Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске
4.8
11 оценок
0
комментариев

Блины, приготовленные на пшеничной закваске, получаются шикарными! Они пышные, нежные, вкусные, с большим количеством дырочек и такие светленькие, красивенькие! У вас есть ржаная закваска, но нет пшеничной? Я расскажу вам, как можно быстро перекормить ржаную закваску в пшеничную, из которой можно печь и хлеб, и блинчики, и оладушки.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на пшеничной закваске понадобится:
закваска пшеничная - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - 160-180 г;
тёплая вода - 150 мл;
тёплое молоко - 150 мл;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 2-3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
мёд, ягоды для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Чтобы перекормить ржаную закваску в пшеничную, нужно, например, утром взять 1 чайную ложку стартера ржаной закваски, поместить в банку, влить 20 мл чуть тёплой воды, перемешать, всыпать 20 грамм пшеничной муки высшего сорта (мука должна быть очень хорошего качества), тщательно перемешать, прикрыть банку плёнкой, сделать несколько дырочек в плёнке. Оставить банку при комнатной температуре до вечера. За это время закваска должна запузыриться. Вечером в эту закваску добавить уже 55 мл воды и 55 грамм пшеничной муки, хорошо размешать и оставить до утра (закваска уже увеличится и будет много пузырей). Теперь нужно оставить 50 грамм закваски, остальную часть или выбросить, или отложить в баночку, на остатках уже можно печь блины. К 50 грамм оставленной закваски снова добавить 55 мл воды и 55 грамм белой муки, перемешать и оставить до вечера. Так кормить закваску (по 2 раза в сутки) в общем 4 суток и уже на такой полностью перекормленной и окрепшей пшеничной закваске можно выпекать хлебушек. А остатки можно собирать в баночку, хранить в холодильнике и печь оладьи и блины. Кормить таким образом эту пшеничную закваску рекомендуют 2 недели и только после этого её, если не используете каждый день, можно отправить в холодильник и подкармливать 1 раз в 3 дня. Теперь, к блинчикам! Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.

Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.

Шаг 2 из 12:

Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком.

Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком.

Шаг 3 из 12:

Всыпать муку.

Всыпать муку.

Шаг 4 из 12:

Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.

Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.

Шаг 5 из 12:

Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.

Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.

Шаг 6 из 12:

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.

Шаг 7 из 12:

Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть.

Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть.

Шаг 8 из 12:

Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста.

Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста.

Шаг 9 из 12:

Блинчики получаются прямо кружевными.

Блинчики получаются прямо кружевными.

Шаг 10 из 12:

Вот так они выглядят с другой стороны.

Вот так они выглядят с другой стороны.

Шаг 11 из 12:

Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.

Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.

Шаг 12 из 12:

Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.

Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.

Приятного аппетита!

Автор - 10.04.2021 / 14.04.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Блины без дрожжей"