Пирог с клубникой и яблоками

Пирог с клубникой и яблоками
4.3
20 оценок
4
комментария

В сезон клубники предлагаю приготовить шикарный пирог, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи! Разборный пирог с клубникой и яблоками - это вкусная, сочная, ароматная выпечка, в которой отлично сочетаются и сладость, и кислинка, и мягкое, нежное тесто. Такой нарядный пирог можно подать и к праздничному столу. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с клубникой и яблоками потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
молоко - 125 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 60 г;
ванилин - щепотка;
цедра лимона - 1/2 шт.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 40 г.
Для начинки:
яблоки - 2 шт.;
клубника - 250 г;
сахар - 50 г;
крахмал картофельный - 1,5 ст. л.
Для смазки пирога:
яйцо - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.
Форма для выпечки диаметром 40 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Сначала приготовим тесто, для этого растопим в микроволновой печи (или на водяной бане) сливочное масло. К растопленному тёплому маслу добавим тёплое молоко, сахар, соль, ванилин, перемешаем. Температура получившейся смеси не должна быть выше 40 градусов.

Сначала приготовим тесто, для этого растопим в микроволновой печи (или на водяной бане) сливочное масло. К растопленному тёплому маслу добавим тёплое молоко, сахар, соль, ванилин, перемешаем. Температура получившейся смеси не должна быть выше 40 градусов.

Шаг 2 из 24:

В получившуюся смесь добавим яйцо, перемешаем.

В получившуюся смесь добавим яйцо, перемешаем.

Шаг 3 из 24:

Сюда же добавим сухие дрожжи и цедру лимона, перемешаем.

Сюда же добавим сухие дрожжи и цедру лимона, перемешаем.

Шаг 4 из 24:

Высыпаем в смесь муку и начнем замес теста столовой ложкой.

Высыпаем в смесь муку и начнем замес теста столовой ложкой.

Шаг 5 из 24:

Как только тесто начнет сворачиваться в шар, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать руками.

Как только тесто начнет сворачиваться в шар, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать руками.

Шаг 6 из 24:

Тесто получается мягким, легким, не липнет к рукам и столу. Накрываем тесто плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 1 час.

Тесто получается мягким, легким, не липнет к рукам и столу. Накрываем тесто плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 1 час.

Шаг 7 из 24:

Пока подходит тесто, займёмся начинкой для нашего пирога. Моем яблоки и клубнику. Яблоки очищаем от кожуры, у клубники удаляем хвостики.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой для нашего пирога. Моем яблоки и клубнику. Яблоки очищаем от кожуры, у клубники удаляем хвостики.

Шаг 8 из 24:

Нарезаем яблоки и клубнику на мелкие кубики.

Нарезаем яблоки и клубнику на мелкие кубики.

Шаг 9 из 24:

Только после того когда тесто подойдет, смешиваем клубнику с яблоками, добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Не стоит смешивать начину с сахаром заранее, чтобы клубника не пустила много сока.

Только после того когда тесто подойдет, смешиваем клубнику с яблоками, добавляем сахар, крахмал и перемешиваем. Не стоит смешивать начину с сахаром заранее, чтобы клубника не пустила много сока.

Шаг 10 из 24:

Клубнично-яблочная начинка для нашего пирога готова.

Клубнично-яблочная начинка для нашего пирога готова.

Шаг 11 из 24:

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме более, чем в 2 раза.

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме более, чем в 2 раза.

Шаг 12 из 24:

Обминаем тесто и разделяем его на 18 кусочков.

Обминаем тесто и разделяем его на 18 кусочков.

Шаг 13 из 24:

Округляем кусочки и раскатываем их в кружочки диаметром около 10-12 см и толщиной 3-4 мм.

Округляем кусочки и раскатываем их в кружочки диаметром около 10-12 см и толщиной 3-4 мм.

Шаг 14 из 24:

На середину каждого кружка выкладываем по 1 столовой ложке яблочно-клубничной начинки, стараясь не брать образовавшийся сок (сок сливаем в пиалу, он нам еще понадобится).

На середину каждого кружка выкладываем по 1 столовой ложке яблочно-клубничной начинки, стараясь не брать образовавшийся сок (сок сливаем в пиалу, он нам еще понадобится).

Шаг 15 из 24:

Защипываем кружочки с двух сторон, оставляя серединку открытой.

Защипываем кружочки с двух сторон, оставляя серединку открытой.

Шаг 16 из 24:

Лепим таким образом 17 "лодочек" с клубнично-яблочной начинкой.

Лепим таким образом 17 "лодочек" с клубнично-яблочной начинкой.

Шаг 17 из 24:

Восемнадцатую заготовку лепим треугольной формы, с нее мы будем начинать формировать наш разборный пирог. Форму диаметром 40 см застилаем фольгой (или пергаментом). В центр формы выкладываем треугольную заготовку.

Восемнадцатую заготовку лепим треугольной формы, с нее мы будем начинать формировать наш разборный пирог. Форму диаметром 40 см застилаем фольгой (или пергаментом). В центр формы выкладываем треугольную заготовку.

Шаг 18 из 24:

Вокруг нее выкладываем по кругу остальные 17 "лодочек", оставляя небольшие зазоры, так как наши заготовки в процессе выпекания будут подниматься и увеличиваться в размерах.

Вокруг нее выкладываем по кругу остальные 17 "лодочек", оставляя небольшие зазоры, так как наши заготовки в процессе выпекания будут подниматься и увеличиваться в размерах.

Шаг 19 из 24:

Для смазывания пирога с клубникой и яблоками взбиваем 1 яйцо и добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем. Смазываем тесто при помощи кулинарной кисти. Далее накрываем пирог пленкой и оставляем на 15-20 минут в тепле, для того чтобы он подошёл.

Для смазывания пирога с клубникой и яблоками взбиваем 1 яйцо и добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем. Смазываем тесто при помощи кулинарной кисти. Далее накрываем пирог пленкой и оставляем на 15-20 минут в тепле, для того чтобы он подошёл.

Шаг 20 из 24:

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

Шаг 21 из 24:

Клубнично-яблочный пирог подскажет вам, что он готов, своими чудесными ароматами. Достаём пирог из духовки и смазываем оставшимся соком клубники. Это придаст пирогу красивый блеск, аромат и дополнительную сладость.

Клубнично-яблочный пирог подскажет вам, что он готов, своими чудесными ароматами. Достаём пирог из духовки и смазываем оставшимся соком клубники. Это придаст пирогу красивый блеск, аромат и дополнительную сладость.

Шаг 22 из 24:

Клубника, яблоки, ванилин и цедра - это просто взрыв вкуса!

Клубника, яблоки, ванилин и цедра - это просто взрыв вкуса!

Шаг 23 из 24:

Непременно приготовьте этот замечательный пирог и насладитесь изысканной выпечкой, которая прекрасно подходит к чаю и кофе, а также к стакану молока!

Непременно приготовьте этот замечательный пирог и насладитесь изысканной выпечкой, которая прекрасно подходит к чаю и кофе, а также к стакану молока!

Шаг 24 из 24:

Разборный пирог с клубникой и яблоками легко разделяется на порционные булочки без помощи ножа, а значит его легко отломить и и удобно кушать! Вот такие аппетитные булочки получились. Вкусно, красиво и ничего сложного, а значит стоит попробовать!

Разборный пирог с клубникой и яблоками легко разделяется на порционные булочки без помощи ножа, а значит его легко отломить и и удобно кушать! Вот такие аппетитные булочки получились. Вкусно, красиво и ничего сложного, а значит стоит попробовать!

Приятного аппетита вам, друзья!