Мягкий сыр из ряженки

4.9
10 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мягкий сыр из ряженки
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления в домашних условиях необычайно нежного и очень вкусного мягкого сыра из ряженки, кефира и сметаны. Делается всё очень просто, ингредиенты не придётся ни варить, ни замораживать. Этот мягкий сыр настолько хорош, что его можно использовать для приготовления бутербродов, различных закусок (например, намазывать на лаваш или блины). А если в этот крем-сыр добавить сахарную пудру, то он станет отличной начинкой для тортов и пирожных. Приготовьте мягкий сыр из ряженки по этому рецепту и, я уверена, он порадует вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления мягкого сыра из ряженки потребуется:
кефир (я взяла жирностью 3,2%) - 500 мл;
ряженка - 500 мл;
сметана жирностью не менее 15% - 250 г;
соль - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 сут.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
18%
2.4 г
Жиры
47%
6.4 г
Углеводы
35%
4.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления мягкого сыра из ряженки.

Шаг 2 из 6:

В глубокой миске соединить ряженку, сметану и кефир, перемешать вилкой, чтобы масса стала однородной, добавить соль, перемешать. Дуршлаг выстелить марлей в три слоя так, чтобы концы марли свисали с краёв дуршлага.

В глубокой миске соединить ряженку, сметану и кефир, перемешать вилкой, чтобы масса стала однородной, добавить соль, перемешать. Дуршлаг выстелить марлей в три слоя так, чтобы концы марли свисали с краёв дуршлага.

Шаг 3 из 6:

Дуршлаг поставить поверх глубокой кастрюльки. В дуршлаг, застеленный тремя слоями марли, аккуратно вылить получившуюся смесь из ряженки, сметаны, кефира и соли. В кастрюлю, на которой стоит дуршлаг, будет стекать лишняя жидкость, выделяющаяся из кисломолочной смеси. Можно получившуюся конструкцию в таком виде поставить в холодильник, а я оставила дуршлаг на столе на час, за это в кастрюлю стекла большая часть жидкости.

Дуршлаг поставить поверх глубокой кастрюльки. В дуршлаг, застеленный тремя слоями марли, аккуратно вылить получившуюся смесь из ряженки, сметаны, кефира и соли. В кастрюлю, на которой стоит дуршлаг, будет стекать лишняя жидкость, выделяющаяся из кисломолочной смеси. Можно получившуюся конструкцию в таком виде поставить в холодильник, а я оставила дуршлаг на столе на час, за это в кастрюлю стекла большая часть жидкости.

Шаг 4 из 6:

Завязать концы марли в узел. Поверх сыра, завязанного в марлю, разместить гнёт (в качестве гнёта я поставила на марлю тарелку, а на неё - банку с водой). Убрать дуршлаг в холодильник на 2 суток. Не забудьте под дуршлаг поставить глубокую тарелку, так как в течение первых суток из дуршлага будет стекать жидкость.

Шаг 5 из 6:

Затем достать дуршлаг из холодильника, освободить из марли готовый домашний сыр. У меня получилось примерно 350 грамм нежного сыра кремового цвета.

Затем достать дуршлаг из холодильника, освободить из марли домашний сыр, приготовленный из ряженки с добавлением кефира и сметаны. У меня получилось примерно 350 грамм нежного сыра кремового цвета.

Шаг 6 из 6:

Подать мягкий, нежный сыр, приготовленный из ряженки в домашних условиях, намазывая на хлеб, лаваш или блины. А если этот мягкий сыр смешать с сахарной пудрой, то он станет отличной начинкой для тортов и других десертов. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости, но не более 4-5 дней. Уверена, аппетитный, нежный крем-сыр порадует своим вкусом вас и ваших близких.

Подать мягкий, нежный сыр, приготовленный из ряженки в домашних условиях, намазывая на хлеб, лаваш или блины. А если этот мягкий сыр смешать с сахарной пудрой, то он станет отличной начинкой для тортов и других десертов. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости, но не более 4-5 дней. Уверена, аппетитный, нежный крем-сыр порадует своим вкусом вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Автор - 25.11.2015 / 08.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
sandrinn
04.11.2016 - 20:53
Благодарю за рецепт, этот тоже очень понравился.  У меня сырный крем был готов уже через сутки. Может потому, что я в первые несколько часов подвешивала марлю и большая часть сыворотки отошла в этот период.  Merci
30.10.2016 - 15:52
А я ищу рецепт типа этого сыра. Как раз вот такой люблю.  Если я правильно понимаю, это типа филадельфии или маскарпоне должен получиться сыр. 🙂 Мням. Себе утащу. Как сделаю, отпишусь потом. 🙂 Глянула Вашу библиотечку рецептов. Сколько же у вас вкусного всего!!!! Спасибо!))
12.03.2016 - 11:14
Вероника, всё забываю поблагодарить за рецепт. На днях лакомилась вот такими вкуснючими бутербродиками из цельнозерновых хлебцов с вашим сыром и зеленью! Очень понравилось. С ряженкой даже лучше, чем предыдущий ваш рецепт, где только кефир. Хочу теперь попробовать чисто на ряженке сделать, чтоб вкус топлёного молока ещё насыщенней был. И ряженку в следующий раз пожирнее возьму, а то многовато сыворотки стекло, сыра чуть-чуть получилось.