
У меня продолжаются заготовки компотов и я предлагаю вам рецепт замечательного и ароматного компота из груш и винограда на зиму. Груши для компота обязательно выбирайте плотные, иначе под воздействием горячей воды они разлезутся и компот будет выглядеть непривлекательно. Виноград можно взять любой - у меня светлый, поэтому и цвет компота получается бледный. Чтобы сделать цвет компота более насыщенным, можно добавить горсть ягод малины или взять тёмный виноград. Расчёт дан на 3 литра компота. Все фрукты я взвешивала после обработки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Виноград вымыть и оборвать ягоды с веточек. Груши также вымыть, удалить хвостики. Разрезать каждую грушу на 4 части.На дно чистой стерильной банки выложить дольки груш, сверху насыпать виноград.
Для того чтобы цвет компота получился более ярким, я решила добавить горсть малины. Отмерить в банку нужное количество сахара (количество сахара можно регулировать, учитывая сладость груш и винограда). Добавить в банку также лимонную кислоту. Немного встряхнуть банку, чтобы сахар смешался с фруктами.
В кастрюле вскипятить воду и залить банку с фруктами по самое горлышко. Крышку для закатки ошпарить кипятком или прокипятить в воде в течение 5 минут. Накрыть банку с компотом крышкой и сразу закатать.
Покачать банку из стороны в сторону, поддерживая полотенцем так, чтобы сахар растворился.
Затем банку перевернуть дном вверх, накрыть тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Невероятно вкусный и ароматный компот из груш и винограда можно после остывания поместить в кладовку и хранить при комнатной температуре. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!
Приятного аппетита!