Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соусзамечательная заготовка на зиму, которая готовится совершенно просто и быстро. Этот соус можно добавлять в супы, заправлять им макароны, использовать в качестве закуски к мясу или жареному картофелю. Соус, не смотря на свою простоту, получается очень вкусным. Попробуйте обязательно! Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления чемберленского соуса на зиму понадобится:
помидоры свежие - 0,5 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
соль крупная - 2 ч. л. (без горки);
сахар - 50 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
уксус 9% - 15 мл;
лавровый лист - 1 шт.;
перец душистый горошком - 3-4 шт.;
гвоздика - 2-3 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, сложить в миску.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, сложить в миску.Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, после чего обдать холодной водой.

Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, после чего обдать холодной водой.
Снять с помидоров шкурку.

Снять с помидоров шкурку.Нарезать помидоры дольками в кастрюлю.

Нарезать помидоры дольками в кастрюлю.
Добавить к ним нарезанный тонкими четвертинами или полукружочками репчатый лук, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику, влить растительное масло, всыпать соль и сахар.

Добавить к ним нарезанный тонкими четвертинами или полукружочками репчатый лук, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику, влить растительное масло, всыпать соль и сахар.
Все перемешать и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, 7-8 минут с момента закипания. В конце влить уксус.

Все перемешать и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, 7-8 минут с момента закипания. В конце влить уксус.
Выложить соус в простерилизованную баночку, накрыть прокипяченной крышкой, закрутить.

Выложить соус в простерилизованную баночку, накрыть прокипяченной крышкой, закрутить.Банку перевернуть и укутать до остывания.

Банку перевернуть и укутать до остывания.
Очень вкусный чемберленский соус, приготовленный на зиму, переставить на хранение. Хранится он в условиях городской квартиры.

Очень вкусный чемберленский соус, приготовленный на зиму, переставить на хранение. Хранится он в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Ганна

21.08.2021 - 21:41

Прежде чем умничать уважаемая, Ганна, прочтите внимательно количество продуктов - в своем ли уме вы сами? В ингредиентах указано, что соли кладется 2 чайные ложки без горки!!! Возможно и этого количества вам покажется много, но, здесь много и сахара, поэтому вкус сбалансирован. Если бы вы не выступали со своими домыслами, а приготовили этот соус, вы бы знали, что со вкусом здесь все в порядке.

Ответ на от Катрин Евстратова

29.08.2018 - 17:12

Здравствуйте! Вообще-то, 50 г сахара - 2 столовые ложки, 15 г уксуса - 1 ст. ложка. Хотя, перемеряла вес сахара по своей ложке - у меня - полная столовая ложка даже с горкой - 20 г. 

Ответ на от Светлана Корниенко

22.08.2018 - 18:52

Света, я сама не ожидала, но он действительно обалденный, особенно с макаронами. Осталось чуть, не поместился в банку, я его просто с хлебом съела - очень вкусненько! Пробуй!