Оладьи на закваске

4.9
20 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Оладьи на закваске
Автор рецепта

Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть здесь. Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) - 3-4 ст. л.;
вода теплая - 100 мл;
молоко теплое - 150 мл;
сахар (или мед) - 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто)  + для жарки оладий;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
яблоко - 1 шт. (по желанию).
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.2 г
Жиры
12%
5.8 г
Углеводы
79%
37.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Шаг 2 из 8:

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3 из 8:

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Шаг 4 из 8:

Всыпать оставшуюся муку.

Всыпать оставшуюся муку.

Шаг 5 из 8:

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Шаг 6 из 8:

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Шаг 7 из 8:

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Шаг 8 из 8:

Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.

Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

17.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
22.12.2020 - 21:01
Елена, у меня с этого количества жидкости и 300 гр муки не получается тесто как густая сметана.Оно достаточно тугое и тянется за ложкой. А чтобы размешать- нужно приложить усилия))