Соленые грузди - это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепкие грибочки придутся Вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.
Шаг 2 из 13:
Собранные грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках.
Шаг 3 из 13:
Для избавления от грязи замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Промываем грузди под проточной водой при помощи губки. Чистые грибочки опускаем в кипящую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).
Шаг 4 из 13:
И варим 20 минут с момента закипания.
Шаг 5 из 13:
Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.
Шаг 6 из 13:
Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 минут с момента закипания.
Шаг 7 из 13:
Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 столовую ложку соли с большой горкой.
Шаг 8 из 13:
И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.
Шаг 9 из 13:
В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.
Шаг 10 из 13:
Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.
Шаг 11 из 13:
Прикрываем банку крышкой, при закисании может выделиться рассол, поэтому подставляем тарелочку под банку и ставим в теплое место на 4-5 дней, для того чтобы начался процесс квашения, грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.
Шаг 12 из 13:
Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.
Шаг 13 из 13:
По прошествии времени, грузди, засоленные горячим способом, можно подавать к столу. Вкусные, хрустящие грибочки не оставят Вас равнодушными!
Приятного аппетита!