Армянский хлеб "Матнакаш"

Армянский хлеб "Матнакаш"
5.0
6 оценок
0
комментариев

Матнакаш - это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.

Ингредиенты

Для приготовления армянского хлеба "Матнакаш" нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 350 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 грдусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Шаг 2 из 9:

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста", крышку хлебопечки закрыть.

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста", крышку хлебопечки закрыть.

Шаг 3 из 9:

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 4 из 9:

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Шаг 5 из 9:

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Шаг 6 из 9:

Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.

Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.

Шаг 7 из 9:

Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Шаг 8 из 9:

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб "Матнакаш" станет золотистого цвета.

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб "Матнакаш" станет золотистого цвета.

Шаг 9 из 9:

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб "Матнакаш" получился.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб "Матнакаш" получился.

Приятного аппетита!

Автор - 16.03.2020 / 01.04.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"