Компот из красной смородины без стерилизации на зиму

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму
4.8
5 оценок
0
комментариев

Пришло время сбора красной смородины, поэтому решила приготовить из этих ягод на зиму компот. Поскольку в сезон заготовок времени всегда мало, я остановилась на этом несложном, неоднократно проверенном рецепте. Компот из красной смородины готовится очень просто, без стерилизации банок с напитком. А в результате получается очень вкусным и ярким, его с удовольствием пьёт вся семья. Такая заготовка может прекрасно храниться всю зиму. Мы перед подачей, открыв банку, слегка разводим компот водой или добавляем в чашки кусочки льда. Всем советую рецепт этой вкусной и красивой заготовки!

Ингредиенты

Для приготовления компота из красной смородины без стерилизации на зиму потребуется:
красная смородина, отделённая от веточек, - 500 г;
вода - 2,5 литра;
сахар - 400 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 1,8 литра) предварительно простерилизовать любым удобным способом. Я стерилизовала баночки на пару и одновременно кипятила крышки в течение 5 минут.

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 1,8 литра) предварительно простерилизовать любым удобным способом. Я стерилизовала баночки на пару и одновременно кипятила крышки в течение 5 минут.

Шаг 2 из 7:

Красную смородину перебрать, удалить веточки, промыть ягоды водой. Затем переложить 500 грамм красной смородины в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Красную смородину перебрать, удалить веточки, промыть ягоды водой. Затем переложить 500 грамм красной смородины в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3 из 7:

2,5 литра воды влить в кастрюлю, всыпать 400 грамм сахара, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь, дать сиропу закипеть.

2,5 литра воды влить в кастрюлю, всыпать 400 грамм сахара, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь, дать сиропу закипеть.

Шаг 4 из 7:

В каждую простерилизованную банку выложить 250 грамм красной смородины.

В каждую простерилизованную банку выложить 250 грамм красной смородины.

Шаг 5 из 7:

После закипания сиропа уменьшить огонь. Варить сироп 2 минуты, чтобы весь сахар растворился. 

После закипания сиропа уменьшить огонь. Варить сироп 2 минуты, чтобы весь сахар растворился. 

Шаг 6 из 7:

Аккуратно влить с банки с красной смородиной горячий сироп, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, хорошо их укутать в одеяло. После полного остывания банок убрать их на хранение в прохладное место (например, в кладовку, подвал или погреб). 

Аккуратно влить с банки с красной смородиной горячий сироп, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, хорошо их укутать в одеяло. После полного остывания банок убрать их на хранение в прохладное место. 

Шаг 7 из 7:

Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вкусный, яркий компот из красной смородины.

Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вкусный, яркий компот из красной смородины.

​​​​​​​Приятного аппетита!