В сезон клубники предлагаю приготовить шикарный пирог, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи! Разборный пирог с клубникой и яблоками - это вкусная, сочная, ароматная выпечка, в которой отлично сочетаются и сладость, и кислинка, и мягкое, нежное тесто. Такой нарядный пирог можно подать и к праздничному столу. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Сначала приготовим тесто, для этого растопим в микроволновой печи (или на водяной бане) сливочное масло. К растопленному тёплому маслу добавим тёплое молоко, сахар, соль, ванилин, перемешаем. Температура получившейся смеси не должна быть выше 40 градусов.
Шаг 2 из 24:
В получившуюся смесь добавим яйцо, перемешаем.
Шаг 3 из 24:
Сюда же добавим сухие дрожжи и цедру лимона, перемешаем.
Шаг 4 из 24:
Высыпаем в смесь муку и начнем замес теста столовой ложкой.
Шаг 5 из 24:
Как только тесто начнет сворачиваться в шар, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать руками.
Шаг 6 из 24:
Тесто получается мягким, легким, не липнет к рукам и столу. Накрываем тесто плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 1 час.
Шаг 7 из 24:
Пока подходит тесто, займёмся начинкой для нашего пирога. Моем яблоки и клубнику. Яблоки очищаем от кожуры, у клубники удаляем хвостики.
Шаг 8 из 24:
Нарезаем яблоки и клубнику на мелкие кубики.
Шаг 9 из 24:
Только после того когда тесто подойдет, смешиваем клубнику с яблоками, добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Не стоит смешивать начину с сахаром заранее, чтобы клубника не пустила много сока.
Шаг 10 из 24:
Клубнично-яблочная начинка для нашего пирога готова.
Шаг 11 из 24:
По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме более, чем в 2 раза.
Шаг 12 из 24:
Обминаем тесто и разделяем его на 18 кусочков.
Шаг 13 из 24:
Округляем кусочки и раскатываем их в кружочки диаметром около 10-12 см и толщиной 3-4 мм.
Шаг 14 из 24:
На середину каждого кружка выкладываем по 1 столовой ложке яблочно-клубничной начинки, стараясь не брать образовавшийся сок (сок сливаем в пиалу, он нам еще понадобится).
Шаг 15 из 24:
Защипываем кружочки с двух сторон, оставляя серединку открытой.
Шаг 16 из 24:
Лепим таким образом 17 "лодочек" с клубнично-яблочной начинкой.
Шаг 17 из 24:
Восемнадцатую заготовку лепим треугольной формы, с нее мы будем начинать формировать наш разборный пирог. Форму диаметром 40 см застилаем фольгой (или пергаментом). В центр формы выкладываем треугольную заготовку.
Шаг 18 из 24:
Вокруг нее выкладываем по кругу остальные 17 "лодочек", оставляя небольшие зазоры, так как наши заготовки в процессе выпекания будут подниматься и увеличиваться в размерах.
Шаг 19 из 24:
Для смазывания пирога с клубникой и яблоками взбиваем 1 яйцо и добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем. Смазываем тесто при помощи кулинарной кисти. Далее накрываем пирог пленкой и оставляем на 15-20 минут в тепле, для того чтобы он подошёл.
Шаг 20 из 24:
Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут (до красивого румяного цвета).
Шаг 21 из 24:
Клубнично-яблочный пирог подскажет вам, что он готов, своими чудесными ароматами. Достаём пирог из духовки и смазываем оставшимся соком клубники. Это придаст пирогу красивый блеск, аромат и дополнительную сладость.
Шаг 22 из 24:
Клубника, яблоки, ванилин и цедра - это просто взрыв вкуса!
Шаг 23 из 24:
Непременно приготовьте этот замечательный пирог и насладитесь изысканной выпечкой, которая прекрасно подходит к чаю и кофе, а также к стакану молока!
Шаг 24 из 24:
Разборный пирог с клубникой и яблоками легко разделяется на порционные булочки без помощи ножа, а значит его легко отломить и и удобно кушать! Вот такие аппетитные булочки получились. Вкусно, красиво и ничего сложного, а значит стоит попробовать!
Приятного аппетита вам, друзья!