Кекс на кефире и сливочном масле

4.6
28 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кекс на кефире и сливочном масле

Хочу предложить вам рецепт простого, очень нежного и вкусного кекса из теста, замешанного на кефире и сливочном масле. Выпекается он в духовке. Готовый кекс можно смазать помадкой и украсить кондитерской посыпкой, можно просто посыпать сахарной пудрой или сделать шоколадную глазурь, которая придаст выпечке праздничный вид. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, а получается вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на кефире и сливочном масле понадобится:
яйца - 2 шт.;
кефир - 125 мл;
пшеничная мука - 240 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 11 г;
соль - щепотка.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.1 г
Жиры
24%
14.7 г
Углеводы
69%
43.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Кефир можно взять любой жирности. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его можно либо достать заранее, чтобы он согрелся при комнатной температуре, либо подогреть в течение 10 секунд в микроволновке. Яйца разбить в объёмную миску, добавить сахар, тщательно взбить венчиком (в течение 2-3 минут), затем добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешать.

Кефир можно взять любой жирности. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его можно либо достать заранее, чтобы он согрелся при комнатной температуре, либо подогреть в течение 10 секунд в микроволновке. Яйца разбить в объёмную миску, добавить сахар, тщательно взбить венчиком (в течение 2-3 минут), затем добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешать.

Шаг 2 из 7:

К получившейся массе добавить кефир комнатной температуры и снова хорошо размешать всю смесь при помощи венчика.

К получившейся массе добавить кефир комнатной температуры и снова хорошо размешать всю смесь при помощи венчика.

Шаг 3 из 7:

Всыпать соль и ванильный сахар, просеять через сито 150 грамм муки с разрыхлителем, хорошо перемешать тесто ложкой.

Всыпать соль и ванильный сахар, просеять через сито 150 грамм муки с разрыхлителем, хорошо перемешать тесто ложкой.

Шаг 4 из 7:

Частями добавляя оставшуюся муку, замесить густое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке, как на фото. Как только добились такой густоты теста для кекса, значит больше муку добавлять не нужно.

Частями добавляя оставшуюся муку, замесить густое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке, как на фото. Как только добились такой густоты теста для кекса, значит больше муку добавлять не нужно.

Шаг 5 из 7:

Форму для выпечки (я взяла форму размером 10х22 сантиметра) застелить пергаментом, выложить в неё тесто и разровнять лопаткой.

Форму для выпечки (я взяла форму размером 10х22 сантиметра) застелить пергаментом, выложить в неё тесто и разровнять лопаткой.

Шаг 6 из 7:

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс около 45-50 минут (выпечка хорошо зарумянится).

Для того чтобы проверить готовность, нужно просто проколоть кекс сверху сухой деревянной шпажки, если после прокола шпажка останется сухой, значит выпечка готова.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс около 45-50 минут (выпечка хорошо зарумянится). Для того чтобы проверить готовность, нужно просто проколоть кекс сверху сухой деревянной шпажки, если после прокола шпажка останется сухой, значит выпечка готова.

Шаг 7 из 7:

Невероятно нежный и вкусный кекс, замешанный на кефире и сливочном масле, достать из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой или смазать шоколадной глазурью (глазурь можно приготовить, например, по этому рецепту), затем нарезать на порции. Наливаем кофе или чай, зовём всех к столу насладиться выпечкой, приготовленной по этому простому рецепту.

Невероятно нежный и вкусный кекс, замешанный на кефире и сливочном масле, достать из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой или смазать шоколадной глазурью, затем нарезать на порции. Наливаем кофе или чай, зовём всех к столу насладиться выпечкой, приготовленной по этому простому рецепту.

Приятного аппетита!

Автор - 27.12.2017 / 13.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"