Луковый хлеб в духовке

4.6
5 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
 Луковый хлеб в духовке

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного лукового хлеба. Для его приготовления необязательно иметь хлебопечку, я пекла этот красивый, румяный хлебушек в духовке. Хлеб получился вкусным, с воздушным мякишем, а лук придал ему приятную пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления лукового хлеба в духовке потребуется:
дрожжи свежие - 25 г (или 11 г сухих дрожжей);
кефир - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л. (+ для жарки лука);
мука - 500-550 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В тёплый кефир раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. Если Вы решили использовать сухие дрожжи, то их лучше смешать с мукой, солью и сахаром, а затем влить тёплый кефир, яйцо, растительное масло и замесить мягкое дрожжевое тесто.

В тёплый кефир раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. Если Вы решили использовать сухие дрожжи, то их лучше смешать с мукой, солью и сахаром, а затем влить тёплый кефир, яйцо, растительное масло и замесить мягкое дрожжевое тесто.

Шаг 2 из 9:

Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть. 

Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть. 

Шаг 3 из 9:

Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. 

Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. 

Шаг 4 из 9:

Затем к тесту выложить обжаренный лук с остатками масла и вымесить тесто ещё раз.

Затем к тесту выложить обжаренный лук с остатками масла и вымесить тесто ещё раз.

Шаг 5 из 9:

После добавления лука тесто станет слегка липковатым.

После добавления лука тесто станет слегка липковатым.

Шаг 6 из 9:

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут. 

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут. 

Шаг 7 из 9:

Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут. 

Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут. 

Шаг 8 из 9:

Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. 

Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. 

Шаг 9 из 9:

Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке. 

Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке. 

Приятного аппетита!

Автор - 04.01.2017 / 13.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб на кефире"