Тесто для пирожков на закваске

4.6
125 оценок
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тесто для пирожков на закваске
Автор рецепта

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но ещё и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) активная - 50 г;
пшеничная мука высшего сорта - 500-600 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода тёплая - 200 мл;
молоко тёплое - 100 мл.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.2 г
Жиры
9%
4.2 г
Углеводы
82%
37.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, её нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 миллилитров тёплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в тёплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, её нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 миллилитров тёплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в тёплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Шаг 2 из 9:

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Шаг 3 из 9:

Начать частями всыпать муку, замешивая вначале тесто ложкой.

Начать частями всыпать муку, замешивая вначале тесто ложкой.

Шаг 4 из 9:

А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Добавляя понемногу муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Добавляя муку, учитывайте не количество муки, указанное в ингредиентах, а консистенцию теста. Количество муки, которое придётся добавить, зависит и от закваски, и от качества муки.

А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Добавляя понемногу муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам. Добавляя муку, учитывайте не количество муки, указанное в ингредиентах, а консистенцию теста. Количество муки, которое придётся добавить, зависит и от закваски, и от качества муки.

Шаг 5 из 9:

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум, вдвое.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум, вдвое.

Шаг 6 из 9:

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Шаг 7 из 9:

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Из указанного количества ингредиентов выходит 8-10 пирожков. Я готовила жареные пирожки с мясом, перед жаркой их не нужно оставлять на расстойку. Вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке, оставив сформированные пирожки перед отправкой в духовку постоять 20-30 минут.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Из указанного количества ингредиентов выходит 8-10 пирожков. Я готовила жареные пирожки с мясом, перед жаркой их не нужно оставлять на расстойку. Вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке, оставив сформированные пирожки перед отправкой в духовку постоять 20-30 минут.

Шаг 8 из 9:

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Шаг 9 из 9:

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Приятного аппетита!

29.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Наталья

31.05.2024 - 12:14
В рецепте всё указано верно, а вот из Вашего комментария ничего непонятно. Консистенция теста, которая должна получиться указана. Мука бывает разной, её может потребоваться как больше, так и меньше.
Фото пользователя
Гость
16.02.2020 - 22:50
Здравствуйте, подскажите , после формирования пирожков, их сразу в печь? Или нужно постоять? Если нужно , то сколько  спастбо)