Торт со сгущенкой на сковороде

Торт со сгущенкой на сковороде

Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное - дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:
Для коржей:
мука - 600 г (+/-);
сгущённое молоко - 1 банка;
яйцо - 1 шт.;
сода гашеная или разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
молоко - 750 мл;
масло сливочное - 200 г;
сахар - 300 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 5 ст. л.;
ванильный сахар - 12 г;
орехи - 0,5 стакана (у меня арахис).

Процесс приготовления

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.

Разделить тесто на 8 равных частей.

Разделить тесто на 8 равных частей.Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.

Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.

Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.

Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.

Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом  и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.

На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом  и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.

Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.

Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.

Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.
Приятного чаепития!

Комментарии

Profile picture for user Регина
Лариса
30.12.2022 - 15:08

Рецепт плохой. Много муки! Надо не 600гр, а 300гр! Всё тесто разваливалось на крошки! Хотела выбросить, но вода спасла положение. Добавила воды немного. Но коржи катаются жёстко, туго!

Ответ на от Лариса

30.12.2022 - 15:46

Если бы Вы чётко следовали рецепту, у Вас бы всё получилось. В рецепте написано: "Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.". Если Вы замесили тесто нужной консистенции, то есть эластичное, значит и коржи раскатывались бы нормально.

Ответ на от Виктория

20.02.2023 - 17:57

Этот рецепт уже проверен многократно. Коржи действительно здесь получаются после остывания достаточно жёсткими и это нормально. Если вы сделали крема столько, сколько написано в рецепте, промазали обильно коржи и, самое главное, дали торту время на пропитку (НЕ МЕНЕЕ 6 часов), тогда торт получается очень вкусным, прекрасно режется. Жёстким его точно назвать нельзя.
Profile picture for user Регина
Марина
08.05.2022 - 08:10

Использовала всё по рецепту, но муки ушло 400 гр, надо было ещё меньше, тк очень плотные и при том, что использовала весь крем(!) Коржи остались сухие , особенно в середине. Попросила бы автора написать , сколько но в банке сгущенки в данном рецепте, или автор ошиблась с мукой, ее нужно в 2 раза меньше

Ответ на от Марина

08.05.2022 - 09:56

Марина, точно количество муки никто и никогда указать не сможет, ведь многое зависит от качества муки, её влажности и т.д. Поэтому в рецепте и написано: "Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам". Если Вы точно следовали рецепту и ориентировались на консистенцию теста, то очень жёсткими и плотными коржи получиться не могли. Банка сгущёнки использовалась обычная 360 грамм, можно взять и банку 380 грамм, но опять же, при замешивании нужно будет ориентироваться на консистенцию теста.
Profile picture for user Регина
Диляра
03.05.2022 - 11:35

Девчули, ещё совет. Чтобы коржи не прилипали к столу или доске при раскатке, катайте тесто на силиконовом коврике для выпечки. Очень полезная штука.
Profile picture for user Регина
Диляра
03.05.2022 - 11:31

Торт получился достойным. Муки на коржи ушло меньше, грамм 500. Думаю, это зависит от сгущёнки - она бывает разной жирности и густоты. Небольшая ремарка: заварной крем лучше готовить на водяной бане, иначе он пригорает даже при постоянном помешивании. В остальном - всё замечательно. Спасибо за рецепт, беру!)😘😘
Profile picture for user Регина
Ирина Русина
21.11.2021 - 15:06

Не могу раскатать корж до нужного размера. Как будто теста мало... А если добавить, то и восемь коржей не получится...