Скьяччата с виноградом - это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в различных вариациях итальянцы. Но именно такую - сладкую, с виноградом и с таким названием готовят только в Тоскане, только осенью, когда идет сбор винограда и его так много, что итальянцы пекут с ним даже хлеб. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать, этот хлеб получается просто божественным. Сок винограда пропитывает тесто, потому как сока выделяется очень много, корочка сладкая и хрустящая. Особенно вкусна такая скьяччата в горячем виде! Обязательно попробуйте, готовится совершенно не сложно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.
Шаг 2 из 12:
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 3 из 12:
Муку просеять в большую миску, добавить соль и дрожжевую смесь.
Шаг 4 из 12:
Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой.
Шаг 5 из 12:
Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.
Шаг 6 из 12:
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти. Такое тесто можно ставить для подхода в холодильник на ночь, процесс будет идти медленнее, а от этого вкусовые качества готового хлебушка только улучшатся.
Шаг 7 из 12:
Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.
Шаг 8 из 12:
На тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.
Шаг 9 из 12:
Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.
Шаг 10 из 12:
Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
Шаг 11 из 12:
Вот сколько сока получается внутри этого хлебушка.
Шаг 12 из 12:
Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком - просто божественно! Только осторожно - не обожгитесь! Рекомендую!
Приятного Вам аппетита!