Если Вы ещё не решили, по какому рецепту печь пасхальный кулич в этом году, настоятельно рекомендую присмотреться к куличу с грецкими орехами. Выпечка получается очень вкусной, мягкой, с пористым мякишем. Начинка из грецких орехов делает пасхальный кулич просто изумительным. Украсить выпечку можно по-разному, а вот подавать нужно только охлаждённой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.
Шаг 2 из 22:
В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.
Шаг 3 из 22:
Должно получиться однородное жидкое тесто.
Шаг 4 из 22:
Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.
Шаг 5 из 22:
В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку.
Шаг 6 из 22:
Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.
Шаг 7 из 22:
Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича.
Шаг 8 из 22:
Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час.
Шаг 9 из 22:
За это время тесто хорошо "вырастет".
Шаг 10 из 22:
Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час.
Шаг 11 из 22:
Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить.
Шаг 12 из 22:
В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова.
Шаг 13 из 22:
Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
Шаг 14 из 22:
На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку.
Шаг 15 из 22:
Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото).
Шаг 16 из 22:
Получившийся "рулет" сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.
Шаг 17 из 22:
Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40.
Шаг 18 из 22:
По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
Шаг 19 из 22:
Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным.
Шаг 20 из 22:
Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей - глазурь готова.
Шаг 21 из 22:
Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов.
Шаг 22 из 22:
Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами - очень воздушный и пористый.
Приятного аппетита!