В этом году хороший урожай красной смородины, поэтому я решила приготовить яркий и очень вкусный компот с этими ягодами и апельсином на зиму. Компот получается достаточно сладким, поэтому перед употреблением его лучше развести водой (я развожу компот водой в соотношении 1:1). Благодаря добавлению апельсина, компотик приобрёл цитрусовую нотку, что только улучшило его вкус. Компот хорошо хранится в кладовке (или погребе) в течение всей зимы. Этот ароматный, яркий напиток понравится многим, попробуйте!
Подготовить ягоды красной смородины и апельсин.
Ягоды красной смородины промыть, а затем перебрать и удалить веточки. Апельсин вымыть и нарезать на кружочки, не очищая от кожуры.
Баночки (у меня 3 литровые банки) вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Выложить на дно баночек дольки апельсина.
Затем насыпать ягоды в банки. Я закрываю компот в литровых банках, поэтому, примерно, разделяю красную смородину и апельсин на 3 равные части и раскладываю по трём литровым баночкам (можно, конечно, закрывать компот и в трёхлитровой банке).
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, всыпать сахар, отправить на огонь и дать сиропу закипеть.
Проварить закипевший сироп пару минут (до растворения сахара).
Банки с апельсином и красной смородиной полностью залить горячим сиропом, накрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно поместить хлопчатобумажное полотенце, поставить в кастрюлю банки (вода должна доходить до "плечиков" банок с компотом), поставить на средний огонь. Стерилизовать компот из красной смородиной с апельсином с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Баночки с компотом аккуратно достать из кастрюли, сразу закрутить крышками, а затем, перевернув банки кверху дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Полностью остывшие баночки убрать на хранение в кладовку или погреб.
Компот из красной смородиной с апельсином получается ярким, вкусным, зимой такой напиток украсит даже самый пасмурный день.