Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Рецепт компота из слив с косточками на зиму
4.7
478 оценок
10
комментариев

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления на зиму компота из слив с косточками. Закрываю его без стерилизации. Сливовый компот выходит ярким, насыщенным и очень ароматным. Зимой такой компотик непременно напомнит вам о летних деньках. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив с косточками на зиму потребуется:
сливы с косточкой - 400-500 г;
сахар - 1,5 стакана;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
вода - 2,5-3 литра.
Стакан ёмкостью 250 мл.
Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Процесс приготовления

Сливы промойте под проточной водой. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Сливы промойте под проточной водой. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую банки следующим способом: в кастрюлю набираю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации, ставлю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю на круг горлышком вниз банку (банка не должна касаться кипящей воды), уменьшаю огонь до минимума и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую банки следующим способом: в кастрюлю набираю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации, ставлю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю на круг горлышком вниз банку (банка не должна касаться кипящей воды), уменьшаю огонь до минимума и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду, выложите крышечки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, уменьшите огонь и кипятите 2-3 минуты. Если Вы сразу не будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.

В отдельной кастрюльке вскипятите воду, выложите крышечки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, уменьшите огонь и кипятите 2-3 минуты. Если Вы сразу не будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.В простерилизованную банку положите сливы с косточками.

В простерилизованную банку положите сливы с косточками.

Насыпьте сахар и лимонную кислоту.

Насыпьте сахар и лимонную кислоту.
Вскипятите воду, я кипячу сразу 3 литра. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха, чтобы вода потекла через край. Таким образом мы не оставим места воздуху и компот будет лучше храниться. Прикройте банку прокипяченной крышкой и закатайте при помощи ключа. Сухим полотенцем возьмите еще горячую банку с компотом в руки и слегка покачайте из стороны в сторону, сахар растворится. Теперь банку переверните крышкой вниз и укутайте одеялом. Оставьте компот до полного остывания на сутки-двое.

Вскипятите воду, я кипячу сразу 3 литра. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха, чтобы вода потекла через край. Таким образом мы не оставим места воздуху и компот будет лучше храниться. Прикройте банку прокипяченной крышкой и закатайте при помощи ключа. Сухим полотенцем возьмите еще горячую банку с компотом в руки и слегка покачайте из стороны в сторону, сахар растворится. Теперь банку переверните крышкой вниз и укутайте одеялом. Оставьте компот до полного остывания на сутки-двое.За пару суток компот из слив с косточками хорошо настоится. Затем уберите его на хранение в погреб. Так как в рецепте есть косточки, то такой компот рекомендуется хранить не больше года. В зимние короткие дни приятно достать такой сливовый компотик и порадовать близких вкусным домашним напитком.

За пару суток компот из слив с косточками хорошо настоится. Затем уберите его на хранение в погреб. Так как в рецепте есть косточки, то такой компот рекомендуется хранить не больше года. В зимние короткие дни приятно достать такой сливовый компотик и порадовать близких вкусным домашним напитком.Приятных заготовок!

Комментарии

Фото пользователя
Людмила
03.07.2023 - 19:50

Стерилизовать банки и крышки - мартышкин труд😁 Сливы сырые, смысл от стерилизованной банки?! Все равно заливается кипятком - вот и простерилизуется))) никогда не вожусь с банками на компот, из клубники, черешни, сливы, абрикос, смородины - помыла и дала стечь, сахар, лимонка и кипяток - вот и весь компот!!!!
Фото пользователя
Оксана
19.08.2022 - 16:20

Сделала все по рецепту. Только со всех моих слив сразу же послазила кожица, ни одной целой не осталось. А у вас все идеальны. Почему так?
Фото пользователя
Татьяна
24.10.2020 - 18:50

Очень вкусный компот получился!!! Спасибо за рецепт!!! Давно такого не встречала. Рецепт без заморочек, а результат потрясающий!