Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления крем-сыра в домашних условиях. Готовится этот необычайно нежный и очень вкусный крем-сыр из ряженки, кефира и сметаны. Делается всё очень просто, ингредиенты не придётся ни варить, ни замораживать. Этот мягкий сыр настолько хорош, что его можно использовать для приготовления бутербродов, различных закусок (например, намазывать на лаваш или блины). А если в этот крем-сыр добавить сахарную пудру, то он станет отличной начинкой для тортов и пирожных. Приготовьте крем-сыр по этому рецепту и, я уверена, он порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 5:
В глубокой миске соединить ряженку, сметану и кефир, перемешать вилкой, чтобы масса стала однородной, добавить соль, перемешать. Дуршлаг выстелить марлей в три слоя так, чтобы концы марли свисали с краёв дуршлага.
Шаг 3 из 5:
Дуршлаг поставить поверх глубокой кастрюльки. В дуршлаг, застеленный тремя слоями марли, аккуратно вылить получившуюся смесь из ряженки, сметаны, кефира и соли. В кастрюлю, на которой стоит дуршлаг, будет стекать лишняя жидкость, выделяющаяся из кисломолочной смеси. Можно получившуюся конструкцию в таком виде поставить в холодильник, а я оставила дуршлаг на столе на час, за это в кастрюлю стекла большая часть жидкости. Затем завязать концы марли в узел. Поверх сыра, завязанного в марлю, разместить гнёт (в качестве гнёта я поставила на марлю тарелку, а на неё поставила банку с водой). Убрать дуршлаг в холодильник на 2 суток. Не забудьте под дуршлаг поставить глубокую тарелку, так как в течение первых суток из дуршлага будет стекать жидкость.
Шаг 4 из 5:
Затем достать дуршлаг из холодильника, освободить домашний крем-сыр из марли. У меня получилось примерно 350 грамм крем-сыра кремового цвета и нежной консистенции.
Шаг 5 из 5:
Подать крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, намазывая на хлеб, лаваш или блины. А если этот мягкий сыр смешать с сахарной пудрой, то он станет отличной начинкой для тортов и других десертов. Хранить этот сыр нужно в холодильнике в закрытой ёмкости, но не более 4-5 дней. Уверена, аппетитный, нежный крем-сыр порадует своим вкусом вас и ваших близких.
Приятного аппетита!