Сливы часто добавляют в выпечку. С ними готовят чудесные галеты, открытые пироги, торты. А я очень люблю шарлотки со сливами. Готовлю их по разным рецептам. В этот раз решила испечь шарлотку со сливами из теста, замешанного на кефире. Этот пирог всегда получается воздушным, аппетитным, слегка влажноватым, благодаря достаточно большому количеству слив. Он хорошо пропекается. Отличная выпечка для семейного чаепития, всем советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Сливы лучше брать плотные, чтобы они не теряли форму при нарезании. Кефир желательно подогреть до комнатной температуры (я подогреваю в течение 20-30 секунд в микроволновке на максимальной мощности).
Шаг 2 из 10:
В глубокую тарелку (или миску) влить кефир комнатной температуры, всыпать соду, очень хорошо перемешать и оставить минут на 5.
Шаг 3 из 10:
В чашу для взбивания разбить яйца, сразу всыпать сахар.
Шаг 4 из 10:
Взбить миксером яйца с сахаром на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объёме. По прошествии 5 минут поверхность кефира, смешанного с содой, покроется пузырьками, это означает, что сода полностью погасилась в кислой среде кефира.
Шаг 5 из 10:
В миску с яичной массой влить смесь кефира и соды, перемешать кефирно-яичную смесь лопаткой. Муку отмерить и просеять. В кефирно-яичную смесь всыпать примерно 100 грамм муки, хорошо перемешать тесто.
Лучше всего перемешивать тесто, вмешивая муку движениями лопатки снизу вверх, тогда воздушность взбитых яиц в процессе замешивания теста не собьётся. Затем частями добавлять оставшуюся муку, каждый раз вмешивая её полностью в тесто с помощью лопатки.
Шаг 6 из 10:
Добавляя понемногу муку, нужно добиться, чтобы тесто получилось однородным, напоминающим по густоте сметану средней жирности. Тесто должно стекать широкой лентой с лопатки. Как только добьётесь нужной густоты, значит больше муку в тесто для шарлотки добавлять не нужно.
Шаг 7 из 10:
Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки (очень мелко можно не нарезать). Добавить сливы в тесто и перемешать, распределяя фрукты по всему тесту.
Шаг 8 из 10:
Дно разъёмной формы (я использовала форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом, смазать бока формы и пергамент растительным маслом. Влить тесто в форму и равномерно распределить. Поставить форму в разогретую до 180 градусов.
Шаг 9 из 10:
Шарлотку со сливами выпекать в течение 45-55 минут (до золотистого оттенка теста). Готовность можно проверить, проколов пирог сухой деревянной шпажкой по середине. Если после прокола шпажка останется сухой, без следов теста, значит шарлотка готова. Вынуть готовый пирог из духовки, остудить в форме 5-10 минут, затем снять бортики формы, переложить выпечку на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 10:
Остывший пирог нарезать на кусочки и подать вкусную, воздушную выпечку к столу. А вот какой аппетитнейший разрез у нашей шарлотки со сливами из теста, замешанного на кефире. Угощайтесь!
Приятного аппетита!