Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог - это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты

Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:
картофель - 800 г;
сливки (или молоко) - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г;
сыр твердых сортов - 100 г;
яйца - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.;
мясной фарш (у меня из свинины) - 500 г;
вустерский соус - 1 ст. л. (можно заменить соусом "Терияки" или томатным соусом);
томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
мясной бульон (или вода) - 1,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.
Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.

Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!Приятного всем аппетита!

Комментарии

Елена
05.05.2022 - 22:32

Действительно слишком много воды, 1,5 стакана - это перебор, максимум половину стакана, иначе жидкость придётся сливать, к сожалению так и вышло.

Ответ на от Елена

10.05.2022 - 15:44

Елена за 20 минут тушения влага испарятся и фарш получается не мокрым , а сочным , никакой каши не образуется , бульон дает насыщенный мясной вкус и аромат, начинка в пироге пропитывается сочностью мясного фарша и в итоге получается очень вкусное блюдо ! Даже не знаю что еще сказать , так как я делала именно с тем количеством бульона и у меня все получилось очень вкусно , никакой жидкости не сливала
Andrei Smirnov
13.05.2021 - 06:56

Немного дополню, после того, как фарш приготовился, и перед добавлением его в пирог, рекомендуется фарш положить в дуршлак. Что бы стёк жир и лишняя жидкость. Чтобы приготовить пирог, а не кашу. Странно, что автор об этом не написал. Тем более готовил автор со свининой.

Ответ на от Andrei Smirnov

13.05.2021 - 09:32

Андрей, у меня там жира, как такового нет, ровно столько, чтобы пирог получился сочным и пропитался мясными соками, я ничего не сливала и все получилось (никакой каши как видно по фото) так что, нет ничего странного, что я об этом не пишу, я этого не делала, поэтому не могла об этом писать в принципе!🙂🌷