Кулич с грецкими орехами

Кулич с грецкими орехами
5.0
9 оценок
3
комментария

Если Вы ещё не решили, по какому рецепту печь пасхальный кулич в этом году, настоятельно рекомендую присмотреться к куличу с грецкими орехами. Выпечка получается очень вкусной, мягкой, с пористым мякишем. Начинка из грецких орехов делает пасхальный кулич просто изумительным. Украсить выпечку можно по-разному, а вот подавать нужно только охлаждённой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кулича с грецкими орехами потребуется:
Для опары: 
молоко - 120 мл;
дрожжи свежие - 20 г;
сахар - 35 г;
мука - 60 г.
Для теста:
яичные желтки - 4 шт.;
сахар - 50 г;
соль - щепотка;
тёплая вода - 55 мл;
мука - 260 г;
сливочное масло - 60 г.
Для ореховой начинки:
ядра грецких орехов - 100 г;
молоко - 60 мл;
сахар - 60 г;
яичный белок - 1 шт.
Для глазури:
белок яичный - 1 шт.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.

Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.

Шаг 2 из 22:

В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

Шаг 3 из 22:

Должно получиться однородное жидкое тесто. 

Должно получиться однородное жидкое тесто. 

Шаг 4 из 22:

Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.

Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.

Шаг 5 из 22:

В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку. 

В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку. 

Шаг 6 из 22:

Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.

Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.

Шаг 7 из 22:

Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича. 

Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича. 

Шаг 8 из 22:

Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час. 

Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час. 

Шаг 9 из 22:

За это время тесто хорошо "вырастет". 

За это время тесто хорошо "вырастет". 

Шаг 10 из 22:

Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час. 

Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час. 

Шаг 11 из 22:

Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить. 

Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить. 

Шаг 12 из 22:

В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова. 

В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова. 

Шаг 13 из 22:

Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. 

Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. 

Шаг 14 из 22:

На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку. 

На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку. 

Шаг 15 из 22:

Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото). 

Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото). 

Шаг 16 из 22:

Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.

Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.

Шаг 17 из 22:

Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40. 

Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40. 

Шаг 18 из 22:

По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

Шаг 19 из 22:

Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным. 

Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным. 

Шаг 20 из 22:

Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.

Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.

Шаг 21 из 22:

Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов. 

Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов. 

Шаг 22 из 22:

Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый. 

Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый. 

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2018 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"