
Если Вы ещё не решили, по какому рецепту печь пасхальный кулич в этом году, настоятельно рекомендую присмотреться к куличу с грецкими орехами. Выпечка получается очень вкусной, мягкой, с пористым мякишем. Начинка из грецких орехов делает пасхальный кулич просто изумительным. Украсить выпечку можно по-разному, а вот подавать нужно только охлаждённой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.
В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.
Должно получиться однородное жидкое тесто.
Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.
В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.
Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.
Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича.
Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час.
За это время тесто хорошо "вырастет".
Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час.
Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.
В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова.
Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку.
Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото).
Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.
Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40.
По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным.
Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.
Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов.
Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый.
Очень вкусная, пеку по этому…
Очень интересный рецепт,
Не перестаю восхищаться