У меня продолжаются заготовки компотов и я предлагаю вам рецепт замечательного и ароматного компота из груш и винограда на зиму. Груши для компота обязательно выбирайте плотные, иначе под воздействием горячей воды они разлезутся и компот будет выглядеть непривлекательно. Виноград можно взять любой - у меня светлый, поэтому и цвет компота получается бледный. Чтобы сделать цвет компота более насыщенным, можно добавить горсть ягод малины или взять тёмный виноград. Расчёт дан на 3 литра компота. Все фрукты я взвешивала после обработки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Виноград вымыть и оборвать ягоды с веточек. Груши также вымыть, удалить хвостики. Разрезать каждую грушу на 4 части.
Шаг 2 из 7:
На дно чистой стерильной банки выложить дольки груш, сверху насыпать виноград.
Шаг 3 из 7:
Для того чтобы цвет компота получился более ярким, я решила добавить горсть малины. Отмерить в банку нужное количество сахара (количество сахара можно регулировать, учитывая сладость груш и винограда). Добавить в банку также лимонную кислоту. Немного встряхнуть банку, чтобы сахар смешался с фруктами.
Шаг 4 из 7:
В кастрюле вскипятить воду и залить банку с фруктами по самое горлышко. Крышку для закатки ошпарить кипятком или прокипятить в воде в течение 5 минут. Накрыть банку с компотом крышкой и сразу закатать.
Шаг 5 из 7:
Покачать банку из стороны в сторону, поддерживая полотенцем так, чтобы сахар растворился.
Шаг 6 из 7:
Затем банку перевернуть дном вверх, накрыть тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Шаг 7 из 7:
Невероятно вкусный и ароматный компот из груш и винограда можно после остывания поместить в кладовку и хранить при комнатной температуре. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!
Приятного аппетита!