Английский пастуший пирог - это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2 из 16:
Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Шаг 3 из 16:
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").
Шаг 4 из 16:
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Шаг 5 из 16:
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
Шаг 6 из 16:
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
Шаг 7 из 16:
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
Шаг 8 из 16:
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Шаг 9 из 16:
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
Шаг 10 из 16:
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
Шаг 11 из 16:
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Шаг 12 из 16:
Сверху на пюре кладем фарш.
Шаг 13 из 16:
Накрываем фарш оставшимся пюре.
Шаг 14 из 16:
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Шаг 15 из 16:
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Шаг 16 из 16:
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного всем аппетита!