
Для семейного обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке картофельную запеканку с начинкой из грибов и курицы. Нежное куриное филе, ароматные грибы и сытный картофель отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Эту картофельную запеканку можно подать на обед или к ужину, дополнив, по желанию, овощным салатом или соленьями.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Очищаем картофель от кожуры. Крупные клубни нарезаем на части. Складываем очищенную картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, после закипания уменьшаем огонь, по вкусу солим. Варим картофель до готовности (в течение минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Для приготовления запеканки можно взять как лесные грибы, так и шампиньоны.
Если вы будете готовить с лесными грибами, тогда сразу отвариваем их в отдельной кастрюле в течение минут 25-30 с начала кипения воды, затем лишнюю воду сливаем. Свежие шампиньоны достаточно будет промыть водой.
Шаг 2 из 14:
Сливаем воду из кастрюли, в которой варилась картошка. Молоко подогреваем в микроволновке (или на плите). В кастрюлю с картошкой вливаем тёплое молоко, добавляем сливочное масло, разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.
Шаг 3 из 14:
Даём картофельному пюре немного остыть, затем добавляем 1 сырое яйцо, перемешиваем до однородности.
Шаг 4 из 14:
Лук очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанную луковицу и обжариваем её до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5 из 14:
Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики, выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем. Обжариваем 6-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 14:
Промытые водой шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезаем на небольшие части, выкладываем к мясу курицы, обжаренному с луком. Солим, перчим, перемешиваем и жарим 7-8 минут, время от времени помешивая. Убираем сковороду с огня, даём немного остыть и начинка для картофельной запеканки готова.
Шаг 7 из 14:
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем.
Шаг 8 из 14:
Поверх картофеля равномерно раскладываем начинку из куриного мяса и грибов.
Шаг 9 из 14:
Начинку закрываем оставшимся картофельным пюре, разравнивая его.
Шаг 10 из 14:
В отдельной миске взбиваем венчиком сметану с 1 яйцом.
Шаг 11 из 14:
В получившуюся смесь добавляем сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешиваем.
Шаг 12 из 14:
Равномерно выкладываем смесь из сметаны, сыра и яйца поверх картофеля.
Шаг 13 из 14:
Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим картофельную запеканку с курицей и грибами 35-40 минут (до образования румяной корочки).
Шаг 14 из 14:
Готовую аппетитную, вкусную картофельную запеканку с нежной, ароматной начинкой из курицы и грибов режем на кусочки и подаём к столу, дополнив соленьями или лёгким салатом из овощей.
Приятного аппетита!