Тесто для пирожков на закваске

Тесто для пирожков на закваске
4.7
88 оценок
25
комментариев

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) активная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода теплая - 200 мл;
молоко теплое - 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Шаг 2 из 9:

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Шаг 3 из 9:

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

Шаг 4 из 9:

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

Шаг 5 из 9:

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Шаг 6 из 9:

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Шаг 7 из 9:

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Шаг 8 из 9:

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Шаг 9 из 9:

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 07.02.2019 / 13.02.2019

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
04.11.2023 - 21:58

300г муки и 300г воды. Каким образом из таких пропорций можно замесить тесто? Это потом подумала, пришлось много добавлять муки. Результат огорчил

Ответ на от Гость

05.11.2023 - 09:57

Соотношение ингредиентов верное. Этот рецепт проверен многократно. Автор рецепта уже отвечала по поводу соотношения муки и воды: "мука указана в граммах, а жидкость в мл. Т.е. 300 г муки - это приблизительно 2,5 стакана (200 мл), а жидкость - 1,5 стакана. Таким образом здесь муки идет почти в 2 раза больше + закваска, в которой тоже присутствует мука. К тому же, в тесто не входят яйца и совсем немного растительного масла. Да и соотношение жидкости и муки в тесто с закваской отличается от обычного теста".
Фото пользователя
Ольга
10.04.2021 - 22:15

Интересно, но тесто получилось не очень. Я добавила гораздо меньше воды, 150г вместо 200. И все равно, пришлось добавлять сильно больше муки. Тесто очень липло к рукам, почти невозможно было с ним работать. Подошло в первый раз, но заняло около 3 часов. При жарке не поднялось совсем. Вкус кисловатый из-за закваски. На мой вкус, дрожжевое тесто на пирожки гораздо лучше. 

Ответ на от Гость

06.12.2020 - 01:09

Все зависит от влажности и консистенции закваски, а также от качества муки. Если тесто жидковато, естественно муки нужно больше, оно должно быть как обычное тесто для пирожков. Рецепт здесь совершенно ни при чем, у меня тесто получилось таким, как нужно.

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей"