На главную | | |

Классический бисквит на 5 яйцах

5 6
Классический бисквит на 5 яйцах

Классический бисквит на 5 яйцах

Елена Калинина

Предлагаю вам рецепт классического бисквита, приготовленного из 5 яиц. Я готовила бисквит в разъемной форме диаметром 24 см, мне нужен был не очень высокий, но широкий бисквит. Если же нужен меньший диаметр и бисквит повыше, используйте форму диаметром 20-22 см. Этот бисквит получается замечательным, очень вкусным, после выпечки у него нет выпуклости, он ровный и довольно плотный, что является плюсом при разрезании его на 2-3 части при изготовлении торта. Также такой классический бисквит, испеченный на 5 яйцах, можно просто полить вареньем или сгущенкой и подать к вечернему чаю.

Ингредиенты

Для приготовления классического бисквита на 5 яйцах понадобится:
яйца крупные - 5 шт.;
сахар - 150 г;
крахмал картофельный - 30 г;
мука высшего сорта - 130 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика (по желанию).

Этапы приготовления

Яйца разбить и поместить в глубокую миску, добавить соль и сахар, а также, по желанию, ванильный сахар.Яйца разбить и поместить в глубокую миску, добавить соль и сахар, а также, по желанию, ванильный сахар.Муку просеять, добавить картофельный крахмал, перемешать.

Муку просеять, добавить картофельный крахмал, перемешать.
Взбить яйца с сахаром миксером вначале на небольшой скорости, а затем - на высокой скорости в течение 8-10 минут, чтобы получилась воздушная, светлая, густоватая масса.

Взбить яйца с сахаром миксером вначале на небольшой скорости, а затем - на высокой скорости в течение 8-10 минут, чтобы получилась воздушная, светлая, густоватая масса.В получившуюся воздушную массу частями всыпать, просеивая через ситечко, муку с крахмалом, каждый раз ложкой тщательно, но аккуратно, вмешивая сухую смесь в жидкую.

В получившуюся воздушную массу частями всыпать, просеивая через ситечко, муку с крахмалом, каждый раз ложкой тщательно, но аккуратно, вмешивая сухую смесь в жидкую.
Должно получиться пышное, нежное, похожее на крем тесто (как на фото).

Должно получиться пышное, нежное, похожее на крем тесто (как на фото).
Дно разъемной формы застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Дно разъемной формы застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-40 минут (если форма меньшего диаметра - минут 30). Первые 20 минут выпечки духовку не открывать! Готовность бисквита проверить лучинкой (или спичкой) - она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки.

Выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-40 минут (если форма меньшего диаметра - минут 30). Первые 20 минут выпечки духовку не открывать! Готовность бисквита проверить лучинкой (или спичкой) - она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.

Оставить бисквит в форме на 10 минут, после чего, подрезав края, аккуратно извлечь его из формы. Ровный, пышный и вкусный классический бисквит, приготовленный на 5 яйцах, остудить на решетке и дать ему отлежаться несколько часов. Далее использовать бисквит в качестве основы для торта или подать к чаю.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт":

Комментарии

Благодарю за рецепты! Все

Благодарю за рецепты! Все торты получились с первого раза! Главное внимательно следовать процессу приготовления  и прислушиваться к вашим советам Успехов и процветания!

Все правильно, если готовить

Елена Калинина

Все правильно, если готовить по рецепту - все получается! Спасибо и на здоровье!

Добрый день. Подскажите,

Анастасия П

Добрый день. Подскажите, имеет значение яйца только с холодильника или немного постоявшие в тепле?

Я всегда взбиваю охлажденные

Елена Калинина

Я всегда взбиваю охлажденные яйца, т.е. сразу из холодильника, может кто делает по-другому, не знаю. 

Когда духовки не было, пекла

Татьяна Сергеева

Когда духовки не было, пекла такой бисквит в кастрюле алюминиевой. Всегда превосходно получается.

Можно ли бисквит оствить в

Можно ли бисквит оствить в холодильнике на 2е суток? И во что заворачивать? 

Можно. Бисквит нужно

Елена Калинина

Можно. Бисквит нужно полностью охладить при комнатной температуре, завернуть тщательно в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и не появился конденсат и смело оставить в холодильнике. 

На фото он очень красивый

Ольга Вагина

На фото он очень красивый ровный!!! Все делала как в рецепте. Но он даже не поднялся так, как на фото. Мало того, что вздулся, да ещё и кривой на один бок. Правда, я муку не просеивала возможно и в этом причина. Ну, буду пробовать еше, пока не получится. А бисквит ставить в разогретую духовку? Заранее? Простите за глупые вопросы, я начинающий кулинар поэтому буду рада всем отзывам!!! 

Когда-то я была чемпионом по

Когда-то я была чемпионом по бисквитам.

Даю совет  1. Перед тем, как начать процесс приготовления теста -уже включите духовку и приготовьте также форму с пергаментом,чтобы не терять время.

2. Процес сбивания в миксере желтков с белками и сахаром проводите быстро, затем быстро вводите муку просеянную, мешая снизу вверх аккуратненько, и добавили там же щепотку соли меленькой и тоже ввели немного ванильного сахара.

3. Быстренько, не теряя времени, наливаем эту массу в приготовленную форму , смотрим, чтобы она разлеглась ровненько и быстренько в горячую духовку. Первые 15 минут ни за что не открывать духовку  тут же осядет торт!!!

4. Смотрим через стекло духовки - минут через 35 уже очень хорошо взойдет. И когда станет видно, что оно светло-коричневое - и пршло минут 40, и хорошо взошло  можем позволить себе открыть духовку и проткнуть длинной лучиной торт. Если она осталась сухая - он готов! Выключайте духовку и ставьте на воздух. Пусть остынет. Если хотите, чтобы он совсем не оседал - берите половину муки и половину крахмала! это секрет больших мастеров!

Ольга, муку для бисквита

Елена Калинина

Ольга, муку для бисквита нужно обязательно просеивать и добавлять обязательно в 3-4 этапа, каждый раз очень аккуратно ее вмешивать снизу вверх, как-бы складывая массу. Бисквитное тесто капризное, долго и грубо его замешивать нельзя, для замешивания нужно пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, ложкой, выпекать бисквит сразу же. Предварительно хорошо нужно взбивать яйца с сахаром - это обязательное условие, если не добьете - бисквит не получится. Здесь к яйцам я добавляла сахар и соль сразу, но для начала, советую охлажденные яйца хорошо взбить сначала со щепоткой соли или лимонной кислоты до пышности, а затем, частями добавлять сахар, продолжая все  взбивать. Духовка должна быть предварительно разогретой до 170-180 градусов, форму нужно ставить на середину горячей духовки, чтобы бисквит равномерно пропекся. И, конечно же, в течение первых 20-25 минут выпечки духовку нельзя открывать. Этот бисквит должен получаться всегда - рецепт простой совершенно. У меня еще форма была великовата и он получился не слишком высоким, но это самый ровный и аккуратный бисквит из всех, что я выпекала. Оля, все приходит с опытом, у меня тоже раньше были проблемы с выпечкой бисквитного теста, но учитывая все ошибки, сейчас мы с бисквитом дружим

Наверх