Кекс на кефире с яблоками в духовке

Кекс на кефире с яблоками в духовке
4.2
5 оценок
0
комментариев

Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке пористого, очень вкусного кекса с яблоками из теста, замешанного на кефире. Выпечка получается с влажной текстурой, она отлично дополнит домашнее чаепитие. Кекс перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Рецепт очень простой и удачный, всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с яблоками в духовке потребуется:
кефир (я взяла жирностью 2,5%) - 200 мл;
яблоко (крупное) - 2 шт.;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
мука - 200 г;
растительное масло - 100 мл;
разрыхлитель - 5 г;
корица - 1 ч. л.;
цедра лимона - 1 ч. л. (по желанию);
сахарная пудра для посыпки готового кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Яйца и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая белый слой, расположенный под жёлтой цедрой.

Подготовить продукты для приготовления кекса на кефире с яблоками в духовке. Яйца и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая белый слой, расположенный под жёлтой цедрой.

Шаг 2 из 11:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на мелкие кубики. Нарезанные яблоки переложить в глубокую миску, добавить корицу и 1 чайную ложку от общего количества муки, перемешать.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на мелкие кубики. Нарезанные яблоки переложить в глубокую миску, добавить корицу и 1 чайную ложку от общего количества муки, перемешать.

Шаг 3 из 11:

В отдельной объёмной миске соединить сахар и яйца комнатной температуры.

В отдельной объёмной миске соединить сахар и яйца комнатной температуры.

Шаг 4 из 11:

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5-7 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5-7 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 5 из 11:

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить масло, кефир комнатной температуры и цедру лимона, перемешать миксером до однородности.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить масло, кефир комнатной температуры и цедру лимона, перемешать миксером до однородности.

Шаг 6 из 11:

В получившуюся смесь всыпать разрыхлитель и просеянную муку, перемешать до однородности лопаткой (или ложкой). 

В получившуюся смесь всыпать разрыхлитель и просеянную муку, перемешать до однородности лопаткой (или ложкой). 

Шаг 7 из 11:

Тесто должно получиться не густым и пышным, как на фото.

Тесто должно получиться не густым и пышным, как на фото.

Шаг 8 из 11:

Добавить в тесто яблоки, перемешать лопаткой.

Добавить в тесто яблоки, перемешать лопаткой.

Шаг 9 из 11:

Для выпечки я использовала литую форму размером 14х32 сантиметра. Литую и силиконовую формы можно не смазывать маслом, все остальные формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать маслом. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой.

Для выпечки я использовала литую форму размером 14х32 сантиметра. Литую и силиконовую формы можно не смазывать маслом, все остальные формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать маслом. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой.

Шаг 10 из 11:

Выпекать яблочный кекс в хорошо прогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой (просто проколите тесто сухой шпажкой, если шпажка осталась сухой, на ней отсутствуют следы теста, значит доставайте кекс из духовки). Вынуть кекс из духовки и оставить "отдохнуть" в форме минут на 10, затем достать из формы и остудить выпечку на решётке.

Выпекать яблочный кекс в хорошо прогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой (просто проколите тесто сухой шпажкой, если шпажка осталась сухой, на ней отсутствуют следы теста, значит доставайте кекс из духовки). Вынуть кекс из духовки и оставить "отдохнуть" в форме минут на 10, затем достать из формы и остудить выпечку на решётке.

Шаг 11 из 11:

Вкусный, пористый, в меру влажный кекс с яблоками, приготовленный на кефире в духовке, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю.

Вкусный, пористый, в меру влажный кекс с яблоками, приготовленный на кефире в духовке, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю.

Приятного чаепития!

Автор - 03.10.2022 / 07.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"