендером до однородной консистенции.

Шаг 4 из 7:

Готовить будем на водяной бане, для этого прежде всего нужно взять кастрюлю большего размера, чем кастрюля с творожной массой. Влить в эту большую кастрюлю воду, поставить на огонь и дождаться закипания воды. Затем уменьшить огонь до среднего и сверху установить кастрюлю с творожной массой. Дно кастрюли с творожной массой не должно касаться воды. Готовить при помешивании, примерно, 15 минут. Масса практически закипит. На этом этапе можно добавить какие-нибудь добавки (рубленную зелень или специи), я не добавляла.

Готовить будем на водяной бане, для этого прежде всего нужно взять кастрюлю большего размера, чем кастрюля с творожной массой. Влить в эту большую кастрюлю воду, поставить на огонь и дождаться закипания воды. Затем уменьшить огонь до среднего и сверху установить кастрюлю с творожной массой. Дно кастрюли с творожной массой не должно касаться воды. Готовить при помешивании, примерно, 15 минут. Масса практически закипит. На этом этапе можно добавить какие-нибудь добавки (рубленную зелень или специи), я не добавляла.

Шаг 5 из 7:

Приготовить специальную форму для сыра, она чем-то напоминает дуршлаг (в ней есть отверстия для сливания лишней влаги). Если нет такой формы, то можно взять дуршлаг. Застелить в несколько слоёв форму для сыра марлей (или широким бинтом), края марли должны свисать с краёв формы. Застеленную форму поставить в глубокую тарелку (или в кастрюлю), туда будет в дальнейшем стекать жидкость из творожной массы. Готовую творожную массу переложить из кастрюли в форму и дать 15 минут постоять.

Приготовить специальную форму для сыра, она чем-то напоминает дуршлаг (в ней есть отверстия для сливания лишней влаги). Если нет такой формы, то можно взять дуршлаг. Застелить в несколько слоёв форму для сыра марлей (или широким бинтом), края марли должны свисать с краёв формы. Застеленную форму поставить в глубокую тарелку (или в кастрюлю), туда будет в дальнейшем стекать жидкость из творожной массы. Готовую творожную массу переложить из кастрюли в форму и дать 15 минут постоять.

Шаг 6 из 7:

Затем аккуратно перевернуть массу с помощью тарелки и вернуть обратно в форму (или дуршлаг). Накрыть творожную массу свисающими краями марли, сверху накрыть тарелкой, поверх которой поставить не очень тяжёлый гнёт (например, литровую банку, наполненную водой до половины), чтобы избавиться от лишней жидкости в творожной массе. Поставить всю эту конструкцию в холодильник на два дня. Через некоторое время нужно хорошо прижать сырную массу, чтобы более плотно утрамбовать сыр, поэтому гнёт поставьте более тяжёлый.

Затем аккуратно перевернуть массу с помощью тарелки и вернуть обратно в форму (или дуршлаг). Накрыть творожную массу свисающими краями марли, сверху накрыть тарелкой, поверх которой поставить не очень тяжёлый гнёт (например, литровую банку, наполненную водой до половины), чтобы избавиться от лишней жидкости в творожной массе. Поставить всю эту конструкцию в холодильник на два дня. Через некоторое время нужно хорошо прижать сырную массу, чтобы более плотно утрамбовать сыр, поэтому гнёт поставьте более тяжёлый.

Шаг 7 из 7:

По прошествии двух дней нежный, вкусный, мягкий домашний сыр, приготовленный из творога, яиц и соды, переложить на тарелку и можно подавать к столу.

По прошествии двух дней нежный, вкусный, мягкий домашний сыр, приготовленный из творога, яиц и соды, переложить на тарелку и можно подавать к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 12.02.2022 / 11.03.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"

Смотрите еще в разделе "Блюда из творога"