Пришло время сбора красной смородины, поэтому решила приготовить из этих ягод на зиму компот. Поскольку в сезон заготовок времени всегда мало, я остановилась на этом несложном, неоднократно проверенном рецепте. Компот из красной смородины готовится очень просто, без стерилизации банок с напитком. А в результате получается очень вкусным и ярким, его с удовольствием пьёт вся семья. Такая заготовка может прекрасно храниться всю зиму. Мы перед подачей, открыв банку, слегка разводим компот водой или добавляем в чашки кусочки льда. Всем советую рецепт этой вкусной и красивой заготовки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Банки (я взяла 2 банки объёмом по 1,8 литра) предварительно простерилизовать любым удобным способом. Я стерилизовала баночки на пару и одновременно кипятила крышки в течение 5 минут.
Шаг 2 из 7:
Красную смородину перебрать, удалить веточки, промыть ягоды водой. Затем переложить 500 грамм красной смородины в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 3 из 7:
2,5 литра воды влить в кастрюлю, всыпать 400 грамм сахара, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь, дать сиропу закипеть.
Шаг 4 из 7:
В каждую простерилизованную банку выложить 250 грамм красной смородины.
Шаг 5 из 7:
После закипания сиропа уменьшить огонь. Варить сироп 2 минуты, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 6 из 7:
Аккуратно влить с банки с красной смородиной горячий сироп, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, хорошо их укутать в одеяло. После полного остывания банок убрать их на хранение в прохладное место (например, в кладовку, подвал или погреб).
Шаг 7 из 7:
Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вкусный, яркий компот из красной смородины.
Приятного аппетита!