Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать разные сорта сыра с различными специями. И мне очень понравился сыр с добавлением пажитника. Конечно мне захотелось приготовить сыр со специями в домашних условиях. На глаза попался рецепт приготовления сыра Марины Гармаш, в котором можно использовать специи и не нужны яйца. Я воспользовалась рецептом Марины, добавив свои специи - пажитник и паприку. Рецепт мне понравился, за что Марине большое спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления домашнего плавленого сыра со специями творог сначала необходимо заморозить. Можно оставить его на ночь в морозилке. Нам понадобится жирный творог, который лучше купить на рынке. Но из магазинного высокой жирности (от 18 % жирности) тоже получится, но будет немного другой консистенции. Я пробовала оба варианта, получилось хорошо.
Шаг 2 из 10:
В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра холодной воды. Воду доводим до кипения, кладем в нее замороженный творог и варим 15 минут.
Шаг 3 из 10:
Творог должен разморозиться. Дуршлаг застилаем полотном или марлей, сложенной в несколько слоев, ставим его в подходящую посуду (кастрюлю) и выливаем в него творог с водой. Даем стечь воде в течение 15-20 минут. Воду, которая стекла, можно использовать для приготовления блинов, оладий, для выпечки хлеба, то есть там, где нужно использовать кислое молоко.
Шаг 4 из 10:
В кастрюлю из нержавейки или с толстым дном (чтобы творог не подгорел) кладем отцеженный творог, соль, соду, растительное масло (или растопленное сливочное масло, с ним мне понравилось больше), размешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь.
Шаг 5 из 10:
Под действием соды творог начнет плавиться. Варим массу, все время помешивая, около 10 минут, пока масса не станет однородной (мне не нравится вкус соды в твороге, поэтому я добавила еще 1 чайную ложку 9% уксуса и 0,5 чайной ложки сахара).
Шаг 6 из 10:
Подготавливаем пергамент, отрезаем нужный кусок пергамента (бумаги для выпечки), в который потом завернем творог, посыпаем пергамент солью и смесью специй паприки и пажитника
Шаг 7 из 10:
(или любыми специями, какие вы любите).
Шаг 8 из 10:
На край пергамента кладем сырную массу, придаем ей желаемую форму.
Шаг 9 из 10:
Заворачиваем сырную массу в пергамент, остужаем, кладем в холодильник на пару часов. Вот что получилось:
Шаг 10 из 10:
Нарезаем домашний плавленый сыр и выкладываем на блюдо. Получилось очень вкусно!
Такой лакомый, пикантный кусочек сыра можно подать к кофе или чаю. Сыр можно готовить, как рекомендует Марина, с различными добавками: травами, специями, зеленью, сухофруктами, грибами, орехами, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт домашнего плавленого сыра со специями.