Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.
Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.
Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.
Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!
Интересно, но тесто
Ответ на Интересно, но тесто от Ольга
Раз не поднялось тесто - дело
Тесто супер!!! Сегодня жарила
Согласна, что по рецепту
Ответ на Согласна, что по рецепту от Гость
Все зависит от влажности и
А почему сладкие пирожки
Ответ на А почему сладкие пирожки от Василиса
Никто не сказал, что нельзя,
Ответ на Никто не сказал, что нельзя, от Елена Калинина
О, супер. Спасибо, что так
Прочитав комментарии,
Скажите, пожалуйста, а можно
Ответ на Скажите, пожалуйста, а можно от Гость
Попробуйте, я не пробовала
Здравствуйте, подскажите ,
Ответ на Здравствуйте, подскажите , от Гость
Если пирожки жарить, то можно
Вчера испекли с дочкой
Ответ на Вчера испекли с дочкой от Елена
На здоровье! Муки конечно
Здесь точно нет ошибки? 300
Ответ на Здесь точно нет ошибки? 300 от Мария М
Нет, ошибки нет, потому что в
Ответ на Нет, ошибки нет, потому что в от Елена Калинина
Вот у меня тоже, при
Добрый день, а на сколько
Ответ на Добрый день, а на сколько от Гость
Штук 8-10 средних пирожков