На главную | | |

Тесто для пирожков на закваске

5 1
Тесто для пирожков на закваске

Тесто для пирожков на закваске

Елена Калинина
Online

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) активная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода теплая - 200 мл;
молоко теплое - 100 мл.

Этапы приготовления

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей":

Смотрите еще в разделе "Тесто":

Комментарии

Скажите, пожалуйста, а можно

Скажите, пожалуйста, а можно жидкость использовать кефир, а не молоко и воду?

Попробуйте, я не пробовала

Елена Калинина

Попробуйте, я не пробовала такой вариант.

Здравствуйте, подскажите ,

Здравствуйте, подскажите , после формирования пирожков, их сразу в печь? Или нужно постоять? Если нужно , то сколько 

спастбо)

Если пирожки жарить, то можно

Елена Калинина

Если пирожки жарить, то можно сразу после формовки, духовым - минут 20-30 дайте расстоятся перед выпечкой.

Вчера испекли с дочкой

Вчера испекли с дочкой пирожки по Вашему рецепту. Впервые пекли пирожки на закваске. Все получилось! Тесто шикарное, работать с ним - одно удовольствие! Правда, мы добавили в тесто немного муки (сверх рецепта 40г), т.к. нам оно показалось слишком жидким. Огромное спасибо за прекрасный рецепт!

На здоровье! Муки конечно

Елена Калинина

На здоровье! Муки конечно может понадобиться меньше или чуть больше - качество ее разное, условия хранения и т.д.

Здесь точно нет ошибки? 300

Здесь точно нет ошибки? 300 гр муки и 300мл жидкости? Это очень жидко получится! 

Нет, ошибки нет, потому что в

Елена Калинина

Нет, ошибки нет, потому что в ингредиентах мука указана в граммах, а жидкость в мл. Т.е. 300 г муки - это приблизительно 2,5 стакана (200 мл), а жидкость - 1,5 стакана. Таким образом здесь муки идет почти в 2 раза больше + закваска, в которой тоже присутствует мука. К тому же, в тесто не входят яйца и совсем немного растительного масла. Да и соотношение жидкости и муки в тесто с закваской отличается от обычного теста.

Вот у меня тоже, при

Вот у меня тоже, при соблюдении точных пропорций, тесто прям жиденькое! Скорее, как для шарлотки...

Добрый день, а на сколько

Добрый день, а на сколько пирожков такого теста хватает?

Штук 8-10 средних пирожков

Елена Калинина

Штук 8-10 средних пирожков

Елена, пирожки просто

Светлана Корниенко

Елена, пирожки просто супер!!!

Света, мне тоже пирожки

Елена Калинина

Света, мне тоже пирожки понравились!

Наверх