
Расстегаи - это вкусные, аппетитные пирожки с открытой начинкой. В этот раз предлагаю приготовить нежные, сытные расстегаи из дрожжевого теста с начинкой из варёной картошки. Для того чтобы выпечка выглядела более нарядно, я из части теста сделала небольшие узоры и нанесла их на расстегаи. Уверена, расстегаи с картошкой понравятся всей семью, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто для расстегаев. Для этого в небольшую миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут (до появления пышной пенной шапочки на поверхности опары).
Шаг 2 из 16:
Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть. Опару, покрывшуюся пенной шапочкой, перелить в объёмную миску, добавить растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.
Шаг 3 из 16:
Всыпать в миску соль и грамм 100 просеянной муки, перемешать столовой ложкой. Затем продолжать частями подсыпать оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.
Шаг 4 из 16:
Вымешивать тесто не менее 7 минут, добавляя муку только по мере необходимости и каждый раз тщательно вмешивая её. Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для расстегаев должно получиться нежным, мягким, практически не липнущим к рукам.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста.
Шаг 5 из 16:
Сформированный колобок из теста оставить в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить на 1 час в тёплое место. За это время тесто хорошо округлится и увеличится вдвое. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды, готовый картофель будет легко прокалываться вилкой). После того как картошка сварится до готовности, вылить из кастрюли всю воду, в которой варился картофель.
Шаг 6 из 16:
Добавить к отваренному картофелю сливочное масло и тёплое молоко.
Шаг 7 из 16:
Размять картошку в пюре, если нужно, подсолить. Получившееся картофельное пюре для начинки для расстегаев не должно быть жидким. Дать пюре остыть.
Шаг 8 из 16:
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на 8 частей. Из 7 частей мы сформируем 7 расстегаев, а одну часть теста потратим для их украшения.
Шаг 9 из 16:
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий овал или кружок.
Шаг 10 из 16:
Картофельное пюре сразу разделить на 7 частей. Выложить одну часть картофельного пюре в центр кружка.
Шаг 11 из 16:
Сформировать расстегаи в виде лодочки с открытой картофельной начинкой, скрепив концы теста над начинкой.
Шаг 12 из 16:
Переложить расстегаи с картошкой на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. У нас получатся 7 расстегаев. Из восьмой части теста сделать украшения для расстегаев, нанести их сбоку на пирожки. Накрыть расстегаи полотенцем и оставить на 30 минут на кухонном столе для подхода.
Шаг 13 из 16:
Затем смазать расстегаи взбитым желтком. По желанию можно присыпать поверхность пирожков маком или кунжутом.
Шаг 14 из 16:
Выпекать расстегаи с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20 (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 15 из 16:
Готовые аппетитные, вкусные, расстегаи с картошкой достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.
Шаг 16 из 16:
А вот как расстегай выглядит в разломе: много картофельной начинки и воздушное дрожжевое тесто - очень вкусно!
Приятного аппетита!