Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но ещё и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, её нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 миллилитров тёплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в тёплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Шаг 2 из 9:
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Шаг 3 из 9:
Начать частями всыпать муку, замешивая вначале тесто ложкой.
Шаг 4 из 9:
А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Добавляя понемногу муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.
Добавляя муку, учитывайте не количество муки, указанное в ингредиентах, а консистенцию теста. Количество муки, которое придётся добавить, зависит и от закваски, и от качества муки.
Шаг 5 из 9:
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум, вдвое.
Шаг 6 из 9:
Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.
Шаг 7 из 9:
Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Из указанного количества ингредиентов выходит 8-10 пирожков. Я готовила жареные пирожки с мясом, перед жаркой их не нужно оставлять на расстойку. Вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке, оставив сформированные пирожки перед отправкой в духовку постоять 20-30 минут.
Шаг 8 из 9:
Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.
Шаг 9 из 9:
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!
Приятного аппетита!