
Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать разные сорта сыра с различными специями. И мне очень понравился сыр с добавлением пажитника. Конечно мне захотелось приготовить сыр со специями в домашних условиях. На глаза попался рецепт приготовления сыра Марины Гармаш, в котором можно использовать специи и не нужны яйца. Я воспользовалась рецептом Марины, добавив свои специи - пажитник и паприку. Рецепт мне понравился, за что Марине большое спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления домашнего плавленого сыра со специями творог сначала необходимо заморозить. Можно оставить его на ночь в морозилке. Нам понадобится жирный творог, который лучше купить на рынке. Но из магазинного высокой жирности (от 18 % жирности) тоже получится, но будет немного другой консистенции. Я пробовала оба варианта, получилось хорошо.
В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра холодной воды. Воду доводим до кипения, кладем в нее замороженный творог и варим 15 минут.
Творог должен разморозиться. Дуршлаг застилаем полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, ставим его в подходящую посуду (кастрюлю) и выливаем в него творог с водой. Даем стечь воде в течение 15-20 минут. Воду, которая стекла, можно использовать для приготовления блинов, оладий, для выпечки хлеба, то есть там, где нужно использовать кислое молоко.
В кастрюлю из нержавейки или с толстым дном (чтобы творог не подгорел) кладем отцеженный творог, соль, соду, растительное масло (или растопленное сливочное масло, с ним мне понравилось больше), размешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь.
Под действием соды творог начнет плавиться. Варим массу, все время помешивая, около 10 минут, пока масса не станет однородной (мне не нравится вкус соды в твороге, поэтому я добавила еще 1 чайную ложку 9% уксуса и 0,5 чайной ложки сахара).
Подготавливаем пергамент, отрезаем нужный кусок пергамента (бумаги для выпечки), в который потом завернем творог, посыпаем пергамент солью и смесью специй паприки и пажитника
(или любыми специями, какие вы любите).
На край пергамента кладем сырную массу, придаем ей желаемую форму.
Заворачиваем сырную массу в пергамент, остужаем, кладем в холодильник на пару часов. Вот что получилось:
Нарезаем домашний плавленый сыр и выкладываем на блюдо. Получилось очень вкусно!
Такой лакомый, пикантный кусочек сыра можно подать к кофе или чаю. Сыр можно готовить, как рекомендует Марина, с различными добавками: травами, специями, зеленью, сухофруктами, грибами, орехами, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт домашнего плавленого сыра со специями.
По сути ваш плавленый сыр…
Ответ на По сути ваш плавленый сыр… от Сергей
Все зависит от творога,…
Света, спасибо за доверие!!!
Ответ на Света, спасибо за доверие!!! от Марина Гармаш
Cпасибо, Марина!!!