Тесто для пирожков на закваске

Тесто для пирожков на закваске

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
закваска ржаная (или пшеничная) активная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода теплая - 200 мл;
молоко теплое - 100 мл.

Процесс приготовления

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!Приятного аппетита!

Комментарии

Ольга
10.04.2021 - 22:15

Интересно, но тесто получилось не очень. Я добавила гораздо меньше воды, 150г вместо 200. И все равно, пришлось добавлять сильно больше муки. Тесто очень липло к рукам, почти невозможно было с ним работать. Подошло в первый раз, но заняло около 3 часов. При жарке не поднялось совсем. Вкус кисловатый из-за закваски. На мой вкус, дрожжевое тесто на пирожки гораздо лучше. 

Ответ на от Гость

06.12.2020 - 01:09

Все зависит от влажности и консистенции закваски, а также от качества муки. Если тесто жидковато, естественно муки нужно больше, оно должно быть как обычное тесто для пирожков. Рецепт здесь совершенно ни при чем, у меня тесто получилось таким, как нужно.
Надежда
08.07.2020 - 11:43

Прочитав комментарии, уменьшила количество воды до 175 мл и всё равно пришлось дополнительно добавить 120 г муки! Добавила бы больше, но мука закончилась :) У меня элетронные весы с опциями измерения в граммах и миллилитрах для воды и молока. Сейчас на расстойке, потом о результатах напишу.
Гость
16.02.2020 - 22:50

Здравствуйте, подскажите , после формирования пирожков, их сразу в печь? Или нужно постоять? Если нужно , то сколько  спастбо)
Елена
27.01.2020 - 11:47

Вчера испекли с дочкой пирожки по Вашему рецепту. Впервые пекли пирожки на закваске. Все получилось! Тесто шикарное, работать с ним - одно удовольствие! Правда, мы добавили в тесто немного муки (сверх рецепта 40г), т.к. нам оно показалось слишком жидким. Огромное спасибо за прекрасный рецепт!

Ответ на от Мария М

26.10.2019 - 15:47

Нет, ошибки нет, потому что в ингредиентах мука указана в граммах, а жидкость в мл. Т.е. 300 г муки - это приблизительно 2,5 стакана (200 мл), а жидкость - 1,5 стакана. Таким образом здесь муки идет почти в 2 раза больше + закваска, в которой тоже присутствует мука. К тому же, в тесто не входят яйца и совсем немного растительного масла. Да и соотношение жидкости и муки в тесто с закваской отличается от обычного теста.