Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, - это полноценное сытное, вкусное и очень аппетитное второе блюдо. Такую запеканочку можно подать на обед или ужин, дополнив сезонным салатом. Нежный, рассыпчатый запеченный картофель, сочный фарш, вкусная сметанно-яичная заливка и сыр - это те составляющие, которые нравятся практически всем. Обязательно попробуйте это сытное и очень вкусное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Фарш для этого блюда можно взять покупной или приготовить домашний. Для приготовления домашнего фарша нужно пропустить через мясорубку кусочки мяса и очищенный лук (я на 550 грамм мяса беру 150 грамм лука), затем посолить, поперчить фарш по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 2 из 18:
Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Шаг 3 из 18:
Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.
Шаг 4 из 18:
Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.
Шаг 5 из 18:
В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.
Шаг 6 из 18:
Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).
Шаг 7 из 18:
Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.
Шаг 8 из 18:
Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.
Шаг 9 из 18:
Перемешаем сметанно-яичную смесь.
Шаг 10 из 18:
Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.
Шаг 11 из 18:
Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.
Шаг 12 из 18:
Выливаем 1/3 часть нашей сырной заливки.
Шаг 13 из 18:
Сверху выкладываем весь фарш.
Шаг 14 из 18:
Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Шаг 15 из 18:
Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.
Шаг 16 из 18:
Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!
Шаг 17 из 18:
Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.
Шаг 18 из 18:
Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!
Приятного аппетита, друзья!