Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки - матнакаша. Это хлеб овальной или круглой формы, напоминающий толстую лепёшку с бороздами по всей поверхности. Готовится он из дрожжевого теста, затем его выпекают в специальных печах - тандырах, а в домашних условиях испечь можно в обычной духовке. Этот вкусный хлеб имеет эластичный мякиш и твёрдую, румяную корочку, подавать его можно сразу после приготовления или когда немного остынет. Эта толстая лепёшка отлично подходит к первым блюдам. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать.
Шаг 2 из 10:
Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку.
Шаг 3 из 10:
Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час.
Шаг 4 из 10:
За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час.
Шаг 5 из 10:
Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см.
Шаг 6 из 10:
Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.
Шаг 7 из 10:
Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом.
Шаг 8 из 10:
Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.
Шаг 9 из 10:
Готовый армянский хлеб "Матнакаш" немного остудить и можно подавать на стол.
Шаг 10 из 10:
Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!