На главную | | |

Классический бисквит на 5 яйцах

5 5
Классический бисквит на 5 яйцах

Классический бисквит на 5 яйцах

Елена Калинина

Предлагаю вам рецепт классического бисквита, приготовленного из 5 яиц. Я готовила бисквит в разъемной форме диаметром 24 см, мне нужен был не очень высокий, но широкий бисквит. Если же нужен меньший диаметр и бисквит повыше, используйте форму диаметром 20-22 см. Этот бисквит получается замечательным, очень вкусным, после выпечки у него нет выпуклости, он ровный и довольно плотный, что является плюсом при разрезании его на 2-3 части при изготовлении торта. Также такой классический бисквит, испеченный на 5 яйцах, можно просто полить вареньем или сгущенкой и подать к вечернему чаю.

Ингредиенты

Для приготовления классического бисквита на 5 яйцах понадобится:
яйца крупные - 5 шт.;
сахар - 150 г;
крахмал картофельный - 30 г;
мука высшего сорта - 130 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика (по желанию).

Этапы приготовления

Яйца разбить и поместить в глубокую миску, добавить соль и сахар, а также, по желанию, ванильный сахар.Яйца разбить и поместить в глубокую миску, добавить соль и сахар, а также, по желанию, ванильный сахар.Муку просеять, добавить картофельный крахмал, перемешать.

Муку просеять, добавить картофельный крахмал, перемешать.
Взбить яйца с сахаром миксером вначале на небольшой скорости, а затем - на высокой скорости в течение 8-10 минут, чтобы получилась воздушная, светлая, густоватая масса.

Взбить яйца с сахаром миксером вначале на небольшой скорости, а затем - на высокой скорости в течение 8-10 минут, чтобы получилась воздушная, светлая, густоватая масса.В получившуюся воздушную массу частями всыпать, просеивая через ситечко, муку с крахмалом, каждый раз ложкой тщательно, но аккуратно, вмешивая сухую смесь в жидкую.

В получившуюся воздушную массу частями всыпать, просеивая через ситечко, муку с крахмалом, каждый раз ложкой тщательно, но аккуратно, вмешивая сухую смесь в жидкую.
Должно получиться пышное, нежное, похожее на крем тесто (как на фото).

Должно получиться пышное, нежное, похожее на крем тесто (как на фото).
Дно разъемной формы застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Дно разъемной формы застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-40 минут (если форма меньшего диаметра - минут 30). Первые 20 минут выпечки духовку не открывать! Готовность бисквита проверить лучинкой (или спичкой) - она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки.

Выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-40 минут (если форма меньшего диаметра - минут 30). Первые 20 минут выпечки духовку не открывать! Готовность бисквита проверить лучинкой (или спичкой) - она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт":

Комментарии

Когда духовки не было, пекла

Татьяна Сергеева

Когда духовки не было, пекла такой бисквит в кастрюле алюминиевой. Всегда превосходно получается.

Можно ли бисквит оствить в

Можно ли бисквит оствить в холодильнике на 2е суток? И во что заворачивать? 

Можно. Бисквит нужно

Елена Калинина

Можно. Бисквит нужно полностью охладить при комнатной температуре, завернуть тщательно в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и не появился конденсат и смело оставить в холодильнике. 

На фото он очень красивый

Ольга Вагина

На фото он очень красивый ровный!!! Все делала как в рецепте. Но он даже не поднялся так, как на фото. Мало того, что вздулся, да ещё и кривой на один бок. Правда, я муку не просеивала возможно и в этом причина. Ну, буду пробовать еше, пока не получится. А бисквит ставить в разогретую духовку? Заранее? Простите за глупые вопросы, я начинающий кулинар поэтому буду рада всем отзывам!!! 

Ольга, муку для бисквита

Елена Калинина

Ольга, муку для бисквита нужно обязательно просеивать и добавлять обязательно в 3-4 этапа, каждый раз очень аккуратно ее вмешивать снизу вверх, как-бы складывая массу. Бисквитное тесто капризное, долго и грубо его замешивать нельзя, для замешивания нужно пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, ложкой, выпекать бисквит сразу же. Предварительно хорошо нужно взбивать яйца с сахаром - это обязательное условие, если не добьете - бисквит не получится. Здесь к яйцам я добавляла сахар и соль сразу, но для начала, советую охлажденные яйца хорошо взбить сначала со щепоткой соли или лимонной кислоты до пышности, а затем, частями добавлять сахар, продолжая все  взбивать. Духовка должна быть предварительно разогретой до 170-180 градусов, форму нужно ставить на середину горячей духовки, чтобы бисквит равномерно пропекся. И, конечно же, в течение первых 20-25 минут выпечки духовку нельзя открывать. Этот бисквит должен получаться всегда - рецепт простой совершенно. У меня еще форма была великовата и он получился не слишком высоким, но это самый ровный и аккуратный бисквит из всех, что я выпекала. Оля, все приходит с опытом, у меня тоже раньше были проблемы с выпечкой бисквитного теста, но учитывая все ошибки, сейчас мы с бисквитом дружим

Спасибо!!! Учту все свои

Ольга Вагина

Спасибо!!! Учту все свои ошибки. Ааа они были во всем, я действительно грубо его заводила, все скидала, замешала и все, в духовку!!!! 

Деочки!! Спасибо всем за

Ольга Вагина

Деочки!! Спасибо всем за советы!!! Буду дальше стараться и пробовать, пока не получится!!!

Почему мой бисквит кривой? В

Ольга Вагина

Почему мой бисквит кривой? В чем причина? Точнее вздутый

Если Леночка позволит ,

Светлана Гуагова

Если Леночка позволит , вставлю свои 5 копеек . Оля , что бы бисквит не вздувался перед выпечкой , когда наливаете его в форму , надо несколько раз постучать формой по столу , и немного покачать форму из стороны в сторону , что бы тесто плавно распределилось по дну формы . Затем ставите форму на стол и аккуратно прокручиваете ее несколько раз туда сюда .После таких манипуляций бисквит будет ровным при выпечке.

Да, Светочка, конечно, я

Елена Калинина

Да, Светочка, конечно, я как-то про это и подзабыла, это всегда чисто на "автомате" уже делается))) А для новичков и без опыта хозяюшек - совет нужный! Спасибо!

Причин может быть

Елена Калинина

Причин может быть несколько..., но я думаю, что скорее всего - мука. Из-за того, что мука везде разная, имеет различную влажность и т.д., часто по рецепту может что-то не совсем получиться. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, так, как покупая муку, мы не знаем где и как она хранилась. Холмик получается обычно, когда тесто густовато для бисквитного или добавлена гашеная сода. Здесь соды нет... Недобиты или перебиты яйца - это тоже может быть причиной, а также, духовка - если поставили в слишком горячую. Еще может быть причина в том, что тесто после взбивания сразу нужно выпекать, если постоит какое-то время (например, пока греется духовка) - может вздуться. Бисквит - это капризная выпечка, просто нужно приноровиться. Не знаю, по этому рецепту у меня всегда бисквит получается ровненький...

Обалденно вкусный

Яна Амирова

Обалденно вкусный бисквит!

Спасибо Вам огромное за рецепт!

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Елена, классный получился,

Светлана Корниенко

Елена, классный получился, такой ровненький и готовить не сложно!!!

Да, Светочка, это как раз

Елена Калинина

Да, Светочка, это как раз рецепт ровненького бисквита, сколько его не пекла - никогда шапки не было.

Наверх