Рецепт матнакаша в домашних условиях

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки - матнакаша. Это хлеб овальной или круглой формы, напоминающий толстую лепёшку с бороздами по всей поверхности. Готовится он из дрожжевого теста, затем его выпекают в специальных печах - тандырах, а в домашних условиях испечь можно в обычной духовке. Этот вкусный хлеб имеет эластичный мякиш и твёрдую, румяную корочку, подавать его можно сразу после приготовления или когда немного остынет. Эта толстая лепёшка отлично подходит к первым блюдам. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления матнакаша в домашних условиях потребуется:
вода - 250 мл;
сахар - 0,5 ч. л.;
свежие дрожжи - 5 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 350-400 г;
яйцо для смазывания выпечки.

Процесс приготовления

В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать.

В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать. Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку. 

Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку. 
Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час.Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час. 

За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час. 
Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см. Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.

Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом. 


Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом.Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. 

Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. 
Готовый армянский хлеб "Матнакаш" немного остудить и можно подавать на стол. 

Готовый армянский хлеб "Матнакаш" немного остудить и можно подавать на стол. 
Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!

Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!

Комментарии