Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного лукового хлеба. Для его приготовления необязательно иметь хлебопечку, я пекла этот красивый, румяный хлебушек в духовке. Хлеб получился вкусным, с воздушным мякишем, а лук придал ему приятную пикантность.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В тёплый кефир раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. Если Вы решили использовать сухие дрожжи, то их лучше смешать с мукой, солью и сахаром, а затем влить тёплый кефир, яйцо, растительное масло и замесить мягкое дрожжевое тесто.
Шаг 2 из 9:
Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть.
Шаг 3 из 9:
Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4 из 9:
Затем к тесту выложить обжаренный лук с остатками масла и вымесить тесто ещё раз.
Шаг 5 из 9:
После добавления лука тесто станет слегка липковатым.
Шаг 6 из 9:
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут.
Шаг 7 из 9:
Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут.
Шаг 8 из 9:
Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.
Приятного аппетита!