Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Моем кизил и яблоки.
Шаг 2 из 10:
Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.
Шаг 3 из 10:
Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.
Шаг 4 из 10:
Кизил насыпаем на дно банки.
Шаг 5 из 10:
Добавляем яблоки.
Шаг 6 из 10:
В кастрюле кипятим воду.
Шаг 7 из 10:
Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.
Шаг 8 из 10:
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.
Шаг 9 из 10:
Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.
Шаг 10 из 10:
Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!