На главную | | |

Армянский хлеб "Матнакаш"

5 2
Армянский хлеб "Матнакаш"

Армянский хлеб "Матнакаш"

nichka

Матнакаш - это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.

Ингредиенты

Для приготовления армянского хлеба "Матнакаш" нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 350 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 грдусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.
Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста", крышку хлебопечки закрыть.

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста", крышку хлебопечки закрыть.
Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.
Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.
Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.
Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.
Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб "Матнакаш" станет золотистого цвета.

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб "Матнакаш" станет золотистого цвета.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб "Матнакаш" получился.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб "Матнакаш" получился.

Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Наверх