На главную | | |

Скьяччата с виноградом

5 4
Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом

Елена Калинина

Скьяччата с виноградом - это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в различных вариациях итальянцы. Но именно такую - сладкую, с виноградом и с таким названием готовят только в Тоскане, только осенью, когда идет сбор винограда и его так много, что итальянцы пекут с ним даже хлеб. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать, этот хлеб получается просто божественным. Сок винограда пропитывает тесто, потому как сока выделяется очень много, корочка сладкая и хрустящая. Особенно вкусна такая скьяччата в горячем виде! Обязательно попробуйте, готовится совершенно не сложно.

Ингредиенты

Для приготовления скьяччаты с виноградом понадобится:
мука - 500 г;
вода теплая - 400 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
виноград темный - 400-450 г;
сахар - 5-6 ст. л.;
масло оливковое (или растительное) - 60 мл;
соль - щепотка;
пудра сахарная - для посыпки.

Этапы приготовления

Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.

Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Муку просеять в большую миску, добавить соль и дрожжевую смесь. 

Муку просеять в большую миску, добавить дрожжевую смесь. 

Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой. 

Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой.

Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.

Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти. Такое тесто можно ставить для подхода в холодильник на ночь, процесс будет идти медленнее, а от этого вкусовые качества готового хлебушка только улучшатся.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти.

Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.

Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.На тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.

На тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.

Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.

Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.

Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Вот сколько сока получается внутри этого хлебушка.

Вот сколько сока получается внутри скьяччаты.

Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком - просто божественно! Только осторожно - не обожгитесь! Рекомендую!

Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком - просто божественно! Только осторожно - не обожгитесь! Рекомендую!
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки с начинкой":

Комментарии

Очень замечательный рецепт,

Очень замечательный рецепт, спасибо большое! Домашние стояли возле духовки и считали минуты))))

На здоровье! Очень рада, что

Елена Калинина

На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился! Мои тоже ждали, ждали, а потом хватали скьяччату горячей, обжигая губы)))

Большое человеческое спасибо

Юлия Симоненко

Большое человеческое спасибо за рецепт! Очень вкусно получается.

Очень рада, что понравилось!

Елена Калинина

Очень рада, что понравилось!

Наверх