В домашних условиях можно приготовить вкусный, нежный творожный сыр из кефира, ряженки и сметаны. Готовится такой домашний сыр предельно просто, всего лишь нужно соединить 4 ингредиента и оставить под гнётом до формирования сыра. Творожный домашний сыр получается мягким, нежным, пластичным. Его можно намазать на тосты или крекеры, подать с блинами или на кусочках белого хлеба. Мне очень нравится по утрам намазывать такой творожный сыр на хлебушек, а сверху выкладывать кружочек помидора.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Ряженку влить в глубокую миску.
Шаг 3 из 11:
К ряженке влить кефир.
Шаг 4 из 11:
Сюда же выложить сметану и соль.
Шаг 5 из 11:
Тщательно перемешать получившуюся смесь венчиком.
Шаг 6 из 11:
Сито (или дуршлаг, или специальную форму для приготовления сыра) выстелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Нужно не менее 3-4 слоёв марли. Края марли должны свисать с краёв формы. Аккуратно вылить массу в застеленную форму. Поставить форму с молочной массой над глубокой миской, куда будет стекать жидкость.
Шаг 7 из 11:
Оставить миску с будущим сыром на столе на пару часов, лишняя жидкость стечёт.
Шаг 8 из 11:
Аккуратно собрать свисающие кончики марли над сыром и связать в узел, поставить на сыр гнёт (например, накрыть сыр в марле тарелкой, а сверху поставить банку с водой) и отправить всю "конструкцию" в холодильник на 2 суток. По истечении двух суток достать форму с сыром из холодильника. Развернуть марлю, достать сыр.
Шаг 9 из 11:
Получится, примерно, 350-370 грамм творожного сыра.
Шаг 10 из 11:
Вот столько жидкости выделилось в процессе формирования сыра. Творожный сыр стал плотным.
Шаг 11 из 11:
Переложить сыр в керамическую (или пластиковую) тару с крышкой. Посмотрите, какой красивый и нежный получился творожный сыр, приготовленный из ряженки, кефира и сметаны. Он нежно-кремового цвета, мягкий и пластичный. Хранить его можно в холодильнике в течение 5 суток.
Приятного аппетита!