Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Для семейного обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке картофельную запеканку с начинкой из грибов и курицы. Нежное куриное филе, ароматные грибы и сытный картофель отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Эту картофельную запеканку можно  подать на обед или к ужину, дополнив, по желанию, овощным салатом или соленьями.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке потребуется:
картофель очищенный - 650 г;
сливочное масло - 20 г;
молоко - 150 мл;
яйцо - 2 шт.;
куриное филе - 250 г;
шампиньоны свежие - 200 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л. (для жарки) + для смазывания формы;
сыр твёрдых сортов - 90 г;
сметана - 120 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
6.4 г
Жиры
39%
8.8 г
Углеводы
32%
7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Очищаем картофель от кожуры. Крупные клубни нарезаем на части. Складываем очищенную картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, после закипания уменьшаем огонь, по вкусу солим. Варим картофель до готовности (в течение минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Для приготовления запеканки можно взять как лесные грибы, так и шампиньоны.

Если вы будете готовить с лесными грибами, тогда сразу отвариваем их в отдельной кастрюле в течение минут 25-30 с начала кипения воды, затем лишнюю воду сливаем. Свежие шампиньоны достаточно будет промыть водой.

Очищаем картофель от кожуры. Крупные клубни нарезаем на части. Складываем очищенную картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, после закипания уменьшаем огонь, по вкусу солим. Варим картофель до готовности (в течение минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Для приготовления запеканки можно взять как лесные грибы, так и шампиньоны. Если вы будете готовить с лесными грибами, тогда сразу отвариваем их в отдельной кастрюле в течение минут 25-30 с начала кипения воды, затем лишнюю воду сливаем. Свежие шампиньоны достаточно будет промыть водой.

Шаг 2 из 14:

Сливаем воду из кастрюли, в которой варилась картошка. Молоко подогреваем в микроволновке (или на плите). В кастрюлю с картошкой вливаем тёплое молоко, добавляем сливочное масло, разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

Сливаем воду из кастрюли, в которой варилась картошка. Молоко подогреваем в микроволновке (или на плите). В кастрюлю с картошкой вливаем тёплое молоко, добавляем сливочное масло, разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

Шаг 3 из 14:

Даём картофельному пюре немного остыть, затем добавляем 1 сырое яйцо, перемешиваем до однородности.

Даём картофельному пюре немного остыть, затем добавляем 1 сырое яйцо, перемешиваем до однородности.

Шаг 4 из 14:

Лук очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанную луковицу и обжариваем её до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, периодически помешивая.

Лук очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанную луковицу и обжариваем её до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5 из 14:

Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики, выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем. Обжариваем 6-7 минут, периодически перемешивая.

Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики, выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем. Обжариваем 6-7 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6 из 14:

Промытые водой шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезаем на небольшие части, выкладываем к мясу курицы, обжаренному с луком. Солим, перчим, перемешиваем и жарим 7-8 минут, время от времени помешивая. Убираем сковороду с огня, даём немного остыть и начинка для картофельной запеканки готова.

Промытые водой шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезаем на небольшие части, выкладываем к мясу курицы, обжаренному с луком. Солим, перчим, перемешиваем и жарим 7-8 минут, время от времени помешивая. Убираем сковороду с огня, даём немного остыть и начинка для картофельной запеканки готова.

Шаг 7 из 14:

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем.

Шаг 8 из 14:

Поверх картофеля равномерно раскладываем начинку из куриного мяса и грибов.

Поверх картофеля равномерно раскладываем начинку из куриного мяса и грибов.

Шаг 9 из 14:

Начинку закрываем оставшимся картофельным пюре, разравнивая его.

Начинку закрываем оставшимся картофельным пюре, разравнивая его.

Шаг 10 из 14:

В отдельной миске взбиваем венчиком сметану с 1 яйцом.

В отдельной миске взбиваем венчиком сметану с 1 яйцом.

Шаг 11 из 14:

В получившуюся смесь добавляем сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешиваем.

Шаг 12 из 14:

Равномерно выкладываем смесь из сметаны, сыра и яйца поверх картофеля.

Равномерно выкладываем смесь из сметаны, сыра и яйца поверх картофеля.

Шаг 13 из 14:

Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим картофельную запеканку с курицей и грибами 35-40 минут (до образования румяной корочки).

Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим картофельную запеканку с курицей и грибами 35-40 минут (до образования румяной корочки).

Шаг 14 из 14:

Готовую аппетитную, вкусную картофельную запеканку с нежной, ароматной начинкой из курицы и грибов режем на кусочки и подаём к столу, дополнив соленьями или лёгким салатом из овощей.

Готовую аппетитную, вкусную картофельную запеканку с нежной, ароматной начинкой из курицы и грибов режем на кусочки и подаём к столу, дополнив соленьями или лёгким салатом из овощей.

Приятного аппетита!

14.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!