Томатный морс на зиму

4.4
22 оценки
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный морс на зиму

Предлагаю вам рецепт простой заготовки - томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки - открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:
помидоры - 1-1,2 кг;
соль крупная - 1-1,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Помидоры вымыть, нарезать.

Помидоры вымыть, нарезать.

Шаг 2 из 7:

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Шаг 3 из 7:

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Шаг 4 из 7:

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Шаг 5 из 7:

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Шаг 6 из 7:

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Шаг 7 из 7:

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 07.09.2018 / 14.09.2018

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от nadin2011

28.09.2018 - 08:10

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия🙂 Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор - это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие - так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать? 

Ответ на от Елена Калинина

28.09.2018 - 14:26

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети "Крабовый салат " , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд !!! написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии ! 

Ответ на от Светлана Гуагова

28.09.2018 - 16:56

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Ответ на от Светлана Гуагова

28.09.2018 - 20:15

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню🙂 и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход - не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас - с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание - и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Смотрите еще в разделе "Сок на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из помидоров"