На главную | | |

Торт с сухофруктами и орехами

5 4

Торт с сухофруктами и орехами

nichka

Хочу предложить рецепт оригинального и очень красивого торта с орехами и сухофруктами. С приготовлением, конечно, придётся повозиться, но это того стоит. Торт получается большим, вкусным, нежным и не приторным, с лёгкой кислинкой лимона и сухофруктов. Главное - дать тортику хорошо пропитаться. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления торта с сухофруктами и орехами нам потребуется:
Для теста:
мука - 600 г;
сметана (у меня сметана жирностью 15%) - 250 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - 1/2 ч. л.;
уксус 9% - 1-2 ч. л. (для гашения соды);
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания противня.
Для начинки:
курага - 400 г;
изюм - 250 г;
лимон - 1 шт.;
орехи - 50 г.
Для заварного крема:
молоко - 600 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 4 ст. л.;
крахмал - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сливочное масло - 200 г;
сок из половины лимона;
кокосовая стружка, кондитерская посыпка для украшения торта (по желанию).

Этапы приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, щепотку соли и яйцо.

Для приготовления теста в глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, щепотку соли и яйцо.Перемешать массу. Далее добавить гашеную уксусом соду и перемешать.

Перемешать массу. Далее добавить гашеную уксусом соду и перемешать.
Затем всыпать 300 грамм просеянной муки и перемешать ложкой.

Затем всыпать 300 грамм просеянной муки и перемешать ложкой.
Стол хорошо посыпать мукой и выложить липкое тесто на стол.

Стол хорошо посыпать мукой и выложить липкое тесто на стол.
Подсыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Подсыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи можно взять любые. Лимон хорошо вымыть. Изюм и курагу залить кипятком на пару минут в разных тарелках. 

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи можно взять любые. Лимон хорошо вымыть. Изюм и курагу залить кипятком на пару минут в разных тарелках. 
Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг.

Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг.
Для начала приготовить начинку из кураги. Выложить курагу в чашу блендера и пробить до пюреобразного состояния.

Для начала приготовить начинку из кураги. Выложить курагу в чашу блендера и пробить до пюреобразного состояния.
Затем приготовить вторую начинку. В чашу блендера выложить орехи и лимон, нарезанный на крупные дольки вместе с кожурой.

Затем приготовить вторую начинку. В чашу блендера выложить орехи и лимон, нарезанный на крупные дольки вместе с кожурой.
Пробить орехи с лимоном до однородного состояния, а затем добавить изюм и ещё раз пробить.

Пробить орехи с лимоном до однородного состояния, а затем добавить изюм и ещё раз пробить.
Наши две начинки готовы.

Наши две начинки готовы.
Готовое тесто разделить на 8 частей.

Готовое тесто разделить на 8 частей.
На столе, припыленном мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольник.

На столе, припыленном мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольник.
Начинку разделить на равные части. Смазать тесто начинкой, оставляя края раскатанного теста чистыми (как на фото).

Начинку разделить на равные части. Смазать тесто начинкой, оставляя края раскатанного теста чистыми (как на фото).
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится 4 рулета с курагой и 4 рулета с изюмом и орехами.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится 4 рулета с курагой и 4 рулета с изюмом и орехами.
Выложить рулеты (я выпекала по 4 штуки) на противень, смазанный растительным маслом.

Выложить рулеты (я выпекала по 4 штуки) на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать рулетики в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Рулеты должны покрыться золотистым цветом.

Выпекать рулетики в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Рулеты должны покрыться золотистым цветом.
Нарезать рулеты в тёплом виде на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Нарезать рулеты в тёплом виде на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Пока выпекаются рулеты, приготовить заварной крем для торта: в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и яйца.

Пока выпекаются рулеты, приготовить заварной крем для торта: в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и яйца.
Затем добавить муку и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на огонь. Варить крем на среднем огне до загустения (примерно 10-15 минут) при постоянном помешивании.

Затем добавить муку и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на огонь. Варить крем на среднем огне до загустения (примерно 10-15 минут) при постоянном помешивании.
Готовый заварной крем снять с огня и переложить в стеклянную или металлическую миску, добавить масло и лимонный сок. Перемешать крем венчиком до полного растворения масла. Дать заварному крему остыть.

Готовый заварной крем снять с огня и переложить в стеклянную или металлическую миску, добавить масло и лимонный сок. Перемешать крем венчиком до полного растворения масла. Дать заварному крему остыть.
Разъёмную форму (у меня форма диаметром 28 см) застелить пищевой плёнкой. На дно формы выложить крем (примерно 4-5 столовых ложек).

Разъёмную форму (у меня форма диаметром 28 см) застелить пищевой плёнкой. На дно формы выложить крем (примерно 4-5 столовых ложек).
Затем выложить в один слой рулетики с курагой. Выкладывать не слишком плотно.

Затем выложить в один слой рулетики с курагой. Выкладывать не слишком плотно.
Хорошо смазать слой рулетов кремом, а затем выложить слой рулетов с изюмом и орехами.

Хорошо смазать слой рулетов кремом, а затем выложить слой рулетов с изюмом и орехами.
Смазать слой кремом и выложить следующий слой из оставшихся рулетиков с курагой и рулетиков с изюмом и орехами. У меня получилось три слоя. Немного рулетов осталось, но они не пропали, мы их съели, как печенье. Покрыть верхний слой торта кремом и накрыть плёнкой.

Смазать слой кремом и выложить следующий слой из оставшихся рулетиков с курагой и рулетиков с изюмом и орехами. У меня получилось три слоя. Немного рулетов осталось, но они не пропали, мы их съели, как печенье. Покрыть верхний слой торта кремом и накрыть плёнкой. Поставить торт с сухофруктами и орехами в холодильник минимум на 10 часов. Затем снять плёнку и бортики.

Поставить торт с сухофруктами и орехами в холодильник минимум на 10 часов. Затем снять плёнку и бортики.
Украсить торт по желанию. Я просто покрыла торт кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой (можно посыпать тёртым шоколадом).

Украсить торт по желанию. Я просто покрыла торт кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой (можно посыпать тёртым шоколадом).

Вот такой красивый и очень аппетитный торт с начинкой из сухофруктов и орехов получился, чем дольше он стоит в холодильнике, тем становится вкуснее и нежнее.

Вот такой красивый и очень аппетитный торт с начинкой из сухофруктов и орехов получился, чем дольше он стоит в холодильнике, тем становится вкуснее и нежнее.
А посмотрите, какой этот тортик в разрезе - очень красиво, не правда ли?!!

А посмотрите, какой этот тортик в разрезе - очень красиво, не правда ли?!!
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Торты":

Смотрите еще в разделе "Торты на день Святого Валентина ":

Смотрите еще в разделе "Рецепты на 8 марта":

Комментарии

Шикарная выпечка) 

Инна Кондрашова

Шикарная выпечка) 

Спасибо, Инна)

nichka

Спасибо, Инна)

Наверх