Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как творожный сыр. Купить в магазине его, конечно, можно, но цена у сыра приличная и не всем он по карману. Предлагаю вам приготовить в домашних условиях творожный сыр из кефира и сметаны, который получается нежным, мягким и очень вкусным. По вкусу он точно не уступает творожному сыру, приобретённому в магазине. Сыр можно использовать как для сладких десертов, кремов для тортов, начинок для выпечки, так и для несладких закусок, паштетов, бутербродов. Я готовила сыр для бутербродов с рыбой, поэтому у меня вариант с добавлением зелени укропа и чеснока (если вы будете использовать сыр для сладких блюд, то соль, чеснок и зелень не добавляйте). Из данного количества продуктов получится 200-250 грамм творожного сыра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).
Шаг 2 из 9:
Хорошенько перемешать.
Шаг 3 из 9:
В специальную форму для сыра или пластиковое ведёрко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в неё смесь из кефира и сметаны.
Шаг 4 из 9:
Саму ёмкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.
Шаг 5 из 9:
Поместить всё это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего творожного сыра, приготовленного из кефира и сметаны в домашних условиях. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.
Шаг 6 из 9:
Добавить зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 7 из 9:
Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому - выложила сыр на пищевую плёнку.
Шаг 8 из 9:
Плотно завернула, скрутив концы плёнки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмёрз и его можно было легко нарезать на части.
Шаг 9 из 9:
Вот и всё! Вкуснейший и нежнейший творожный сыр, приготовленный из кефира и сметаны в домашних условиях, можно подать к столу или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой плёнке 2-3 суток.
Приятного аппетита!