Турша - это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.
Шаг 2 из 15:
Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
Шаг 3 из 15:
Откидываем фасоль на дуршлаг.
Шаг 4 из 15:
Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 5 из 15:
Натираем морковь на терке для корейской моркови.
Шаг 6 из 15:
Чеснок режем на пластины.
Шаг 7 из 15:
Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
Шаг 8 из 15:
Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
Шаг 9 из 15:
Добавляем цветную капусту.
Шаг 10 из 15:
Аккуратно перемешиваем овощи.
Шаг 11 из 15:
Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
Шаг 12 из 15:
Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
Шаг 13 из 15:
Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Шаг 14 из 15:
Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!
Шаг 15 из 15:
Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!
Пусть заготовки будут приятными!