Английский пастуший пирог

4.8
20 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог - это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты

Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:
картофель - 800 г;
сливки (или молоко) - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г;
сыр твердых сортов - 100 г;
яйца - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.;
мясной фарш (у меня из свинины) - 500 г;
вустерский соус - 1 ст. л. (можно заменить соусом "Терияки" или томатным соусом);
томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
мясной бульон (или вода) - 1,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
5.4 г
Жиры
43%
10.4 г
Углеводы
34%
8.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2 из 16:

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Шаг 3 из 16:

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Шаг 4 из 16:

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Шаг 5 из 16:

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Шаг 6 из 16:

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

Шаг 7 из 16:

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

Шаг 8 из 16:

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Шаг 9 из 16:

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Шаг 10 из 16:

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

Шаг 11 из 16:

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Шаг 12 из 16:

Сверху на пюре кладем фарш.

Сверху на пюре кладем фарш.

Шаг 13 из 16:

Накрываем фарш оставшимся пюре.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

Шаг 14 из 16:

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Шаг 15 из 16:

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Шаг 16 из 16:

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Автор - 07.01.2018 / 08.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
07.09.2022 - 20:41
Туда ещё кладут зелёный горошек и морковь в фарш конечно же,как раз смотрела сейчас Ивлева у него в одной из программ его делали. ))
Фото пользователя
Елена
05.05.2022 - 22:32
Действительно слишком много воды, 1,5 стакана - это перебор, максимум половину стакана, иначе жидкость придётся сливать, к сожалению так и вышло.

Ответ на от Елена

10.05.2022 - 15:44
Елена за 20 минут тушения влага испарятся и фарш получается не мокрым , а сочным , никакой каши не образуется , бульон дает насыщенный мясной вкус и аромат, начинка в пироге пропитывается сочностью мясного фарша и в итоге получается очень вкусное блюдо ! Даже не знаю что еще сказать , так как я делала именно с тем количеством бульона и у меня все получилось очень вкусно , никакой жидкости не сливала
Фото пользователя
Andrei Smirnov
13.05.2021 - 06:56
Немного дополню, после того, как фарш приготовился, и перед добавлением его в пирог, рекомендуется фарш положить в дуршлак. Что бы стёк жир и лишняя жидкость. Чтобы приготовить пирог, а не кашу. Странно, что автор об этом не написал. Тем более готовил автор со свининой.

Ответ на от Andrei Smirnov

13.05.2021 - 09:32
Андрей, у меня там жира, как такового нет, ровно столько, чтобы пирог получился сочным и пропитался мясными соками, я ничего не сливала и все получилось (никакой каши как видно по фото) так что, нет ничего странного, что я об этом не пишу, я этого не делала, поэтому не могла об этом писать в принципе!🙂🌷