Творожный сыр из кефира и сметаны в домашних условиях

4.7
39 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный сыр из кефира и сметаны в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как творожный сыр. Купить в магазине его, конечно, можно, но цена у сыра приличная и не всем он по карману. Предлагаю вам приготовить в домашних условиях творожный сыр из кефира и сметаны, который получается нежным, мягким и очень вкусным. По вкусу он точно не уступает творожному сыру, приобретённому в магазине. Сыр можно использовать как для сладких десертов, кремов для тортов, начинок для выпечки, так и для несладких закусок, паштетов, бутербродов. Я готовила сыр для бутербродов с рыбой, поэтому у меня вариант с добавлением зелени укропа и чеснока (если вы будете использовать сыр для сладких блюд, то соль, чеснок и зелень не добавляйте). Из данного количества продуктов получится 200-250 грамм творожного сыра.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях творожного сыра из кефира и сметаны понадобится:
кефир жирностью не менее 2,5% - 250 г;
сметана жирностью 20% - 250 г;
соль - 0,5 ч. л. (по желанию);
зелень укропа измельчённая - 2 ч. л. (по желанию);
чеснок - 1 зубчик (по желанию).
Время приготовления: 2 сут.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
2.4 г
Жиры
69%
11.8 г
Углеводы
17%
3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).

В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).

Шаг 2 из 9:

Хорошенько перемешать.

Хорошенько перемешать.

Шаг 3 из 9:

В специальную форму для сыра или пластиковое ведёрко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в неё смесь из кефира и сметаны.

В специальную форму для сыра или пластиковое ведёрко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в неё смесь из кефира и сметаны.

Шаг 4 из 9:

Саму ёмкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.

Саму ёмкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.

Шаг 5 из 9:

Поместить всё это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего творожного сыра, приготовленного из кефира и сметаны в домашних условиях. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.

Поместить всё это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего творожного сыра, приготовленного из кефира и сметаны в домашних условиях. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.

Шаг 6 из 9:

Добавить зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 7 из 9:

Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому - выложила сыр на пищевую плёнку.

Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому - выложила сыр на пищевую плёнку.

Шаг 8 из 9:

Плотно завернула, скрутив концы плёнки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмёрз и его можно было легко нарезать на части.

Плотно завернула, скрутив концы плёнки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмёрз и его можно было легко нарезать на части.

Шаг 9 из 9:

Вот и всё! Вкуснейший и нежнейший творожный сыр, приготовленный из кефира и сметаны в домашних условиях, можно подать к столу или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой плёнке 2-3 суток.

Вот и всё! Вкуснейший и нежнейший творожный сыр, приготовленный из кефира и сметаны в домашних условиях, можно подать к столу или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой плёнке 2-3 суток.

Приятного аппетита!

11.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!