
Предлагаю вам рецепт домашнего сыра из кефира и яиц. Такой сыр существенно отличается от покупного и вы всегда можете быть уверены в его качестве. Кефир для приготовления этого сыра лучше всего брать не свежий, а у которого заканчивается срок годности или даже немного просроченный, тогда он будет лучше сворачиваться, а на вкусе готового сыра это не отразится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Переливаем кефир в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном и на среднем огне, не перемешивая, постепенно нагреваем до тех пор, пока не начнёт отделяться прозрачная жидкость (сыворотка) и не образуются комочки, похожие на творог.
Шаг 2 из 7:
Дуршлаг застилаем марлей в 3 слоя и переливаем туда полученную творожную массу. Сыворотку можно вылить, а можно оставить, чтобы потом приготовить на ней оладьи, блины или другую выпечку. Сворачиваем концы марли и подвешиваем над раковиной (или кастрюлей), чтобы оставшаяся сыворотка стекла. Можно положить в ёмкость и придавить прессом, например, плоской тарелкой и банкой с водой. Оставляем на 7-8 часов.
Шаг 3 из 7:
Готовый творог перекладываем в кастрюлю, добавляем сырое яйцо, соль и соду. Ставим на водяную баню. Для этого берём кастрюлю большего диаметра, наливаем в неё воду, доводим до кипения и ставим в неё кастрюлю с творогом. Вода в большой кастрюле должна касаться дна кастрюли с творогом.
Шаг 4 из 7:
Варим творог на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не начнёт плавиться и не станет практически однородным (на это уходит, примерно, 20 минут).
Шаг 5 из 7:
Добавляем в творожную массу 50 грамм сливочного масла и мелко нарезанный укроп, перемешиваем, пока масло не растает.
Шаг 6 из 7:
Лоточек для сыра смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в него приготовленный сыр, пока он горячий. Разравниваем, слегка смазываем сливочным маслом и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда сыр остынет, убираем его в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 7 из 7:
Достаём готовый сыр из лоточка, нарезаем и подаём к столу. Посмотрите, каким аппетитным получился сыр из кефира и яиц, приготовленный в домашних условиях!
Приятного аппетита!