Домашний сливочный сыр из сметаны и кефира

4.8
40 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Домашний сливочный сыр из сметаны и кефира
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу предложить рецепт приготовления домашнего сливочного сыра из сметаны и кефира. Этот нежный, воздушный и тающий во рту сливочный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов. Уверена, приготовив такой сыр, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сливочного сыра из сметаны и кефира потребуется:
кефир жирностью не менее 2,5% - 500 мл;
сметана жирностью не менее 20% - 500 мл;
соль - 1 ч. л.;
укроп - 1 пучок (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления домашнего сливочного сыра из сметаны и кефира.

Шаг 2 из 8:

Соединить кефир, сметану и соль в глубокой миске, перемешать.

Соединить кефир, сметану и соль в глубокой миске, перемешать.

Шаг 3 из 8:

Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в два раза. Аккуратно перелить смесь из кефира и сметаны в дуршлаг.

Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в два раза. Аккуратно перелить смесь из кефира и сметаны в дуршлаг.

Шаг 4 из 8:

Завязать марлю в узел, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Затем в холодильник поставить глубокую тарелку, в которую будет сливаться жидкость из марли с кефиром и сметаной, после этого поверх тарелки поставить дуршлаг с марлей, в которую мы завязали смесь сметаны и кефира, поверх марли поставить гнёт (я ставлю тарелку, на неё ставлю литровую банку с водой). Оставить всю эту конструкцию в холодильнике на 2 суток. Сыворотку, которая будет сливаться из марли в тарелку, нужно будет периодически сливать.

Завязать марлю в узел, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Затем в холодильник поставить глубокую тарелку, в которую будет сливаться жидкость из марли с кефиром и сметаной, после этого поверх тарелки поставить дуршлаг с марлей, в которую мы завязали смесь сметаны и кефира, поверх марли поставить гнёт (я ставлю тарелку, на неё ставлю литровую банку с водой). Оставить всю эту конструкцию в холодильнике на 2 суток. Сыворотку, которая будет сливаться из марли в тарелку, нужно будет периодически сливать.

Шаг 5 из 8:

Вся жидкость вытечет, а сливочный сыр останется.

Вся жидкость вытечет, а сливочный сыр останется.

Шаг 6 из 8:

Развернуть марлю. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Развернуть марлю. Укроп вымыть и мелко нарезать.

Шаг 7 из 8:

По желанию, из сливочного сыра сформировать колбаску и обвалять её в укропе.

Из творога сформировать колбаску и обвалять её в укропе.

Шаг 8 из 8:

Домашний сливочный сыр, приготовленный из сметаны и кефира, можно сразу подавать к столу. Ну а хранить его можно в холодильнике в закрытой ёмкости в течение нескольких дней. С этим нежным сыром получаются наивкуснейшие бутерброды!

Домашний сливочный сыр, приготовленный из сметаны и кефира, можно сразу подавать к столу. Ну а хранить его можно в холодильнике в закрытой ёмкости в течение нескольких дней. С этим нежным сыром получаются наивкуснейшие бутерброды!

Приятного аппетита!

Автор - 26.10.2015 / 04.12.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
12.08.2024 - 21:18

Всё гораздо проще. Кефир и сметану замораживаем в морозилке. Хотя я сметану не использую, а беру ряженку. Потом заморозку кладём на марлю и на дуршлаг. Сыворотка стечёт. Причём при таком способе сыворотка получается почти прозрачная и потерь сырной массы мало. Затем ещё немного выжимаем и в баночку. Ставим в холодильник на ночь. Масса густеет. Теперь добавляйте, что хотите. Такой домашний сливочный сыр хранится в холоде примерно неделю, не больше.
03.11.2015 - 14:11

Наконец 2 дня прошли, теперь могу и отчитаться! Брала половину ингредиентов, т.е. по 250 мл. Сырок получился весом около 200 гр плюс сыворотка 300 мл. В укроп дополнительно выдавила зубчик чесночка и обваляла колбаску. Кусочек черного хлебушка подсушила в духовке, сверху намазала сыр. Каков бутерброд получился на вкус? Просто божественный! Из полученной сыворотки напекла блины. Блинчик намазала этим сыром, свернула рулетик. Вкуснота вкуснючая! Вы были правы, такой сыр долго хранить не придётся! Спасибо огромное за рецепт

Ответ на от Вероника Крамарь

03.11.2015 - 15:24

Обязательно буду готовить ещё! Тем более кефирчик у меня каждый день прибавляется (настаиваю молочко на грибках). Вот и ищу интересные и вкусные рецепты, что можно сделать из кефира. Буду экспериментировать с различными добавками. Думаю мелко рубленые грецкие орехи здесь тоже будут кстати

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"