Томатный морс на зиму

Томатный морс на зиму
4.3
19 оценок
10
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14250

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Предлагаю вам рецепт простой заготовки - томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки - открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:
помидоры - 1-1,2 кг;
соль крупная - 1-1,5 ч. л.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Помидоры вымыть, нарезать.
Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.
Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.
Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.
Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от nadin2011

28.09.2018 - 08:10

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия🙂 Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор - это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие - так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать? 

Ответ на от Елена Калинина

28.09.2018 - 14:26

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети "Крабовый салат " , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд !!! написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии ! 

Ответ на от Светлана Гуагова

28.09.2018 - 16:56

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Ответ на от Светлана Гуагова

28.09.2018 - 20:15

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню🙂 и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход - не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас - с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание - и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!