На главную | | |

Тесто для пирожков на закваске

5 1
Тесто для пирожков на закваске

Тесто для пирожков на закваске

Елена Калинина

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) активная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода теплая - 200 мл;
молоко теплое - 100 мл.

Этапы приготовления

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей":

Смотрите еще в разделе "Тесто":

Комментарии

Интересно, но тесто

Интересно, но тесто получилось не очень. Я добавила гораздо меньше воды, 150г вместо 200. И все равно, пришлось добавлять сильно больше муки. Тесто очень липло к рукам, почти невозможно было с ним работать. Подошло в первый раз, но заняло около 3 часов. При жарке не поднялось совсем. Вкус кисловатый из-за закваски. На мой вкус, дрожжевое тесто на пирожки гораздо лучше. 

Раз не поднялось тесто - дело

Елена Калинина

Раз не поднялось тесто - дело в вашей закваске.

Тесто супер!!! Сегодня жарила

Тесто супер!!! Сегодня жарила на ржаной закваске. Основа была кефир, без воды!

Согласна, что по рецепту

Согласна, что по рецепту тесто очень жидкое получается. Надо добавлять гораздо больше муки. 

Все зависит от влажности и

Елена Калинина

Все зависит от влажности и консистенции закваски, а также от качества муки. Если тесто жидковато, естественно муки нужно больше, оно должно быть как обычное тесто для пирожков. Рецепт здесь совершенно ни при чем, у меня тесто получилось таким, как нужно.

А почему сладкие пирожки

А почему сладкие пирожки (свекольные или тыквенные) нельзя на этом тесте?

Никто не сказал, что нельзя,

Елена Калинина

Никто не сказал, что нельзя, можете сделать и со сладкой начинкой. Просто само тесто несладкое, больше подходит для несладких пирожков.

О, супер. Спасибо, что так

О, супер. Спасибо, что так быстро ответили. Я уже тесто замесила. Спасибо за рецепт 

Прочитав комментарии,

Прочитав комментарии, уменьшила количество воды до 175 мл и всё равно пришлось дополнительно добавить 120 г муки! Добавила бы больше, но мука закончилась :) У меня элетронные весы с опциями измерения в граммах и миллилитрах для воды и молока. Сейчас на расстойке, потом о результатах напишу.

Скажите, пожалуйста, а можно

Скажите, пожалуйста, а можно жидкость использовать кефир, а не молоко и воду?

Наверх