На главную | | |

Блины на пшеничной закваске

5 1
Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске

Елена Калинина

Блины, приготовленные на пшеничной закваске, получаются шикарными! Они пышные, нежные, вкусные, с большим количеством дырочек и такие светленькие, красивенькие! У вас есть ржаная закваска, но нет пшеничной? Я расскажу вам, как можно быстро перекормить ржаную закваску в пшеничную, из которой можно печь и хлеб, и блинчики, и оладушки.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на пшеничной закваске понадобится:
закваска пшеничная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 160-180 г;
тёплая вода - 150 мл;
тёплое молоко - 150 мл;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 2-3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
мёд, ягоды для украшения (по желанию).

Этапы приготовления

Чтобы перекормить ржаную закваску в пшеничную, нужно, например, утром взять 1 чайную ложку стартера ржаной закваски, поместить в банку, влить 20 мл чуть тёплой воды, перемешать, всыпать 20 грамм пшеничной муки высшего сорта (мука должна быть очень хорошего качества), тщательно перемешать, прикрыть банку плёнкой, сделать несколько дырочек в плёнке. Оставить банку при комнатной температуре до вечера. За это время закваска должна запузыриться. Вечером в эту закваску добавить уже 55 мл воды и 55 грамм пшеничной муки, хорошо размешать и оставить до утра (закваска уже увеличится и будет много пузырей). Теперь нужно оставить 50 грамм закваски, остальную часть или выбросить, или отложить в баночку, на остатках уже можно печь блины. К 50 грамм оставленной закваски снова добавить 55 мл воды и 55 грамм белой муки, перемешать и оставить до вечера. Так кормить закваску (по 2 раза в сутки) в общем 4 суток и уже на такой полностью перекормленной и окрепшей пшеничной закваске можно выпекать хлебушек. А остатки можно собирать в баночку, хранить в холодильнике и печь оладьи и блины. Кормить таким образом эту пшеничную закваску рекомендуют 2 недели и только после этого её, если не используете каждый день, можно отправить в холодильник и подкармливать 1 раз в 3 дня. Теперь, к блинчикам! Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.

Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком.

Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком.
Всыпать муку.

Всыпать муку.
Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.

Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.
Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.

Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.
Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть.

Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть. Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста.Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста.Блинчики получаются прямо кружевными.

Блинчики получаются прямо кружевными.Вот так они выглядят с другой стороны.

Вот так они выглядят с другой стороны.Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.

Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.
Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.

Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Блины без дрожжей":

Наверх