Не за горами Новый год - год Огненной Собаки. В преддверии праздника хочется, чтобы даже обычная выпечка выглядела красиво и необычно. Сегодня я порадовала своих родных булочками в виде забавных собачек и с радостью хочу поделиться рецептом и секретами приготовления, ведь булочки получились очень симпатичными. Испеките и удивите своих близких, особенно будут рады детки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В тёплое молоко всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка").
Шаг 2 из 14:
Затем добавить яйцо, растительное масло и соль. С помощью венчика массу хорошо перемешать. И, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто поместить в посуду, смазанную растительным маслом, и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 3 из 14:
За это время тесто должно вырасти в объёме, примерно, вдвое.
Шаг 4 из 14:
Обмять подошедшее тесто, разделить на 17-18 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста скатать шарик. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут в тёплом месте.
Шаг 5 из 14:
Теперь начнем формировать наши новогодние булочки в виде забавных собачек. Нарезать сосиски кружочками, немного наискосок (как на фото).
Шаг 6 из 14:
На присыпанном мукой столе раскатать каждый кусочек теста в овальную лепешку.
Шаг 7 из 14:
По центру, внизу лепёшки, выложить кусочек сосиски, немного её прижав к тесту (как на фото).
Шаг 8 из 14:
В верхней части лепешки, напротив сосиски, сделать небольшой разрез.
Шаг 9 из 14:
Свернуть тесто так, чтобы верхний разрез оказался на сосиске.
Шаг 10 из 14:
По бокам сделать надрезы, чтобы получились "ушки" собачки, раздвинуть их немного по сторонам (как на фото).
Шаг 11 из 14:
Тесто внизу хорошо залепить. С помощью изюма сделать глазки и носик.
Шаг 12 из 14:
Таким образом слепить всех "собачек". Выложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 7 минут.
Шаг 13 из 14:
Булочки в виде собачек сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30 минут (до красивого румяного цвета). Время выпечки во многом будет зависеть от Вашей духовки.
Шаг 14 из 14:
Очень красивые, вкусные, забавные булочки "Собачки" готовы. Дать им немного остыть и можно подавать на стол. На вкус они не очень сладкие, так что подойдут и для первых блюд, вместо хлеба, и к чаю.
Приятного аппетита! Готовьте и удивляйте своих родных!