Для любого праздничного стола предлагаю вам испечь шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом. Этот тортик получается необыкновенно вкусным, влажным, хорошо пропитанным. Украсить его можно по своему вкусу, я обсыпала бока крошкой из печенья и арахиса, верх украсила частью шоколадного крема, растопленным шоколадом и арахисом. Любители шоколада точно оценят этот наивкуснейший тортик, рекомендую! Вес торта - около 1,5-1,6 килограмма.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены, всыпать сахар, взбивать яичную смесь далее 4-5 минут (до светлой пышной массы).
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком.
Частями всыпая сухую смесь в яичную, перемешивать тесто ложкой. Тесто получится не густым, похожим на легкий заварной крем.
Дно разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пергаментом. У меня такой формы нет, моя - чуть поменьше, поэтому я застелила еще и бока, чтобы пергамент был выше формы. Вылить тесто в форму.
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до сухой спички). Чтобы бисквит был пышным и ровным, не открывайте духовку 20 минут с начала выпечки. Дать бисквиту немного остыть в форме, после чего извлечь его из нее, убрать пергамент, остудить бисквит на решетке.
Охлажденный бисквит разрезать на 3 части.
Для приготовления пропитки чёрный растворимый кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать. Дать заваренному кофе остыть, пропитать им каждую часть бисквита. Приготовить шоколадный крем, для этого нужно смешать какао-порошок с растительным маслом.
Должна получиться густоватая кашица.
Миксером взбить масло со сгущенкой до однородности и пышности, затем добавить кашицу из какао-порошка и масла, а также ванилин.
Влить немного коньяка и еще раз взбить шоколадный крем миксером до однородного состояния.
Шоколадным кремом смазать все части бисквита, сложить их друг на друга. Бока и верх шоколадного торта также смазать кремом (немного крема оставить для украшения).
Пару ложек арахиса поместить в чашу блендера вместе с поломанным печеньем, измельчить до крошки.
Обсыпать крошкой бока торта, верх украсить арахисом и оставшимся кремом, выдавливая его из кондитерского мешка с насадкой (например, насадкой "звездочка"). Шоколад растопить и нанести сеточку или хаотичные полосы поверх торта. Поместить торт в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Вкусный, очень шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом готов!
А вот так выглядит тортик в разрезе. От такого кусочка не сможет отказаться ни один сладкоежка!