Рецепт турши по-армянски

4.9
105 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт турши по-армянски

Турша - это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.

Ингредиенты

Для приготовления турши по-армянски понадобится:
фасоль плоская (молодая стручковая фасоль без прожилок) - 0,5 кг;
болгарский перец - 4 шт.;
цветная капуста - 0,5 кг;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
острый перец - 2 шт.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
перец душистый - 5-8 шт.;
перец горошком - 5-8 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Шаг 2 из 15:

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.

Шаг 3 из 15:

Откидываем фасоль на дуршлаг.

Откидываем фасоль на дуршлаг.

Шаг 4 из 15:

Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 5 из 15:

Натираем морковь на терке для корейской моркови.

Натираем морковь на терке для корейской моркови.

Шаг 6 из 15:

Чеснок режем на пластины.

Чеснок режем на пластины.

Шаг 7 из 15:

Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.

Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.

Шаг 8 из 15:

Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.

Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.

Шаг 9 из 15:

Добавляем цветную капусту.

Добавляем цветную капусту.

Шаг 10 из 15:

Аккуратно перемешиваем овощи.

Аккуратно перемешиваем овощи.

Шаг 11 из 15:

Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.

Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.

Шаг 12 из 15:

Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.

Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.

Шаг 13 из 15:

Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Шаг 14 из 15:

Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!

Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!

Шаг 15 из 15:

Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Пусть заготовки будут приятными!

Автор - 12.08.2017 / 18.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
23.09.2024 - 22:12

Насчет вкуса спорить не буду, но конечный продукт- не турша. В жизни ни разу не встречала в турше морковь, душистый перец с лавровым листом в маринаде... Турша - банальная стручковая фасоль в рассоле, а из специй - только чеснок и острый стручковый перец толченные в ступке. Да, из овощей иногда добавляем в малых количествах бланшированный зеленый болгарский перец, баклажаны и бурые помидоры, но ничего более. А рассол - просто остывшая кипяченая вода с солью и все...
Фото пользователя
Людмила
20.07.2022 - 09:37

Отличный рецепт. Я тоже так делаю. А если турши много и есть подвал для хранения, то из уже проквашеной турши можно слить рассол, закипятить его, фасоль разложить по стерилизованым банкам, залить кипяшим рассолом и закатать металическими крышками. Такая турша храниться в подвале, не перекисая, до следующего урожая.
Фото пользователя
Гость
23.10.2021 - 20:13

Раньше туршу готовила свекровь, она армянка, но в этом году ей 80 лет, уже тяжело. Я сделала по вашему рецепту, будем ждать результат. Муж большой любитель турши

Смотрите еще в разделе "Салаты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фасоли"