Расстегаи с картошкой

4.8
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Расстегаи с картошкой

Расстегаи - это вкусные, аппетитные пирожки с открытой начинкой. В этот раз предлагаю приготовить нежные, сытные расстегаи из дрожжевого теста с начинкой из варёной картошки. Для того чтобы выпечка выглядела более нарядно, я из части теста сделала небольшие узоры и нанесла их на расстегаи. Уверена, расстегаи с картошкой понравятся всей семью, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления расстегаев с картошкой потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 150 мл;
сливочное масло - 50 г;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 210 г.
Для начинки:
картошка очищенная - 300 г;
сливочное масло - 50 г;
молоко - 50 мл;
соль - по вкусу;
кунжут - 1 ч. л. (для посыпки);
яичный желток - 1 шт. (для смазывания расстегаев).
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 7

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4 г
Жиры
36%
13.8 г
Углеводы
54%
20.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто для расстегаев. Для этого в небольшую миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут (до появления пышной пенной шапочки на поверхности опары).

Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто для расстегаев. Для этого в небольшую миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут (до появления пышной пенной шапочки на поверхности опары).

Шаг 2 из 16:

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть. Опару, покрывшуюся пенной шапочкой, перелить в объёмную миску, добавить растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть. Опару, покрывшуюся пенной шапочкой, перелить в объёмную миску, добавить растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Шаг 3 из 16:

Всыпать в миску соль и грамм 100 просеянной муки, перемешать столовой ложкой. Затем продолжать частями подсыпать оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.

Всыпать в миску соль и грамм 100 просеянной муки, перемешать столовой ложкой. Затем продолжать частями подсыпать оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.

Шаг 4 из 16:

Вымешивать тесто не менее 7 минут, добавляя муку только по мере необходимости и каждый раз тщательно вмешивая её. Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для расстегаев должно получиться нежным, мягким, практически не липнущим к рукам.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста.

Вымешивать тесто не менее 7 минут, добавляя муку только по мере необходимости и каждый раз тщательно вмешивая её. Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для расстегаев должно получиться нежным, мягким, практически не липнущим к рукам. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста.

Шаг 5 из 16:

Сформированный колобок из теста оставить в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить на 1 час в тёплое место. За это время тесто хорошо округлится и увеличится вдвое. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды, готовый картофель будет легко прокалываться вилкой). После того как картошка сварится до готовности, вылить из кастрюли всю воду, в которой варился картофель.

Сформированный колобок из теста оставить в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить на 1 час в тёплое место. За это время тесто хорошо округлится и увеличится вдвое. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Для этого очищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды, готовый картофель будет легко прокалываться вилкой). После того как картошка сварится до готовности, вылить из кастрюли всю воду, в которой варился картофель.

Шаг 6 из 16:

Добавить к отваренному картофелю сливочное масло и тёплое молоко.

Добавить к отваренному картофелю тёплое молоко и сливочное масло.

Шаг 7 из 16:

Размять картошку в пюре, если нужно, подсолить. Получившееся картофельное пюре для начинки для расстегаев не должно быть жидким. Дать пюре остыть.

Размять картошку в пюре, если нужно, подсолить. Получившееся картофельное пюре для начинки для расстегаев не должно быть жидким. Дать пюре остыть.

Шаг 8 из 16:

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на 8 частей. Из 7 частей мы сформируем 7 расстегаев, а одну часть теста потратим для их украшения.

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на 8 частей. Из 7 частей мы сформируем 7 расстегаев, а одну часть теста потратим для их украшения.

Шаг 9 из 16:

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий овал или кружок.

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий овал или кружок.

Шаг 10 из 16:

Картофельное пюре сразу разделить на 7 частей. Выложить одну часть картофельного пюре в центр кружка.

Картофельное пюре сразу разделить на 7 частей. Выложить одну часть картофельного пюре в центр кружка.

Шаг 11 из 16:

Сформировать расстегаи в виде лодочки с открытой картофельной начинкой, скрепив концы теста над начинкой.

Сформировать расстегаи в виде лодочки с открытой картофельной начинкой, скрепив концы теста над начинкой.

Шаг 12 из 16:

Переложить расстегаи с картошкой на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. У нас получатся 7 расстегаев. Из восьмой части теста сделать украшения для расстегаев, нанести их сбоку на пирожки. Накрыть расстегаи полотенцем и оставить на 30 минут на кухонном столе для подхода.

Переложить расстегаи с картошкой на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. У нас получатся 7 расстегаев. Из восьмой части теста сделать украшения для расстегаев, нанести их сбоку на пирожки. Накрыть расстегаи полотенцем и оставить на 30 минут на кухонном столе для подхода.

Шаг 13 из 16:

Затем смазать расстегаи взбитым желтком. По желанию можно присыпать поверхность пирожков маком или кунжутом.

Затем смазать расстегаи взбитым желтком. По желанию можно присыпать поверхность пирожков маком или кунжутом.

Шаг 14 из 16:

Выпекать расстегаи с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20 (до подрумянивания дрожжевого теста).

Выпекать расстегаи с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20 (до подрумянивания дрожжевого теста).

Шаг 15 из 16:

Готовые аппетитные, вкусные, расстегаи с картошкой достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.

Готовые аппетитные, вкусные, расстегаи с картошкой достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.

Шаг 16 из 16:

А вот как расстегай выглядит в разломе: много картофельной начинки и воздушное дрожжевое тесто - очень вкусно!

А вот как расстегай выглядит в разломе: много картофельной начинки и воздушное дрожжевое тесто - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 06.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!