
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14594

Хочу предложить рецепт оригинального и очень красивого торта с орехами и сухофруктами. С приготовлением, конечно, придётся повозиться, но это того стоит. Торт получается большим, вкусным, нежным и не приторным, с лёгкой кислинкой лимона и сухофруктов. Главное - дать тортику хорошо пропитаться. Отличная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, щепотку соли и яйцо.
Перемешать массу. Далее добавить гашеную уксусом соду и перемешать.
Затем всыпать 300 грамм просеянной муки и перемешать ложкой.
Стол хорошо посыпать мукой и выложить липкое тесто на стол.
Подсыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи можно взять любые. Лимон хорошо вымыть. Изюм и курагу залить кипятком на пару минут в разных тарелках.
Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг.
Для начала приготовить начинку из кураги. Выложить курагу в чашу блендера и пробить до пюреобразного состояния.
Затем приготовить вторую начинку. В чашу блендера выложить орехи и лимон, нарезанный на крупные дольки вместе с кожурой.
Пробить орехи с лимоном до однородного состояния, а затем добавить изюм и ещё раз пробить.
Готовое тесто разделить на 8 частей.
На столе, припыленном мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольник.
Начинку разделить на равные части. Смазать тесто начинкой, оставляя края раскатанного теста чистыми (как на фото).
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится 4 рулета с курагой и 4 рулета с изюмом и орехами.
Выложить рулеты (я выпекала по 4 штуки) на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать рулетики в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Рулеты должны покрыться золотистым цветом.
Нарезать рулеты в тёплом виде на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Пока выпекаются рулеты, приготовить заварной крем для торта: в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и яйца.
Затем добавить муку и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на огонь. Варить крем на среднем огне до загустения (примерно 10-15 минут) при постоянном помешивании.
Готовый заварной крем снять с огня и переложить в стеклянную или металлическую миску, добавить масло и лимонный сок. Перемешать крем венчиком до полного растворения масла. Дать заварному крему остыть.
Разъёмную форму (у меня форма диаметром 28 см) застелить пищевой плёнкой. На дно формы выложить крем (примерно 4-5 столовых ложек).
Затем выложить в один слой рулетики с курагой. Выкладывать не слишком плотно.
Хорошо смазать слой рулетов кремом, а затем выложить слой рулетов с изюмом и орехами.
Смазать слой кремом и выложить следующий слой из оставшихся рулетиков с курагой и рулетиков с изюмом и орехами. У меня получилось три слоя. Немного рулетов осталось, но они не пропали, мы их съели, как печенье. Покрыть верхний слой торта кремом и накрыть плёнкой.
Поставить торт с сухофруктами и орехами в холодильник минимум на 10 часов. Затем снять плёнку и бортики.
Украсить торт по желанию. Я просто покрыла торт кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой (можно посыпать тёртым шоколадом).
Вот такой красивый и очень аппетитный торт с начинкой из сухофруктов и орехов получился, чем дольше он стоит в холодильнике, тем становится вкуснее и нежнее.
А посмотрите, какой этот тортик в разрезе - очень красиво, не правда ли?!!
Комментарии
Ответ на Шикарная выпечка) от Инна Кондрашова