Часто у хозяек остаётся картофельное пюре, которое на второй день уже не такое вкусное. Из свежесваренной картошки или пюре, оставшегося после обеда или ужина, предлагаю приготовить картофельную запеканку с фаршем, сливками и сыром в духовке. Блюдо получается очень нежным, вкусным, сытным и аппетитным. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать на обед или ужин, дополнив салатом, соленьями или аджикой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Картофель, очищенный от кожуры, отварим в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 30 с момента закипания воды). Далее сольём воду с картофеля и разомнём его толкушкой до однородности. Добавим к пюре сливочное масло и специи по вкусу.
Шаг 2 из 16:
Снова разомнём картофельное пюре с маслом и специями с помощью толкушки до однородности, если необходимо, подсолим по вкусу, дадим немного остыть.
Шаг 3 из 16:
Приготовим фарш, для этого мясо (можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку) и очищенную луковицу прокрутим на мясорубке. Затем посолим, поперчим и перемешаем фарш.
Шаг 4 из 16:
В сковороде разогреем растительное масло, выложим фарш и обжарим на слабом огне до изменения цвета, помешивая и разбивая комочки мяса. Далее добавим к фаршу специи по вкусу, паприку.
Шаг 5 из 16:
Перемешаем фарш со специями и потушим на медленном огне до готовности, иногда помешивая (в течение минут 10-12), снимаем с огня, дадим немного остыть.
Шаг 6 из 16:
Возьмём форму для запекания диаметром 26 см. Дно формы выстилаем пергаментом (или фольгой). На дно кладём половину картофельного пюре.
Шаг 7 из 16:
Сверху на пюре выкладываем обжаренный фарш.
Шаг 8 из 16:
Далее посыпаем фарш половиной сыра, натёртого на крупной тёрке.
Шаг 9 из 16:
Для приготовления заливки нальём в миску сливки, добавим туда же яйца, посолим по вкусу и при помощи вилки перемешаем до однородности.
Шаг 10 из 16:
Половиной получившейся заливки поливаем нашу будущую картофельную запеканку с фаршем и сыром.
Шаг 11 из 16:
Далее сверху на сыр равномерно выкладываем оставшееся картофельное пюре, заливаем его оставшейся заливкой.
Шаг 12 из 16:
Сверху посыпаем запеканку оставшимся натёртым сыром.
Шаг 13 из 16:
Отправляем форму с картофельной запеканкой с фаршем, сливками и сыром в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.
Шаг 14 из 16:
Готовую запеканку достаём из духовки и немного охлаждаем для того, чтобы яйца с сыром схватились и запеканка легко нарезалась на кусочки.
Шаг 15 из 16:
Посыпаем запеканку нарезанной зеленью укропа (или петрушки) и подаём к столу.
Шаг 16 из 16:
К такому блюду гарнир не нужен, оно полноценно само по себе. Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень нежной, благодаря сливочной заливке. Сытная, ароматная, вкусная запеканка станет прекрасным обедом или ужином!
Приятного аппетита вам, друзья!